1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Что-то у моей монстерки верхние листья, все ниже и ниже опускаются в тепличке. Сегодня начала проветривать.
    Подскажите, что мне делать дальше?

2. Тасечка

Тасечка Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Кострома
    Здравствуйте, на днях забрала монстерку у подруги, там было 3 листика. из них 1 хороший, 1 замерзший (к окну прилип) 1 весь сломанный(форму не держит). еще нет воздушных корней.Обычные корни я не смотрела, но по виду растения они в норме. замерзший листик я срезала, т.к. он почернел. Мне интересно, нужно ли удобрить чем-то растеньку, или сейчас у нее период покоя? куда ее лучше поставить: где сетло но сухой воздух или где не так светло но уже нет такой сухости? выживет ли она с 1,5 листиками без воздушных корней? и как эти корешки наростить?

3. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Сегодня посмотрела, осталось 2 листика сверху мягковатых, не очень большие. И еще, у меня вопрос, в пакете некоторые стебельки листиков деформировались, как бы изогнулись. :?: Они так и останутся "скрюченными"?

4. majinni

majinni Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Cherten-ok , aaroni, FATE! пасибо Вам огромное за отклик и желание помочь! Мне это так важно! отвечаю на Ваши вопросы.

Сторона монстеры с испорченными листьями самая неосвещённая?

Да. практически так.

Фитолампы по моему совету купили сами хозяева. Им-то, видимо, продавцы сказали включать на ночь. Я сама удивилась такому заявлению. Потому как день и ночь существуют не просто так. Поэтому спасибо за ссылку - я внимательно почитаю тему и посоветую им использовать дополнительное освещение более правильно.
    Ситуация осложняется тем, что хозяева - мои друзья, попросили меня купить и ухаживать за растениями в их доме. Сами они там живут пока наездами, а я могу приезжать раз в неделю-десять дней. Без меня никто к растениям не подходит вообще. Я по профессии - ландшафтник, комнатные растения люблю и дома они у меня есть, но особого опыта ухода особенно в трудных условиях не имею. У них условия практически экстремальные. Особенно в бассейне. Бассейн большой, помещение очень большое. Первый этаж северо-восток. Света мало. Температура 25-28С. Воздух сухой, так как работает система "осушения". Плюс отопление. Такие вот дела. Прекрасно себя чувствуют аглаонемы и спатифиллумы. Хорошо кариота. У строманты триостар листья от сухого воздуха по краям становятся как папиросная бумага. Практически все антуриумы заболели. Хотя некоторые сорта - хуже, а некоторые гораздо лучше. Драцены и фикус в общем нормально. А филодендроны империал грин поглибли. И асплениумы. Листья высохли. Почва влажная была. Мы их вытащили. корни живые, не гнилые. Обработали корневином, посадили обратно. Пока особых признаков жизни нет.
    Такая вот ситуация. Растения поливала в каждый приезд. Аккуратно. Палец всегда в почву засовывала. Внизу, конечно, влажность присутствовала. Оставлять сухими на 15-20 дней опасалась. Опрыскивала периодически эпином. Все растения из Голландии. Прямиком. Привезены в дом и перевалены в середине ноября. Очень переживаю. В последний раз приехала - не была у них 11 дней - роскошные огромные спатифиллумы опали! Причем 2 опали, а третий в другом помещении в прекрасном состоянии. Поливала одинаково. Что случилось?
    aaroni, какими фунгицидами лучше опрыскать? и можно ли избежать изъятия растения из горшка? оно такое большое!!!! это, конечно, не повод отлынивать, но если можно "без изъятия", то как-то лучше. :)))
    Еще раз огромное спасибо и жду Ваших рекомендаций! Очень хочется помочь растениям и сделать это ПРАВИЛЬНО!

ой! ошиблась! перерыв между визитами не 15-20 дней, а 7-11. маханула! :)))

5. freddyb

freddyb Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    106
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Подскажите, где лучше расположить монстеру (мне её подарили, на ней штук 10 листов)?

Есть восточное окно, солнце на нём бывает летом в течении 2-х - 3-х часов. Перед окном дом закрывает утреннее солнце.
    Думаю расположить монстеру:
    1. Справа от окна, прямо рядом с ним, в углу, солнце туда никогда не попадает.
    или
    2. Слева от окна в одном метре от него, солнце тут бывает летом 2-3 часа.
    или
    3. Слева от окна в 4-х метрах от него, солнце из пункта 2.

Говорят, что монстере противопоказано прямое солнце. Считается ли прямым солнце, прошедшее через два оконных стекла?

