1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. оля83

оля83 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    приветик всем .. подскажите пожалуйста моей монстере скоро год будет ..вянут листья ..когда новый разворачивается ровненький свеженький затем чахнет и вянет... что не так подскажите

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    оля83, возможно проблема с корнями, в этом огромном горшке Вы наверно заливаете свое растение. На Вашем месте я бы посмотрела корни, если есть гнилые - удалить, обработать и пересадить в горшок по размеру корневой в рыхлый воздухопроницаемый грунт с разрыхлителями. Сейчас весна - устраняйте проблемы и Ваша монстерка будет красавицей!

3. оля83

оля83 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    большое спасибо так и сделаю.

4. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Всем здравствуйте! Сегодня я стала обладательницей монстра... в прямом смысле... Родственники делают ремонт, хотели выкинуть, я забрала. Землю из горшка вытряхнула прямо на улице... Сверху "размазня" (сегодня поливали...), а внутри аж пыль и ... мох... На обратной стороне листьев - красавцев, как выяснилось после почти что стирки с мылом,следы пиршества кого-то (Мы пока в ванной, позже фото покажу), но возможно и давнишние. Корни пока в тазу с фитоспорином, предстоит еще из той мочалки гнилые и сухие корни подергать. Вопрос: как эту махину от насекомых обработать? Она всю почти ванну занимает. И можно ли подрезать края листьев (следы от залива?)?

5. wkus75

wkus75 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    76
    Регион:
    Нижний Новгород
    лично я пользуюсь зелёным мылом и спреем Барс для для животных, экологично и действенно

6. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    wkus75, я все обрабатываю актелликом, в крайнем случае фитовермом. Я думала мож кто какой способ обработки подскажет, кроме опрыскивания... У меня это первый МОНСТР в квартире... Ну, уже поздно, актелликом обработана ВСЯ ванная комната, вместе с ней и монстера... :wideyed:
    По поводу клещика: последний верхний лист идеально чистый. Предположительно, что клещик покинул место пиршества...
    Остальные листья с нижней стороны все погрызены, сверху на одном листе только следы. Это же от клещика следы? В карантин монстеру помещать? Мне ни паутинка, ни насекомые не попались.

7. Natkin

Natkin Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Красноярский край
    Добрый вечер. Подскажите пож будет ли что толкового с такого черенка монстеры???
    [URL=http://www.radikal.ru][img]http://s59.radikal.ru/i163/1305/66/7a11390513e0.jpg[/img][/url]
    муж мне его с работы принес с одним большим воздушным корнем и двумя маленькими. Я поставила в воду а не знаю правильно ли и кстати он простоял всего сутки а сегодня заметила в центре пенька маленькую зеленую капельку.. Это новый листик?
    [URL=http://www.radikal.ru][img]http://i053.radikal.ru/1305/ce/9d1bbddac921.jpg[/img][/url]

8. Fairynel

Fairynel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте!! Вчера увидела монстеру - и поняла, что она мне нужна. Нашла, 9-го числа поеду забирать молодое растение с 2 листами.
    Вопроса созрело 2:
    - какой горшок выбрать? литра на 4, или можно больше?
    - нужна ли опора сразу? если да, то какая лучше?
    пс я совсем начинающий цветовод, монстера будет моим первым цветком =)

9. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Горшок должен соответствовать размеру корневой системы. Диаметр нового горшка может быть больше предыдущего на 2-3 см.
    Если посадить растение в слишком большой горшок, то надземная часть не будет расти до тех пор, пока корни не оплетут весь земляной ком.
    Кроме того, велик риск залить растение, посаженное в слишком большой горшок. Грунт, не освоенный корнями, закисает, а корни начинают гнить.
    Монстера является лианой, поэтому опора ей нужна. В магазинах большой выбор опор. Какую именно выбрать, зависит от размеров растения и от Вашего вкуса.

10. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Всем привет! Наша монстера собрала все листики в кучку ( была как рогатка: в одну сторону два листа, и в другую четыре). А за последние несколько дней листик новый выпрыгнул.
    Девочки, нужен ваш совет: СтОит или нет обрезать два листа, которые у бывших хозяев еще пострадали от "ухода"?..Нижний - у него ножка перекручена вокруг оси, поэтому под тяжестью складывается, а верхний, тот что на 3-м фото, порванный и деформированный. Тургор не нарушен. Как думаете?

11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    33irinka, я бы не трогала зелёные листья.
    Обрезая надземную часть, нужно помнить, что подземная часть (корневая), питающая данные листья растения, также будет отмирать за ненадобностью.

12. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Mara, а вывернутый лист можно как то попробовать исправить? Я их хотела обрезать при посадке. Корней было море. Бывшие хозяева несколько раз обрезали под корень, но не пересаживали. Корневую пришлось разбирать оч долго. И гнилые, и сухие были... Подрезала, конечно, безжалостно...

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Во всяком случае, мне это не удавалось. Если попробовать поворачивать к источнику света этим листом, то проблемно из-за разлапистости монстер. Но, вроде, лист и так повёрнут тыльной стороной к свету.

Можно ещё подождать, когда прилично нарастут воздушные корни, а тогда уж удалять эти листья.
    Или обрезать их с воздушным корнем как при черенковании.
    На первом фото, вроде, по стволу возле перекрученного и деформированного листьев воздушный корень растёт.

14. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Mara, Вы предлагаете размножить монстра?... Наверное, двух уже не выдержу... Да, воздушные корни не слабенькие... Я их на сколько смогла в горшок запихала при пересадке.

15. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    33irinka, я предлагала вообще не удалять деформированные листья. Нарастит листву, окрепнет и эти 2 листа так в глаза бросаться не будут.
    Но решать-то Вам. Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. :)

Загрузка...