1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. tali_lo

tali_lo Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Western Australia, Albany
    Что делать?!!! Сломала монстра своего когда переворачивала, у самого низа сломала, а он до самого потолка. Ствол не совсем преломился а как бы до середины и потом еще трещина вдоль ствола на несколько сантиметров.... Что делать? Ведь уже как бы повреждение сильное значит резать только? И куда его в воду или можно прям в землю в этот же горшок? Корни даст в земле? И наверно резать на несколько частей? Жалко прям вообще до слез!!! Он почти 2,5 метра высотой за 5 лет вымахал, листья по 60 см в объеме ...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    tali_lo, жалко :( Есть растения,которые и дальше продолжают питаться даже поврежденные, а как себя поведет монстера, можно только гадать... Нашла вот: "Берете черенок , чтоб имел воздушные корешки, подсушиваете пару дней и высаживаете в землю. Накрываете банкой или прозрачным пакетом и на свет.Избегать палящих лучей. Открывать проветривать и не забывать увлажнять почву." Как вариант можно обрезать до того места, где есть воздушные корешки, подсушить срез и посадить.

3. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Добрый день!Подскажите пожалуйста, как у монстеры поворачиваются листья???? Ставлю оголенной частью к окну, но она все равно получается заросшая как по квадрату: с двух сторон листья, с двух остальных голые стебли. А я хочу деревцем.

4. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    У меня появилась молодая монстера. Зовут ее Василиса. Хочется рассказать немного о ней :) А потом кое-что у вас спросить.

Приехала я в гости к подруге, в Таллин. И в подъезд ее дома кто-то выставил монстеру, огрооомную, но тощую и полузагибающуюся. Листьев правда было несколько красивых. Видимо кому-то она надоела, или переезжал народ и оставил за ненадлобностью. Я испытываю к домашним растениям чувства почти как к животным. И мне стало ее жаль - умрет же в подъезде темном и холодном. И мы ее затащили к подруге. Где-то на пороге подруга сказала, что раз уж она всегда хотела кота, но как-то не получилось, то будет у нее теперь цветок Вася. :))))) Вася занял половину кухни. И из макушки у него торчали два молодых листочка, которые очень кривились, выглядели нелепо на фоне огромных резных листьев и вообще торчали в центр комнаты. Вася был очень длинный, и поэтому растить его вверх было уже бессмысленно, он бы тогда на крышу вырос. И мы отрезали у Васи макушку. Эту макушку я привезла ссобой в Хельсинки в чемодане. По пути сломав один лист. Элегантное растение получилось. И зовут ее Василиса. Короче тоже Вася, только девочка.

Вася быстро дала корни, я ее посадила и за месяц она дала большой новый листок. Плюс зародился третий листок. И пустила один воздушный корень. Смотрю не нарадуюсь. НО! Я Васе купила красивый горшок, с поливом снизу. Ну такой что полил сразу много и забыл, а она там впитывает когда надо. Но не тут-то было. Мы уехали в отпуск и я налила на дно воды. Вернулась, и плачет моя Василиса горючими слезами ("видать по Ваське скучает" сказала подруга). Поняла что перелила. Потерпела пару дней. Не прошло. Водну с горшка конечно сразу же всю убрала. Стала переживать. Откопала корни - много новых, все белые красивые. Сама Вася тоже выглядит здоровой. Кроме утренних слез.

ВОПРОСЫ:
    1 - Я в этом горшке вообще не сделала никакого дренажа. Подумала что раз горшко само-поливайка, то зачем там дреннаж. Это не верно?
    2 - Плюс получается горшки с поливом снизу монстерам не нравятся? Они любят корни лишь слегка увлажненные?
    3 - Грунт я взяла самый обычный для цветов. Я когда ее раскапывала грунт был довольно плотный. Но не мокрый. Но влажный приятно. А она все равно плачет. Т.е. ей все равно мокро. Какой нужно грунт? Рыхлый? Часто пишут, мол добавьте песок. Но допустим я покупаю готовы грунт. Лучше тогда смесь для пальм купить или какую?
    4 - И опять про дреннаж? Керамзит это же дренаж? А то кто-то мне как-то сказал что он впитывает воду и я что-то запуталась.

Благодарю заранее за ответы. Жаль фото Васи под рукой нет :)

5. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    tali_lo, как жалко! такой шикарный цветок. Я тут где-то читала на форуме что сломали так же, подержали в воде, дала корни и посадили. Но конечно доламать до конца такой ствол у меня бы рука не поднялась. А у Вас вроде уже и разлом зажил на ней? И как она реагирует? Листья как?

