1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. FATE

FATE Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Невьянск (Свердловская область)
    aaroni, я тоже склоняюсь что это чрезмерный полив.

2. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    FATE, Вы имеете в виду последнее фото? Скорее всего, это так. Но такие проявления могут быть и при избыточных опрыскиваниях, слишком тяжелом грунте, недостатке освещения и пр., поэтому я попросила описать уход и расположение растения. Давайте подождем рассказа хозяйки монстеры.

3. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Девочки, подскажите, пожалуйста. Пересадила 20 января монстеру, в грунт для ароидных и корой сосны. Сидит она у меня под тепличным полиэтиленом, нижние листики бодрячком, а верхние мягкие...
    :?: Мне еще рано доставать ее от туда?
    :?: Нормально ли это?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. FATE

FATE Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    да
    да

5. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    FATE, спасибо :D
    Подскажите, как мне понять, что уже пора доставать ее? :oops:

6. FATE

FATE Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    kate28, я бы убрала когда верхние листья окрепнут... можно открывать чтоб проветривалось минут на 5-10

7. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    FATE, еще раз спасибо. :flower:
    Я правильно поняла, уже можно открывать на 5-10 минут?

8. majinni

majinni Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    проблема с монстерой

уважаемые монстоведы и монстролюбы! :) нужна ваша помощь. подскажите, что происходит с монстерой? была куплена в середине ноября. из голландии. чудесное сильное растение под два метра. вернее, 2 растения. пушистые, глянцево-зеленые. привезла. перевалила в горшки побольше. в помещении около 25-28 градусов, влажность небольшая. света не слишком много. в общем, условия не оптимальные. поливаю и опрыскиваю раз в неделю. на одном из растений стали появляться темные пятна. обрезала уже достаточно листьев. у другого растения тоже появляются, но совсем немного. прикрепляю фото. что это и чем можно помочь? спасибо вам всем!
    [​IMG][/img]

9. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    majinni, здравствуйте. Вы не могли бы сделать фото растения в полный рост вместе с горшком? Насколько глубоко просыхает грунт между поливами? Из чего он (грунт) состоит? Есть ли в горшке дренаж и дренажные отверстия?

10. majinni

majinni Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    здравствуйте, aaroni! спасибо за отклик. фото старые. двухмесячной давности. через пару-тройку недель после перевалки. горшок пластиковый Лечуза с системой "автополива". правда, автополив только сейчас начинаю использовать - через три месяца после пересадки. до этого поливала аккуратно. пальцем проверяю землю. на поверхности и глубине 3-4 см сухо. потом слегка чувствуется влажность. но не мокро. грунт на основе торфа. не помню точно какой, но посмотрю. мне на фирме, где покупала растения, этот грунт посоветовали. фирма реально надежная. грунт не тяжелый. но универсальный. не специальный для ароидных. фото на настоящий момент смогу сделать только на следующей неделе, когда поеду в дом. неужели перелив?

11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    majinni, к сожалению, я не сталкивалась с выращиванием монстеры в горшках Лечуза. На фото виден субстрат, хорошо бы рассмотреть его поближе. Возможно, это спец. состав, и Вам надо проконсультироваться у продавцов. В любом случае, думаю, это переувлажнение, тем более при недостаточном освещении. Примерно сколько листьев утеряно, растут ли новые?
    Пятна похожи также на сухую гниль, причины ее появления те же: избыточная влажность+высокая температура. Помещение проветривается?

12. FATE

FATE Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    majinni, у Вас никакой живности под листочками нет?
    Как-то очень специфично засыхает часть листа...не сталкивалась с таким.

