1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Глаза под вуалью, конечно, получится)). А что именно?

2. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Девочки, нужна ваша подсказка и помощь.
    С 20 января моя монстера стоит в "тепичке". Сейчас осталось только 2 листика "вялых"... Но она у меня как то в бок наклонилась + листики изогнулись. Открываю на минут 10 в день, листья сморщиваются. :cry:
    Выкладываю фото (для полноты ощущения)
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    :?: Подскажите, что мне делать?
    Опрыскиваю 2 раза в неделю, так же поливаю (2р/нед). На срезе уже появился проблеск листика.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    По-моему, с ней всё нормально.

4. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Анна ИРКУТСК, спасибо большущее. Вы меня успокоили. :rolleyes:
    :?: Мне пока рано доставать ее из пакета? Еще есть 2 листика мягковатых, где-то по-середине.
    :?: И приучать ее надо к жизни без него постепенно? Я уже писала, что листики морщатся, когда достаю ее на 10 минут. :oops:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    kate28, стоит ещё подержать. Снимать постепенно лучше. Главное, не залейте её в тепличке, влага там испаряется медленно.

6. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Подскажите, пожалуйста, что с моей, на кончиках листики потемнели, маленькая ещё, в одном горшке где-то 5-6 ростков, хотя малютки пустила. Рассаживать боюсь пока, думаю весной лучше. В горшке все отростки с новыми стебельками вплотную, может это причина?

7. FATE

FATE Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Невьянск (Свердловская область)
    ленка-пуфик, такое обычно быает из-за слишком сухого воздуха.

8. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    А что делать в таком случае? Бросать мокрое что-то на батарею или опрыскивать листики? Плохо разбираюсь. Я её недавно переставила дальше от батареи, ближе к окну

9. FATE

FATE Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Невьянск (Свердловская область)
    ленка-пуфик, второе
    еще меня смущает земля. Какой у нее состав?

10. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Спасибо за ответ. Обычный универсальный грунт с дренажем, ещё я её подкармливаю раз в месяц где-то, слабым раствором. Возле неё поставила емкость с водой

11. робинзон

робинзон Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Всем привет! Сразу скажу,что попал впросак.Купил жене в подарок Монстеру, на вид вроде хорошо, а как потом выяснилось, не очень. Объясню: начну с верха, один лист ,с прорезями, по краям подсохший, остальные 4-молодые без прорезей, но вяленькие и 1-с одной прорезью. Ближе к низу 4 или 5 воздушных корня. Почва скорее всего один торф. Принес домой и стало жалко, начали пересаживать и выяснилось, что корня почти нет. Решили спасать, отрезали подгнившее подобие корня и поставили срезом в воду для корешков. Правильно мы сделали или нет? И что еще можно сделать? Хотел жене сделать приятное, ей нравится Монстера, да и мне тоже. Выручайте если уже не поздно. Спасибо.

12. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    робинзон, здравствуйте. А фото нет?
    ...Видимо, нет, но ничего страшного. Монстера окоренится в воде, можно добавить в нее немного угля (растворить полтаблетки активированного). Поставьте в теплое (не ниже 20) светлое место без сквозняков. Убедитесь, что в месте среза нет никаких следов гнили. Срез делают чистым острым ножом/лезвием ниже воздушного корня и растущего напротив листа, его можно сразу удалить, черешок отвалится сам несколько позже. Не погружайте нижнюю часть стебля глубоко в воду. В предыдущей теме о монстере есть другие варианты. Удачного окоренения.

13. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, все ли нормально или надо что-то поменять?

Как видно на фото листики скручиваются, но при этом она выпускает 2 новых листика. :rolleyes: Еще вчера решила полить, немного полила, а вода на поддон вытекла. Решила полить, т.к. земля была сухая. И еще она "стелиться" начала, то листики были торчком, а это в разные стороны стали.
    Держу ее в мешке, как выше фото было... Открываю на минут 15, брызгаю 2 раза в неделю.
    :?: Мне ее продолжать держать в мешке или уже пора доставать?

14. majinni

majinni Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    aaroni, была на прошлой неделе у друзей. ситуация с монстерами стала получше. да и другие растения "приосанились". видимо, дополнительная подсветка и снижение температуры в помещении помогли. я купила Алирин-Б для борьбы с грибными болезнями от корневой и прочих гнилей, полила им растения и дополнительно опрыскала листья. посмотрим. в этот раз листьев, испорченных пятнами, стало гораздо меньше. но пока есть. монстера "у туалета", где света меньше и где ситуация была тяжелее, новых пятен не дала. но у нее и так уже срезано много листьев. я сделала фото обеих монстер. а также грунта. в предпоследний приезд я залила воду в вазон до метки на индикаторе и слегка полилала растения сверху. за неделю они выпили половину из налитого. антуриумы тоже ожили. хотя пятна еще есть. фото прилагаю. также пятна есть на драцене. они появились раньше. не прогрессируют, но и не уменьшаются. подсыхают концы листьев. фото прилагаю. в следующий приезд на этой неделе посмотрю. как Вы считаете, надо ли выкапывать растения? И можно ли "зарастить" "залысины" у монстеры, где стволики оголены?
    спасибо Вам за знания и поддержку!
    С уважением,
    Лена
    это монстера у туалета. на втором и предпоследнем фото ее "лучшая" облиственная сторона.
    это грунт
    антуриум
    и монстера, которая в лучшем состоянии (у ее окна больше света)
    и драцена

15. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    majinni, Лена, здравствуйте. Хорошо, что есть улучшения. Если на молодых листьях монстер нет повреждений, то, наверное, можно не "откапывать", но продолжать обработку фунгицидом раз в неделю. Пораженные листья надо удалить до черешков, которые чуть позже отвалятся сами. Сильно оголенные стебли можно обрезать до нижних узлов (посмотрите в теме, как это сделать), вскоре обрезанные побеги выдадут новые листья. Следите за состоянием листьев, и, если заметите новые пятна - откапывайте и смотрите корни.
    Если Вы при посадке использовали грунт на фото, учтите, что вермикулит очень влагоемок, хотя и разрыхляет почву. Кроме того, для черенков обычно используют бедные грунты, возможно, монстеры пора начинать подкармливать, но! только после того, как Вы убедитесь, что больше не возникает никаких проблем с листьями (думаю, примерно через месяц).
    Возможно, стоит попробовать периодически менять местами монстеры, чтобы и та, и другая получали свою порцию естественного освещения. это можно делать тоже с месячным интервалом, "вахтовым методом". При этом не забывайте поворачивать растения разными сторонами к окну (удобно по часовой стрелке на четверть раз в неделю).
    Антуриумы и драцену Вам лучше выставить в соответствующих темах.
    Пишите, как Ваши дела, удачи)).

Загрузка...