1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    dg, зачем удалять старые листья?
    Удалив листья, Вы часть корней, питающие их, спровоцируете на отмирание.

2. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Mara, ого! мне такое в голову не приходило! Вы хотите сказать что каждый раз как мы удаляем листья любому растению у него отмирает часть корней???

dg, спасибо. Горшок не помню как фирма называется. Он классный, но монстере полив нижней не нравится. Я тоже удалю один нижний материнский лист, но весной. Когда буду палку вставлять чтоб формировать крону. Я тут показывала выше в форуме фотку (не мою), но кажется ее потерли. Кстати ваша монструша хорошенькая, тоже листики торчком.

Гуглила тут про формирование моенстеры кустом. Пишут или несколько растений сажать в грунт и прищипывать их когда достигнут длинны нужной. Или наручивать молодую монстеру на столб. Мне пока не ясно как ее накручивать, ствол довольно толстый формируется. Может у кого есть опыт?
    А про несколько растений в одном горшке, тоже вопрос. У меня сейчас есть только эта монстера. Откуда мне взять еще растение. А если я буду растить эту ввысь, потом прищипну макушку и посажу эту макушку вниз, то ей же там будет тесно? И темно может быть, и она не разовьется. Т.е. надо растить сразу три лианы одновременно в идеале получается. Из трех ростков, а может даже 4х, что б и корневая у них развивалась одновременно. А посередине длинный столб ставить и по нему пускать их. Эххх ну что ж я раньше не додумалась. А когда упрется в потолок просто прищипывать и не давать тянуться дальше вверх. Поделитесь опытом!

Вот еще вычитала, одна дама при формировании каждого листа чем-нибудь кормила растение. Как результат резные листы. Можно конечно перекормить. Так что бы я бы не рискнула. Но вот я свою же в свежую землю посадила и сразу накормила палочками через месяц, а потом еще 2 раза инсектицидами в таблетках. Может потому у нее в таком раннем возрасте и при скромном освещении вдруг резной лист? :wideyed: А еще нашла что при деаметре ствола 2-3 см будут резные листья. У моей ствол 3-3,5 см.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    katja_shu, если удаляются зоровые зелёные листья, то - да.
    Взаимосвязь органов, т.е зависимость надземной части от подземной, и наоборот.

4. dg

dg Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    81
    Впринципе, от старых листьев воздушные корни не идет. Только от новых, которые выросли. А старые - чахлики еще живут(

5. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    katja_shu, поздравляю с первым резным листиком! А горшки с автополивом Лечуза скорее всего, других таких не знаю.
    dg Хорошенький детеныш) Не бойтесь, что не вовремя пересадили, я тоже свою месяц назад пересаживала, не дотерпела до весны.
    Кстати, я свою не подкармливала, резные листики шли все равно. А чтобы добиться пышности куста, мне кажется, не надо по нескольку штук сажать, один куст тоже может пышным расти. У монстеры же как, листья огромные и друг на друга накладываются, все смотрят в одну сторону - на свет. Так с этого ракурса она пышной выглядит) Со спины не очень, конечно))

Вот, сфотографировала сейчас, появилась в мае с тремя листами, а теперь такая. Конечно, сильно страдает от нехватки света, подсветки нет. Палку-опору вкопала, но не формировала и не подвязывала пока.

[​IMG][/b]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Лёзковский нравится это.
  6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    dg, помимо воздушных корней, у монстеры есть и другие.
    Если старые листья - чахлики ( кстати, я бы их назвала просто "нижние") сами полностью зачахнут ( пожелтеют и высохнут ), тогда и удалите. Причём, это будет сделать легко, лист сам оторвётся с минимальным усилием с Вашей стороны.
    Всё таки, надо учитывать, что у Вас не взрослое и сильное растение. К тому же, только пересаженное и начавшее выпускать новые листья.
    Все листья, которые на нём сейчас есть, растению нужны.

Да и красоты растению Вы не прибавите, удалив эти нижние листья.

7. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Mara, а если мне для формирования ровного ствола придется закопать ствол поглубже. Там от материнского растения криво все было как-то. Заодно покрыть уже вылезшие воздушные корни, и тогда этот старый лист у меня тоже уйдет основанием в землю. Лучше его самой удалить или ждать когда отвалится? Загниет еще в земле. (Это я конечно по весне все буду делать)

ноктюрн, шикарные листья! и не скажешь что ей мало света! вон сколько дырок. мечта прямо! В принципе она будет стоять все равно у стены или в каком-нить углу. Так что да, может хватит и одной растюхи. Я поняла, главное что б междоузлия короткие формировались. Что б не было 1 лист а потом 15 см пробел и еще лист. Но я не знаю от чего это зависит. От хорошего корма и света наверное. Материнское растение было страшное. Лысое внизу. Сверху были красивые листья резные. А ствол был длинный с редкими мелкими листьями.

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    katja_shu, не надо закапывать ствол! Установите палку
    - опору и подвяжите к ней стебель ( он у Вас совсем ещё чуть-чуть над грунтом). Стебель молодой, если так подвязывать по мере его роста, то можно добиться ровности стебля со временем. Да и красота монстеры со временем будет в листьях, а стебель уйдёт на второй план.
    Воздушные корни просто надо направлять в грунт. Они, кстати, у Вас и сами в грунт тянутся очень удачно.
    Сколько ещё будет воздушных корней! Вы что, все их будете закапывать постоянно?

katja_shu, дайте растению спокойно расти. :D У Вас хорошенькая монстера.
    Для резных листьев нужно время и соответствующий уход: свет, воздух, грунт, подкормки и т.д.

9. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    Я у своей монстеры месяц назад удалила два первых листа,срезы присыпала др.углем. Не заметила стресса,как росла так и растет,листья шикарные лезут.
    ноктюрн, заметила,что две монстеры не очень в одном горшке живут,одна всегда будет доминировать.
    katja_shu, да,я всегда при набухании листового влагалища сразу подкармливаю. А сегодня в магазине видела горшочек с несколькими небольшими монстерками,так у одной листик уже и с прорезями и круглыми дырочками.

Три подряд идущих сообщения объединены ( см. п. 2.10 Правил форума ). Mara

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    пышка, так про стресс речь не шла.

Пробелы после знаков препинания

11. dg

dg Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    81
    Вас понял, ничего не обрезаем! Живем и развиваемся!)

ноктюрн, очень красивые листы! Чудеса!)
    ноктюрн, скажите, пожалуйста, а как втыкать палку - опору, при этом не повредив корни? Это нужно делать сразу при пересадке в больший горшок? Пока еще есть место для палки и корни не обвили весь горшок. Или же со временем можно будет безболезненно для растения осторожно по центру воткнуть палку?

12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    dg, обратите внимание, Ваши сообщения отредактированы.
    Подсказки:
    При цитировании сообщений оставляйте только то, что нужно для понимания вашего ответа.
    Избыточным цитированием считается:
    - полное повторение предыдущего поста,
    - полное повторение любого поста, если он большой (больше 5 строчек),
    - цитирование фото.

+
    На форуме не приветствуется размещение двух и более сообщений подряд. В таких случаях следует пользоваться кнопкой "правка" для редактирования первого поста.(т.е., добавлений в первый пост)

13. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    katja_shu, вот-вот, красиво, когда междоузлия короткие и растение коренастое. А сейчас света нет почти, она тянется. Жду не дождусь весны. И еще - она так быстро растет, недолго ей осталось с такими темпами роста на подоконнике жить. Видимо, на следующую осень придется ее на пол переселять и мудрить подсветку.

Mara, ой, а я прикопала немного ствол... Слишком много свободного места было, вот и заглубила. Но на растении пока не сказывается, ничего страшного, наверно?

пышка, пускаем доминант вверх, вторую вниз - грунт закрывать - получаем густоту и красоту :D

dg, спасибо) Да, опору воткнула при пересадке. Корней у моей было немного, кстати, центр горшка был заполнен корнями, безболезненно воткнуть не получилось бы. Пока что в горшке палка отдельно, монстера отдельно. Надо бы наверно уже подвязать.

14. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    ноктюрн, так "прикопала немного" или "заглубила"?:)
    Значит, всё было сделано в меру.
    О комфортности монстера сообщает своим ростом и листьями.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/964117/#964117

ноктюрн, а от чего (кого) самый нижний лист пострадал?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Mara, немного заглубила) До первых воздушных корней)
    Нижние листья кошка наверно погрызла, тут писала историю появления: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/959023/#959023

Вот, кстати, если сравнить с той фотографией, видно, как сейчас монстера тянется к свету, была компактнее.

Загрузка...