6. georgich

georgich Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    aaroni, хочу получить Ваш совет для моего монстрика...Есть мнения,что пораженный лист нужно удалять целиком. Вы считаете,что можно удалить только фрагмент листа. Меня больше устраивает второй вариант(уж больно жаль такую красу отрезать). Потому имею несколько вопросов: 1. При удалении части листа ,не проявится-ли это поражение на оставшейся части /рецидив/? 2. Не нужен-ли карантин заболевшему (он у меня стоит в общей "ботанике"-там еще сидят растишки довольно кучно)? 3. На форуме много разных мнений о том ,чем обработать срез-Ваше мнение? Пытаюсь выложить фото,чтобы было понятней,что за болячка у монстрика. p.s. С благодарностью приму все советы и мнения форумчан.

7. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    georgich, я подобные сухие части листа просто обрезаю ножницами по кромке, ничем дополнительно не обрабатываю. в 99% - это результат неблагоприятных внешних факторов - сухой воздух, недолив и т.п. поэтому о рецидивах и болезни речь не идет, но другие листья тоже могут сушить краешки, если ситуацию не исправить.

8. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    georgich, здравствуйте. Я согласна совершенно с Димсом, это не болезнь и не поражение вредителем. Не хватает влажности. Надо отрегулировать полив, учитывая, что Ваше растение расположено на верхней полке этажерки ( на такой высоте всегда суше, особенно в отопительный сезон (правда, радиатора не видно)). Возможно, понадобится чаще протирать листья с обеих сторон, обязательно увлажняйте воздушные корни.
    Спокойно обрезайте подсохшие края листьев. Все части монстеры и многих других филодендронов содержат некоторое количество каучука, поэтому срезы прекрасно затягиваются сами и не требуют обработки. Успехов Вам.

9. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Моя монстера начинает плакать даже при малейшем поливе. хотя на полпальца земля сухая. в чем причина? слишком плотная почва? какую они любит?
    горшок с поливом снизу.

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    katja_shu, а насколько большой горшок, в котором Ваша монстера растет?

11. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Димс, не большой. но она молодая. ей всего 3 мес. из отростка растет. по листу в месяц дает.
    горшок около 15 см. сторона. он квадратный. полив снизу. я уже перестала снизу лить. вижу она не любит это.

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    katja_shu, "плач" монстеры все-таки признак излишнего полива. у Вас, собственно, все совпадает - из-за полива через поддон земля в нижней части горшка переувлажненная и толком не просыхает. надеюсь, корешки не подгнили от таких упражнений. то, что сверху земля на пол-пальца сухая, когда внизу мокро - тоже результат этого метода, отнюдь, на мой взгляд, не самого хорошего. ну и итоговый результат - почва внизу сырая, вы доливаете еще воды, монстера сбрасывает излишки влаги через "слезы".
    перейдите на обычный режим полива и цветок плакать перестанет...

13. georgich

georgich Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    aaroni, благодарю за развернутый ответ. Ваша рекомендация по поводу увлажнения воздушных корней...Достаточно-ли опрыскивания? Или еще необходимо что-то?

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    georgich, думаю, достаточно. Существуют дополнительные меры: оборачивают воздушные корни сфагнумом, который часто увлажняют, даже погружают воздушные корни, не успевшие дорасти до почвы в отдельные пробирочки/бутылочки с водой (работает для очень крупных экземпляров при сравнительно небольших объемах грунта)... Выглядит забавно, но Ваше растение, по-моему в таких изысках не нуждается)). Но, может быть, оно нуждается в выстраивании какой-то схемы/системы ухода, которая устроила бы вас обоих. Понимаете, бесполезно рассматривать один-два аспекта содержания. Это система, значит, и подход должен быть системным, с оценкой существующих параметров (состав и объем грунта, полив, освещенность, температура, одиночное расположение или в группе, всякие сезонные моменты)... и еще один параметр, давайте назовем его возможным конфликтом интересов. Предположим, Вам нравится классическая монстера borsigiana. А в такой позиции (на верхней полке этажерки) не получится: на опоре будет не хватать света; снимете с опоры - листья начнут мельчать... Кстати, они и сейчас выглядят немножко грустными, что ли, сильно поникают черешки.
    Это я пытаюсь ответить на Ваш последний вопрос: необходимо ли что-то еще?
    Думаю, нужно понимание того, что может дать растение в тех условиях, в которые мы его помещаем, и при том уходе, который мы ему предоставляем, а чего не может. На этой философской ноте позвольте закончить мой опус, успехов Вам!

15. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Димс, я давно уже перестала поливать снизу. Почти сразу же. Потому что вернулась после отпуска, она неделю стояла в этой воде, и гляжу ревет прям слезами горючими. Я слила всю воду, раскопала проверила корешки. Все ок с ними. Полностью прекратила поливать снизу. Просушила ее. И уже месяц как она стоит сухая. Но стоит только чуток полить сверху и снова плачет.

Вопрос у меня такой - какой грунт она хочет? Ей видимо грунт слишком тяжелый, слишком воду держит. Я в обычный цветочный грунт посадила. Я правильно понимаю что лучше взять грунт для пальм + хороший дренаж вниз горшка положить???

Загрузка...