13. majinni

majinni Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    aaroni, горшки лечуза устроены таким образом, что в пластиковом вазоне есть пластиковая же вставка с отверстиями. между дном вазона и вставкой, в которое сажается растение, есть значительное пространство, которое заливается через специальное отверстие водой до метки. эту-то воду растение постепенно и вытягивает корнями. на дно же вставки сыпется специальный "песок". он выполняет какие-то важные функции, но я не вдавалась в подробности. производитель говорит, что такая система оптимальна для растений. но до трех месяцев после пересадки ее использовать бесполезно, так как корневая система должна развиться. поэтому прежде я поливала растения сверху и только вчера начала использовать автополив. я теперь очень волнуюсь. вчера ездила к растениям после перерыва 10 дней. у многих земля была сухая. монстерка, которая в лучшем состоянии, свои буйные листики вниз опустила. она очень густая, облиственная, но листья поникли вниз. хотя были в тонусе. я полила растения и сверху в горшок, и в полость "автополива". на лучшей монстере обнаружали пару листиков с темными пятнами, а вот на "худшей" удалила штук 6 листьев. причем пятна образуются практически с одной стороны. ствол уже практически оголился. сами стволики сочные, зеленые, крепкие. в горшке вокруг палки заплетены 4 или 5 стволиков. не считала. сначала мне казалось, что листья становятся пятнистыми только на одном, но оказалось, что и на других тоже. просто с одной стороны сильнее. на прошлой неделе установили дополнительную верхнюю подсветку специальными фитолампами, которая работает всю ночь. в общем, обе монстеры стоят в одном помещении. только у "лучшей" освещения больше. опрыскала их вчера эпином. попаду только в конце этой недели или в начале следующей. что делать, если все же перелила? наверху молодые листочки раскрылись уже после пересадки. где-то 2-3. субстат сфотографирую.
    FATE, живности не видно. рассматривала даже в увеличительное стекло. коричневые пятна не влажные. сухие. а серые пятна вообще как пергаментная бумага. оставила один срезанный лист - он вообще через некоторое время стал как тонкая серая пергаментная бумага. черешки таких листиков выглядят словно слегка усохшими по сравнению с нормальными жирненькими.

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    FATE, это не живность.
    majinni, спасибо за пояснения, я нашла сведения о горшках Лечуза, но думаю, что в свете Вашей ситуации они нам не пригодятся, ведь все это время монстеру поливали обычным способом, а находилась она в емкости, для стандартных способов выращивания не предназначенной. Может быть, в этом и коренится проблема? Как Вы удостоверялись в необходимости полива, ведь получается, если провести аналогию с привычными категориями, что монстера росла в "горшке без дренажных отверстий", а в этом случае поливают крайне редко и осторожно, сушат максимально, поскольку несмотря на то, что грунт довольно быстро просыхает в верхней части, у корней образуется реальная "лужа", нарушается доступ воздуха, корни буквально захлебываются и задыхаются, а листья - всего лишь медиум, пытающийся донести информацию до хозяина.
    В помещении очень тепло, полив избыточный, освещение недостаточное: благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. Споры могут находиться где угодно, и пробуждаются, когда для этого складываются подходящие условия. Если помещение редко или вообще не проветривается, создается эффект парника, и все проблемы возрастают в геометрической прогрессии.
    majinni, это не "страшилка", я просто описываю свое видение ситуации, наверняка есть и другие мнения, и хорошо бы их услышать. Кроме того, на форуме есть большая предыдущая тема о монстере, можно ее почитать, правда, не припомню, чтобы в ней говорилось об автополиве.
    Мне кажется, Вам надо обратиться туда, где Вы делали покупку, предоставить фото и описание проблемы. Если фирма приличная, отклик должен быть.
    А пока стоит удалить все пораженные части растений стерильным острым инструментом, опрыскать любым фунгицидом несколько раз, наладить общий режим содержания (освещение, проветривание и пр.), внимательно осмотреть стволики: нет ли на них похожих пятен/повреждений. Считаю, что лучше осмотреть корни, чтобы исключить возможную гниль. В теме есть советы по пересадке, поливу, составу грунта, но все они относятся к растениям, выращиваемым классическим способом.
    Пожалуйста, пишите, как Ваши дела. Надеюсь, и остальные любители монстер выскажутся и постараются помочь. Удачи Вам!

15. АТ
    Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    majinni, Сторона монстеры с испорченными листьями самая неосвещённая?

majinni, всю ночь подсвечивать растения не нужно. Для жизни растениям нужны как свет, так и темнота в определённое время (вспомните школьный курс ботаники про дыхание и питание растений).
    Почитайте тему про подсветку, там много полезной информации → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/21865/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
Загрузка...