1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. Татьяна Геннадьевна

Татьяна Геннадьевна Местный

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва. Митино. Октябрьское поле.
    пышка, ну почему же не верим? Просто я хочу сказать, что растение достигло того возраста, когда пора радовать вас резными и дырчатыми листочками :). Ну в смысле, не такое уж и молодое, как вы думаете.

2. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    Основание у корня было тонкое и острое,в виде морковки. На растении имелось 5 листиков, три из них ювенильные. Листики были рваные и в желтых пятнах.

3. dg

dg Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    81
    Это молодое растение, которое еще не наростило корневую систему. Те листья, которые по бокам (справа и слева) опущены, это старые листья, которые жили под мамкой, потом еще терпели процесс укоренения. А вот молодые листья (их уже 2, формируется 3-ий) - они как раз "стоячие" и превышают размер своих дрябленьких собратьев. Поэтому, надеюсь, что корневая система будет расти не по дням, а по часам и вскоре я дождусь больших резных листьев.

И все же хотел бы еще услышать мнение о том, стоит ли пересаживать монстеру сейчас в декабре или стоит подождать до весны?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    dg, мне кажется горшочек великоват. Это уже моя вторая монстерка и,на сколько я помню,они бушуют в росте и зимой... Лично мое мнение: можете смело ее пересаживать.

5. dg

dg Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    81
    Так великоват или маловат? :D

6. Татьяна Геннадьевна

Татьяна Геннадьевна Местный

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва. Митино. Октябрьское поле.
    dg, а зачем её сейчас трогать? У неё проблемы какие-то? Ну и пусть наращивает корешки в этой баночке. Не заливайте её. Не нужно там ей болото делать, дать просохнуть грунту, но не сушить долго. Всё в меру. А вообще лучше недолить, чем перелить. В зимнее время вообще с поливом аккуратнее, земля-то медленно просыхает. Сейчас главное не переборщить с поливом и всё нормально будет. Может даже не весь грунт увлажнять, если корневая ещё не во всю баночку. Ну как-то так. До весны намотает корешков и пересадите.

PS У меня куча разной малышни в подобных контейнерах стоит. Если только вижу, что корней много и растению уже не хватает питания, оно угнетено, то конечно переваливаю в ёмкость побольше.

7. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    dg, просто я всегда все сажаю в маленькие горшочки,а после несколько раз переваливаю.

8. dg

dg Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    81
    Татьяна Геннадьевна, Спасибо за ответ, ждем весну, наращиваем корни!)))

9. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    dg, у вас же "горшок" прозрачный. как только увидите корни сквозь пластик, тогда и пора пересаживать.

10. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    пышка, почему не верят :) я вам верю!
    Решила свою Василису показать. Сегодня как раз было солнечно и я смогла сфотографировать. Муся тоже просилась в кадр :))))

[*** фото с позирующей кошкой удалено. Mara]

У меня проблема. Дырки непонятно происхождения на одном листе. Появились после профилактики клеща. Похожи на физические повреждения. Может у кого было?

11. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    Это Муся в курсе! :) У меня Лялька такие же на монстере оставила.

12. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    пышка, да вроде она к ней равнодушна...просто похожие появились на другой растишке. на очень мелком листе. который вряд ли Муся замучила. Не буду сюда публиковать. Во вредителях напишу позже.

13. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    katja_shu, ух ты, красиво смотрится! Чудесная, здоровенькая растишка, и горшочек классный подобран! :)

14. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ноктюрн, спасибо. горшок хоть и симпатичный, но он с поливом снизу, а как-то монстере такой полив не очень нравится. поэтому я ее весной пересажу, а в этот горшок посажу циперус. правда циперусу он наверное не на долго.

Представляете, я тут всего-лишь вчера писала что мол вот резные листья через годик где-то обычно! И тут мой этот сверток, что на фото выше, развернулся и там резной лист!!! Я глазам своим поверить не могла. Вот так подарок к Рождеству! Просто прыгала сегодня как ребенок.

И так, что мы имеем:
    1) отросток был срезан с очень старого растения в конце июля.
    2) отросток имел 2 листа и 2 воздушных корня (или даже один). Потом один лист отломился.
    3) он был опрыскан усилителем роста, типа эпина, и поставлен в воду. после чего корни стали расти по 1 см. в день и он был укоренен в середине августа.
    4) в сентярбе, октябре дал по 1 не резному листу.
    5) в ноябре дал 2 воздушных корня, и как только они достигли земли тронулся в рост 3ий лист. это уже декабрь.
    6) и вот этот 3ий лист раскрылся уже резной!!! 4 месяца прошло всего.

У него правда половинка резная только, а не весь. Но лист этот закладывался в потемках ноября, хотя я постоянно досвечиваю лампой (включаю как просыпаюсь и как ложусь спать выключаю). Мне кажется тут сыграли роль удобрения (в сентябре) и дополнительные выросшие воздушные корни которые быстро достигли земли (опрыскивала усилителем роста, в том числе и воздушные корни, плюс втыкала палочки для растений, плюс втыкала таблетки против клещей).

15. dg

dg Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    81
    Цветок просто отличный! Поздравляю с первым "дырявым" листом!))) У Вас горшок Ленчуза?

Я вот на днях тоже пересадил, свой. Отправляю фото как было и как есть сейчас. Посмотрел корневую систему - она в этом пластиковом контейнере уже развилась нормально, так что думаю, пора.
    Боковые лежачие листья - это старые листья, которые мне достались как отросток, те, которые "стоят" - это уже новые молодые. Вот думаю, стоит и старые листья удалять и как это может отразиться на состоянии растения?

Загрузка...