1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Хорошо, посмотрим, как дальше будет, если повянут - тогда удалю. Спасибо!

2. Dianochka

Dianochka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Купила вот такую красавицу Монстеру :) Хочу спросить! Уважаемые, участники форума! Скажите, пожалуйста, как ухаживать за Монстерой? Полив, опрыскивание, воздушные корни? Нужно ли опрыскивать воздушные корни? Я направила воздушные корни в плошку и воткнула в грунт, правильно ли я сделала? При этом один корень надломился, не причинит ли это вред Монстере?
    Cообщения объединены: см. п. 2.10 Прпвил форума. Mara

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Dianochka!
    У вас действительно монстера - красавица.
    Вы всё правильно сделали.
    Воздушные корни лучше направлять в грунт.
    То,что переломился один воздушный корень - не критично.
    Монстера очень любит тёплый душ, а полив нужен по мере просыхания почвы.
    Для такого большого растения неплохо бы сделать опору, иначе она со временем горшок перевернёт.

4. Dianochka

Dianochka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Огромное спасибо!!!! А я не знаю, как ставить опору? Видите, как она растет в бок, я не знаю, как к опоре ее прикрепить? Хочу, чтобы у нее листья были все крупнее и крупнее и с большим количеством прорезей в листьях :) Посоветуйте, как этого добиться???!!!! :)

5. vesnushka

vesnushka Местный

Фото и видео:
    149
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    376
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Может кто подскажет. Обзавелась монстерой деликатесной, у неё два корня воздушных см по 70-80 (видно вовремя не воткнули).. Можно ли их укоротить, чтобы в землю воткнуть, а то уложить по кругу не вышло - побоялась сломать. Сам стебель (не считая листьев) высотой около 50см, не слишком трагично для неё будет укорачивание пары корней? Или такие длинные не стоит трогать?

6. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    обычно подрезать воздушные корни не рекомендуется. тем не менее, наблюдая за растением заметил, что при достаточной влажности чуть выше места обломки/среза или подсохшего кончика, у корня может появиться новая точка роста и он продолжит удлиняться.
    на мой взгляд, можно обрезать, только поухаживайте за растением потом получше - опрыскивание, постоянно увлажненный грунт (без перелива), повышенная влажность воздуха... попрыскайте также стимуляторами.

7. Holod

Holod Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Донбасс
    хелп

Всем привет! Сломалась монстера возле самого корня, см 3 торчит, я не цветовод, но все равно жалко, тем более, что лично ее садил из отростка лет 6 назад, почитал немного форум и понял, что верх нужно пересадить, только куда лучше , в воду или в землю, окончание стебля там где сломано нужно срезать ножом или нет, воздушные корни в воду или землю( до этого они у нас просто висели и все было о.к.). Монстера не маленькая, вот я и думаю появятся ли корешки у нее или нет или лучше рассадить ее на несколько частей? А оставшийся огрызок оставить в том же горшке и поливать, говорят можно сверху накрыть банкой или кульком.
    Можно пару советов специалистов если не трудно →

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  8. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Holod,
    Монстера хорошо укореняется в воде.
    Если хотите получить несколько растений, можно и разделить большую на несколько маленьких.
    У вас правильные мысли по поводу того, что вы называете огрызком.
    Неплохо бы фото вашей монстеры увидеть.

9. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Когда я направляю воздушный корень в землю, он через некоторое время отсушивает ту часть воздушного корня, которая в земле. Что я делаю не правильно? Его нужно прикапывать землей или просто положить туда, а он сам зароется?

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    скорее всего Вы случайно повредили корень, когда направляли - они очень хрупкие. других гипотез даже не знаю - если корень не подсох в воздухе, то в земле явно не должен, только если не заболел.

воздушные корни лучше "нацеливать" в горшок заранее, тогда они сами достигнут поверхности почвы и пойдут вниз. если уже переросли, то ориентируйтесь по обстановке: сможете прикопать не сломав, будет очень хорошо, не сможете - просто оставьте на земле, дальше он сам справится.

11. Holod

Holod Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Донбасс
    спасибо, фото попробую выложить, мне еще в магазине посоветовали купить и разбавить в воде какую-то [***удалено модератором] химическую для быстрейшего укоренения, поможет или это просто маркетинговый развод?

12. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Holod,
    Для лучшего корнеобразования можно использовать гетероауксин или корневин.

13. Holod

Holod Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Донбасс
    Спасибо

14. katerinkapd

katerinkapd Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
    Всем привет! С Монстерой у меня особая история. Давно уже выпрашивала я отросток у свахи наверное с пол года точно, мы ей подарили года два назад бооольшой уже куст. У нее одна ветка до того большая была, что уже просто лежала на полу. Приходим однажды, смотрю в коридоре лежит эта ветка (большая, с 7-9 листьями-лопухами!), я же и спрашиваю, а куда вы ее? А она - да выкидывать. Говорит, наконец-то решила ее обрезать. Я чуть в обморок не упала, говорю: "Я у вас столько выпрашивала отросток, а вы целую ветку огромную выкидываете, ну вы даете!!!" Короче, забрала я ее домой. На ней воздушные корешки были, но вот обычных мне тяжело было дождаться. Вот никак не шло... Я ненужные листья обрезала, долго-долго у меня эта ветка стояла в вазе. Короче уже обрезала я все почти. Остался ствол небольшой см 10. И наконец-то поперли корни! Вот посадила, поливаю, а отросток стоит себе хоть бы что... И не желтеет и не дает ни корешков, ни отросточков других. А сегодня, как глянула и удивилась: наконец-то поперло!!!
    Вот не пойму только, это новый ствол будет? И с земли тоже торчит как корешок... тоже не пойму, что именно лезет?

15. Holod

Holod Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Донбасс
    Всем привет! Вот, что получается после поломки монстеры, основной цветок уже можно пересадить в горшок или нет? Непосредственно на месте поломки стебля корешков новых еще нет, а на воздушном корне, что выше места поломки отходит от стебля появились новые отростки. На огрызке в старом горшке что-то выклевывается. Что дальше делать, подскажите, плиз!:rolleyes:

Загрузка...