1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. LudkaMaLutka

LudkaMaLutka Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Продолжение истории трехметрового монстра на работе... Тетушки уверяют, что недавно меняли землю. Хотя она опять заплеснела. Резать полностью отказываются, но дали мне отрезать маленький боковой побег. Старые отсохшие листья с большого растения удалили. Внешний вид у монстерры не изменился, он дорог коллегам как пасять об ее хозяине...

2. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    @LudkaMaLutka, более плачевного зрелища я,пожалуй, не видела. На языке вертятся одни... Может попробовать еще раз объяснить коллегам, что омоложение растению просто необходимо?

Последнее редактирование: 15.10.2014
  3. Morozko_sar

Morozko_sar Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Добрый день. Помогите понять проблему: мою монстеру Моню (взрослую уже) я приобрела 2 месяца назад. Новый, только зарождающийся листик, с самого начала (как принесла из магазина) был в плохом состоянии (сама Моня с зелеными сочными листьями, никаких проблем с другими листьями не замечала). Правда сейчас (как мне кажется) этот листик стал еще более сухой. Он и не разворачивается, и лучше ему не становится. Регулярно опрыскиваю Моню, поливаю по мере подсыхания земли. На днях цирконом поливала (в землю, на листья боюсь, т.к. все таки химия, а у меня ребенок и собака дома). Короче, не могу определить чего не хватает Моне, и собственно что делать с этим листиком. Помогите, пожалуйста. Фото прилагаю.

Вложения:

• IMG_6298=.jpg
      IMG_6298=.jpg
      Размер файла:
      75,1 КБ
      Просмотров:
      48
    • IMG_6299=.jpg
      IMG_6299=.jpg
      Размер файла:
      109,1 КБ
      Просмотров:
      45

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.094
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Morozko_sar, с этим листом уже ничего не изменить. В магазине уход был не надлежащим, поэтому и есть то, что есть.
    Если лист мешает, то вырежьте его.
    Важнее, чтобы сейчас Ваша монстера была сильной и здоровой. Т.е., получила надлежащий уход и содержание: грунт, размер горшка, освещение соответствовали её потребностям. Об этом она скажет своим ростом и красивым внешним видом.

5. Morozko_sar

Morozko_sar Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо за ответ. Я-то надеялась, что все таки этот листик еще выживет. Скажите (вопросы могут показаться смешными для опытных флористов, но я-то новичок), а срезать только листик или его срезать вместе с ножкой, на которой он растет?

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.094
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Morozko_sar, как единственно правильно, не знаю. Я вообще даю возможность листьям засохнуть на корню, а потом просто обрываю усохшее.
    Но с монстерой я бы так не стала делать, слишком дооолго лист будет засыхать. Растение мощное и питания хватает. А оставлять опасно, т.к. может при любых неблагоприятных факторах пойти гниль внутри свёрнутого и не вентилируемого листа. Я бы срезала лист, оставив черешок, а потом наблюдала. Осень, чем меньше травмирующих манипуляций, тем лучше.

7. Morozko_sar

Morozko_sar Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо за совет!

8. oleshko

oleshko Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    140
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Надежда
    Очень нужен ваш совет. Подарили мне монстеру вариегатную.Растёт в пранспортировочном грунте. Хотела пересадить, а у неё новый листик начал разворачиваться. Вот я и не знаю пересаживать или подождать пока развернется. Жаль будет потерять он такой резной

9. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @OLESHKO, эээ..а потом ещё пойдёт и ещё... Ничего с ней не будет, пересаживайте. Только аккуратно с корнями. Легонько отряхните старую землю. Можно под пакетом подержать после пересадки.

10. oleshko

oleshko Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    140
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Надежда
    @Lantana, Спасибо. Старая земля такая тяжёлая, подсохла, стала как тиски-каменная.

11. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @OLESHKO, тогда пролейте хорошо прежде чем пересаживать - меньше вероятности что повредите корни

Natusya_2011 нравится это.
  12. oleshko

oleshko Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    140
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Надежда
    @capucha, спасибо, конечно. И вообще что в горшке обычная садовая земля. Но растению она нравится мощьные воздушные корни вросшие в грунт. Растение активно растет. Может её не пересаживать, а аккуратно добавить перлита для рыхлости. Или это бред?

13. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @OLESHKO, Я скажу как сделала бы я, а Вы решайте сами.;) Из твердой как камень земли всегда предпочитаю пересаживать, потому что в нее плохо поступает кислород, ее тяжело поливать и рыхлить. Поверьте, если монстера хорошо растет в такой земле, то в рыхлой она будет расти не хуже ;) Я бы полила растение обильно и дала постоять в тазике с водой минут 20, чтобы грунт весь намок, потом вынула бы растение из горшка с комом земли. Аккуратно разобрала бы пальцами то, что отделяется от корней легко. То что внутри корней и то что чревато повреждением корней, не трогала бы. Такого будет много т.к тяжелый грунт как глина, крепко прилипает к корням. Посадила бы растение с этим комом земли в тот же горшок и досыпала бы по бокам и сверху новой рыхлой земли. Полила бы через дня 4, не раньше, т.к внутри грунт оставался влажным при посадке. Такую перевалку растение переживет легко и новому нераскрывшемуся листу она ничем не грозит!

Lantana и Natusya_2011 нравится это.
  14. oleshko

oleshko Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    140
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Надежда
    @capucha, последую вашему совету. Надо облегчить жизнь цветочку.

Natusya_2011 нравится это.
  15. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @OLESHKO, @capucha дело пишет:), если после такой процедуры монстера всё же начнёт листы поникать, оденьте пакет на голову, на несколько дней.

oleshko и Blick нравится это.
Загрузка...