1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. volha

volha Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Добрый день. Прошу вашего совета по уходу за монстерой. На новой работе увидела монстеру, цветку явно не очень хорошо. Концы на некоторых листах черные, сухие. Где-то желтые. Девочки говорят, что у них место просто "очень плохое", и все цветы вянут, гибнут. Жалко так растеньки. Как можно этому монстрику помочь? У меня опыта общения с ними совсем нет.
    Фото не очень хорошее, с телефона.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    volha, рады принять Вас в свои ряды!
    Думаю, ее давно пора пересаживать. И наверняка там слишком сухой воздух, а может, еще и батарея. Пересмотреть режим полива, наладить опрыскивание в случае необходимости.
    Если решитесь на пересадку, то постарайтесь на несколько дней организовать тепличку из пакета и обработать растение стимуляторами.
    Монстере повезло. Удачи! :)

3. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    volha, если она совсем вся такая страшная, то можно отрезать под корень, оставив сверху одну почку на каждом из пеньков. Пересадить в горшок слегка побольше, чтобы новый грунт был свежий, и отращивать ее с самого начала. Она быстро отрастет и сразу будет резные листья давать, т.к. корневая у нее большая.

prosvirnik, как считаете это сильно жестоко в такой ситуации? Я недавно обкромсала под корень одну монстеру из подъезда приехавшую. Ее оставила маме, а еще 4 куска раздала знакомым. Та что в горшке осталась у мамы уже 4 ростка дала, она тронулась в рост буквально на следующий день.

И еще вопрос - монстера, если лист отломать у нее, уже же не вырастит новый лист на том же месте? Она же лиана. Т.е. при облысении, для сохранения декоративности, надо или целиком чикать или снизу вторую лиану подсаживать. Я сразу вот хочу две посадить в один горшок - постарше и помоложе. Что бы по пышнее было.

volha, а если вы ее почикаете из кусков ствола можно всем монстер раздать :) главное что были по 2 почки на каждом отрезке. одна почка для корней, вторая для листьев. а еще лучше куски с воздушными корнями. они вообще быстро принимаются. повезло монстрику что вы пришли на работу :))))

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    volha, на мой взгляд, тут даже не знаешь, что лучше: реанимировать или выбросить. :cry:
    На мой взгляд, там несколько растений в горшке или стебель в своё время закапывали в грунт.
    Если несколько растений, то я бы каждое обрезала, пересадила каждое отдельно в соответствующий ( рыхлый) грунт, обрезанные верхушки с воздушными корнями поставила на укоренение в воду.
    А посаженные ( как и говорилось в посте выше ) - под пакеты. Разместить в тёплом и светлом месте. Но ни в коем случае не ставить опять на холодный пол.
    Сухие части листьев аккуратно обрезать до зелёного.

Если стебель закапывали в грунт, то, достав из горшка, это будет видно.
    Тогда разделить корневую, разрезав ствол, который был под землёй. Срезы присыпать углем. И далее - см. выше, т.е., садить отдельно, обрезав верхушки и сухие части листьев.

5. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Mara, у моей корешки растут сверху почти над землей. я думала их закопать при пересадке. При этом удалив самый нижний материнский лист. Вы считает не надо? СМ. фото.

Весной хочу посадить в горшок уже с опорой на вырост. И хочу ствол ровно пускать по этой опоре. Пока мысль такая - взять большой горшок. Насыпать на дно много камней для утяжеления. Установить трубу. Что б ее тоже держали камни. Саму монстеру посадить в горшок который ей по размеру. И этот горшок как бы посадить в большой горшок с трубой. Ну т.е. что бы когда она из этого вырастет можно было извлечь вместе с трубой и горшком, и обратно так же все вставить уже без пластикового горшка в ту же самую землю. Все ведь по размеру будет подходить. Т.е. оптимально посадить я хочу 2 монстеры. С обеих сторон трубы.