6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    majinni, говоря о повышенной влажности, я имела в виду грунт. Смотрите, что получается: болеют ароидные (спатифиллумы, антуриумы, монстеры, филодендроны вообще не справились)). Значит, есть какие-то системные ошибки. Недостаточно рыхлый грунт?избыточный полив?недостаточный дренаж? нерегулярный полив?недостаточное естественное освещение, а затем непродуманное использование подсветки?ошибки при перевалке?... продолжать можно бесконечно. Давайте назовем это комплексным нарушением агротехники. Здесь поможет только изучение требований растений и "работа над ошибками".
    О монстере непосредственно (если есть сходные признаки у других растений, то и о них). Можно и не вынимать. Желтые пятна на листьях могут говорить о "заливе" или голодании, растение недавно в новом грунте, остается переувлажнение. → налаживайте полив в соответствии с инструкциями поставщика, ведь Вы начали использовать автополив. Если пораженные гнилью листья находились на 1-2 стволиках, просто обрежьте их до того места, где декоративность не утрачена. Но это полумера, и если корни не в порядке, проблемы вернутся. Вынув монстеру из горшка, Вы очень быстро поймете, в чем дело, и это поможет избежать лишних движений и волнений. Я не настаиваю, просто излагаю свой подход.
    Фунгицид - любой, какой найдется, можно и марганцовку настоящего розового цвета.
    Держите в курсе Ваших событий и действий и постарайтесь не волноваться. Я понимаю, что это трудно, но холодная голова лучше соображает)).
    Можно попробовать составить список: с одной стороны - названия растений, с другой - проблемы. Могут проявиться закономерности, будет легче действовать. Ну или мне так кажется)).
    Северо-восточная сторона не фатальна, если ароидные растут у окон. Остекление сплошное? Как отапливается помещение (радиаторы, конвекторы, сплит, теплые полы)?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. majinni

majinni Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    aaroni, растения стоят у окон. окна сплошные. но за окнами довольно-таки большой навес, который ограничивает поступление света. вдоль окон по полу по периметру проходят решетки, откуда веет теплый воздух. растения стоят около них (так хотят хозяева), но я постаралась, чтобы этот воздух не шел непосредственно на растения. полы с подогревом, но я расположила горшки на колесных подставках и проложила на подставку под дно слой пробкового полотна.
    спатифилумы чувствуют себя превосходно. филодендрон вьющийся на палке тоже хорошо растет.
    поеду в конце этой недели и посмотрю еще раз. сделаю фото. составлю список растений и проблемы. куплю фунгицид и пропрыскаю. опрыскивать только растение или и поверхность почвы тоже?
    Спасибо за поддержку и знания!

8. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    majinni, в сообщении от Ср 08 Фев 2012, 11:06 Вы пишете о проблемах со спатифиллумом, растущим в этом же помещении, и о гибели филодендронов :rolleyes:
    О конвекторах. Они вполне успешно применяются в Подмосковье при устройстве зимних садов наряду и вместе с теплыми полами (не знаю, в какой климатической зоне Вы находитесь). Другое дело - освещение (навес) и поддержание необходимой влажности (осушитель). Боюсь, что в случае Ваших приятелей идея совмещения бассейна и растительной зоны не была до конца продумана и просчитана.
    О фунгицидах. Думаю, подойдет Превикур, опрыскивание и полив по инструкции, или что-то подобное, погуглите. Если Вы решили не осматривать корни, то будете действовать вслепую, надеюсь, что Вы понимаете это. С опрыскиванием проще, а как быть с поливом? Я не могу дать Вам грамотный совет по использованию даже раствора марганцовки, т.к. не пользовалась горшками Лечуза. Попробуйте получить рекомендации по использованию фунгицидов у продавцов этих емкостей. Удачи.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. _Nikoletta_

_Nikoletta_ Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здраствуйте.подскажите пож. что случилось с моей монстерой.в ней что-то завелось,или же неправильный полив?листья сохнут,появляються желтые пятна и черные какие-то точечки с обратной стороны листа.помогите пож.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Глаза под вуалью

Глаза под вуалью Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Великий Новгород
    Стоит в комнате с двумя окнами ( ближе к северному),
    опрыскиваю раз в 2 дня, поливаю раз в неделю(проверяю что бы верхний слой просох, пальчиком),Гуттации нет

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Глаза под вуалью, здравствуйте. Вы знаете, я в замешательстве, ожидала увидеть совсем другое. Скажите, пожалуйста, у нее все листья без прорезей? Как давно она у Вас? В каком состоянии попала к Вам?
    Выглядит крайне угнетенной, впечатление такое, что вообще не получает света.

12. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    freddyb, вариант 2 вполне подойдет, по-моему.

_Nikoletta_, Вас кто-то кушает)). На форуме есть раздел Вредители и болезни растений.

13. Глаза под вуалью

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Великий Новгород
    aaroni я её купила по уценке, где то с месяц назад, в малюсеньком горшочечке (корни выступали не только с низа горшка ,но и с вверху). В магазине она стояла на самом дальнем стеллаже свисая в низ(без освещения, без опоры). Я срезала с неё листьев 10 жёлтых, и рваных. Сейчас она дала 3 новых, но не резных,из всех листьев только 2 с прорезями.

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Глаза под вуалью, ок, понятно... Вы читали тему о монстере (1ую часть)? Спрашиваю потому, что растение однозначно хочет новой счастливой жизни)).

15. Глаза под вуалью

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Великий Новгород
    aaroni, надеюсь получиться )))

Загрузка...