1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    katja_shu, если с корнями все ОК, то замечательно. а что у Вас с влажностью воздуха? м.б. повышенная из-за каких-то факторов?
    совсем уж сушить землю я бы не стал, особенно в маленьком горшке - как ни крути, монстера это житель тропических джунглей, и ей нужна вода. сами по себе "слезы" никак не вредны для растения - это природный механизм для сброса излишков влаги.
    у меня монстеры растут в обычном грунте - магазинная универсальная торфяная смесь с добавлением перегноя и вермикулита. почва получается достаточно легкая и воздухопроницаемая. дренаж - обязательное условие для всех цветов. в литературе встречал как раз рекомендацию, что для монстер нужна более тяжелая почва, в т.ч. и чтобы горшок более устойчивый был при разрастании цветка. но я как-то специально для нее никаких изысков с грунтом не устраивал. и так растет хорошо, даже лишку - слишком крупные листья гонит, видимо, из-за перегноя.

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Димс, спасибо, что опубликовали Ваше сообщение.
    Пожалуйста, сделайте первую букву в каждом предложении заглавной.

3. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Димс, да, Ваша пестролистная монстера просто суперская!
    Влажность в квартире нормальная. Обрызгиваю я ее каждый день, как и большинство цветов, потому что даже суховато. Тем более батареи возле окон, и цветы там же. Из-за отсутствия подоконников, прямо возле батарей стоят. Спасибо что про грунт написали. Значит не буду пересаживать пока что. Весной теперь сделаю дренаж хороший. Глядишь уже и горшок весной придется поменять.

4. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    А у моей монстеры почему-то корни из земли на воздух лезут. Уже второй корень вверх растет, да еще так шустро. Какие могут быть причины?
    Воздушные корни растут в грунт, ни на что не жалуюсь, просто интересно: почему по краям горшка корни из земли растут вертикально вверх, в воздух?

5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    самая популярная причина - мало места корням в горшке

6. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    А я считала, что горшок для моего цветка просто огромный... Придется что-то делать. Спасибо!

7. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    не надо пока ничего делать. разобраться бы сначала досконально в ситуации, а потом уже цветок дергать :)

разместите фото Вашей монстеры в горшке, тогда можно будет определить, подходящий он или маленький...
    Избыточное цитирование удалено. Mara

8. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Димс, я хотела дождаться весны, ведь пока ничего страшного с растением не происходит вроде бы? А весной поменять грунт. Но если бы листья начали портиться, то я думала досыпать сверху земли.

Есть ли дренаж, что за грунт в горшке - я не знаю, черенок сажала сестра. У нее это растение стала грызть кошка, да и вообще, что-то не сложилось, и тогда я забрала монстеру себе. За лето у меня выросли новые листья, уже ажурные, и вот, сейчас начали лезть наружу корни.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ноктюрн, мне кажется вполне нормальный у Вас горшок. Возможно просто много дренажа насыпано и корням некуда деваться. Я бы не переживала, может немного присыпала бы землей, обрызгивала периодически корни водой и весной бы пересадила.

А погрызанные листья, это кот? И листо пожелтел как-то. Это давно? Какие у Вас красивые большие новые листья! Супер! Красивое растение будет. Со светом у Вас видимо все хорошо.

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ноктюрн, по всей видимости, в горшке было более взрослое растение (виден оставшийся довольно мощный пенек), которое обрезали и стал расти боковой побег. Все-таки мне кажется, что корням уже не хватает места, и поэтому они вылезают наружу.
    Решать Вам, но я бы пересадил эту монстерку, возможно, даже в этот же горшок, только поменяв землю на более свежую и подняв ее уровень до 1-2 см. от края.
    Если сделать пересадку аккуратно, не ломая корни, то растению будет гораздо комфортнее.
    И согласен полностью с katja_shu - очень красивый и здоровый экземпляр, которому у Вас очень нравится :)
    Обгрызаный листик я бы просто подравнял ножницами.

***Орфографические ошибки исправлены. Prosvirnik***

11. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    katja_shu, да, с ранками и желтоватый листики давно, с такими взяла, они не меняются. Лето монстера провела на застекленном северном балконе, сейчас стоит у окна, выходящего на этот же балкон. Мне темно в комнате, но ей, видимо, хватает освещения.
    Димс, советуете не весной, сейчас грунт менять? Боялась растение тревожить, но вот уже третий корень вылез, все же придется срочно пересаживать. Вы мне решимости придали, завтра пойду за грунтом.

katja_shu, Димс, спасибо за похвалы монстере, мне очень-очень приятно!

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ноктюрн, у монстеры нет сезонности, а учитывая, что она росла в полутени и сейчас примерно в таких же условиях, то на мой взгляд, ей без особой разницы, когда пересадка будет.
    Дайте ей чуть больше заботы после пересадки - влажность повыше (опрыскивание и в поддон можно керамзита насыпать и воды долить), чтоб сквозняки от окна и жар от батарей не задевали, пару обработок стимуляторами, и она будет себя отлично чувствовать.

***Орфографические ошибки исправлены. Prosvirnik***

13. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ноктюрн, вообще, мне кажется, одно из самых не капризных растений. ничео не случится если и сейчас пересадить. растет как сорняк буквально. главное найти баланс в поливе. и пшыкать листья. я ежедневно сейчас всех своих растишек опрыскиваю. потому что отопление начинают включать.

14. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    А я ее уже пересадила, на следующий же день) Не писала, потому что присматривалась, как растение себя поведет) Пару она дней куксилась, а теперь оправилась после пересадки, стоит как и раньше, словно и не было ничего. Спасибо вам, Димс и katja_shu!

Кстати... честно сказать, ваших рекомендаций я не выполняла... Я свою монстеру редко поливаю, реже остальных растений, так что не стала менять уход. Да и не опрыскиваю никогда никакие цветы, мне кажется, это бесполезно - поднимется влажность на 10 минут, а потом? Весь день опрыскивать? Да, воздух сухой, отопление жарит, потому монстера стоит рядом с круглосуточно открытой дверью на балкон. Только не ругайте, что все не так, потому что рядом с монстерой стоят сингониум и детки стрептокарпусов - их подобное положение вещей тоже устраивает: первый гонит новые листья, а вторые зацвели.

Добавила фото.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Да, ноктюрн, удивляете :))))) На самом деле у монстеры воздушные корни, и они прекрасно впитывают воду. Потому что если земля влажная, а я ее еще начну часто брызгать, то она по утрам "плачет". Кроме того, я не уверена, но предполагаю - если уж она может выделять воду листьями, то возможно и поглощать тоже умеет. Плюс, при опрыскивании, фикус Бенджамина не скидывает листву. А обычно листопадит.

Но видимо у вас сложился какой-то климат которые устраивает все растения, поэтому не стоит его менять если все хорошо.

Так что же все-таки было в горшке??? Почему корни лезли вверх?

Загрузка...