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    katja_shu, зачем? Что за тяга к закапыванию и удалению ( читай, ампутации живых тканей)? :( Корни сами пошли в грунт, вот так пусть и растут.
    Вот фото из Вашего хваста.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/964111/#964111
    Возможно, у Вас есть какие-то грандиозные виды на неё. Но монстера ещё молоденькая. Только-только резные листья пошли. Ей ещё расти надо, а это значит, в том числе, и планомерные пересадки ( перевалки) по мере роста.
    К чему ей опора на вырост? Чтобы ровнять ствол достаточно при пересадке опору поместить в тот же горшок, в котором она будет расти и привязывать ствол к опоре по мере роста.
    Вы же сами писали:
    Но для этого монстере надо ещё рааасти. Время - основной фактор.
    Монстеры - крупномеры.
    Это сейчас, пока маленькая хочется для пышности посадить несколько растений. А когда вырастет, то и горшок должен быть огромный, и места занимать две монстеры будут прилично, и мешать могут друг другу.

А этот Ваш вариант с двумя горшками, на мой взгляд, не очень удобный и эстетичный. Я представила: маленькая монстера, на вырост опора для которой находится в большом горшке. В большом горшке стоит маленький горшок с монстерой. Не потеряется сама монстера в таких пропорциях опоры и второго горшка? На мой взгляд, она сейчас "потерялась" даже в этом белом красивом горшке.

Я бы, например, для этой чудной монстеры просто запаслась терпением и заботилась о ней по мере её роста. :)

7. volha

volha Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо огромное всем за советы (и за то, что так радушно приняли :oops: ). Попробуем позаниматься с цветиком. Явно хуже ему от неумелой моей заботы не будет...
    Подскажите, если его все-таки пересаживать, горшок немного большего размера нужен, я правильно понимаю?

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    volha, когда Вы достанете из горшка, то оцените корневую. Если там ничего от корневой не осталось, то и этот горшок может быть велик. Размер горшка в диаметре должен соответствовать размеру корневой + 2-3 см.
    На дно горшка - дренаж, в дне горшка - дренажное отверстие.
    Если этот горшок окажется велик, то на дно добавить больше керамзита.

9. kseniay_86

kseniay_86 Завсегдатай

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    145
    Регион:
    Серпухов, Московской области
    Помогите советом! Края листьев монстеры начали желтеть! Сидит в этом горшке года два. Уход не меняла.

10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    kseniay_86, Ваша монстера скорее всего "голодает", испытывая недостаток питательных элементов. По фото непонятно, какого она размера, но молодые растения желательно регулярно пересаживать.
    Удобряете ли Вы ее и чем?

11. kseniay_86

kseniay_86 Завсегдатай

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    145
    Регион:
    Серпухов, Московской области
    Монстра достаточно большая. Значит надо пересадить. Обычно удобрениями не пользуюсь. А какое удобрение для нее подойдет?

12. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    kseniay_86, сейчас в магазинах очень большой выбор удобрений; для монстеры подойдет любое комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений, содержащее и микроэлементы. Полезную информацию можно найти в теме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/162955/ .

13. аксиния

аксиния Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Подскажите что с монстерой не так она уже большая,а листья не режет(

14. nanaliyastirko

nanaliyastirko Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина, Харьковская область
    Здравствуйте,у меня тоже есть монстера. Большая. Пересаживала года два назад, пересадка из-за того,что большое растение-проблематична. Скажите,я знаю,что можно менять верхний слой грунта. Слой какой толщины должен замениться оптимально? И еще, полив растения водой из аквариума является удобрением?

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @аксиния, обычно монстера довольно быстро начинает "резать" листья, если дать ей вертикальную опору и хорошее освещение. У Вас уже есть разрез на одном из верхних листьев.
    Будем надеяться, скоро появятся и другие.

@nanaliyastirko, ну, если удастся заменить хотя бы четверть грунта - это будет очень хорошо, но на практике - сколько получится.
    Да, некоторые удобряют именно так. Но это получается органическое удобрение, которое неплохо бы сочетать с минеральными.

Загрузка...