1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. majinni

majinni Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    aaroni, обязательно буду держать в курсе!
    у меня еще такой вопрос. я читала, что у монстер воздушные корни надо направлять вниз, чтобы они шли в грунт для дополнительного питания. у этих монстер воздушные корешки есть. но они либо закреплены на опоре, либо растут вбок практически параллельно полу. причем они довольно-таки жесткие. поэтому направить их вниз не сломав я не знаю как. может, надо подождать пока они станут подлиннее?

2. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    majinni, действительно, воздушные корни монстер обеспечивают дополнительные питание и влажность растениям, обычно они сами стремятся углубиться в почву. Можно их опрыскивать, в этом случае процесс идет быстрее. Закрепленные на опоре воздушные корни со временем врастут в слой кокосового волокна. По-моему, это уже произошло на одном из фото. При нормальном уходе воздушные корни прекрасно справляются сами)).

3. majinni

majinni Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    aaroni, отлично! в кокосовое волокно они действительно вросли во многих местах. я каждый раз увлажняю волокно и корни опрыскивателем. периодически добавляла в воду эпин (во время адаптационного периода). в общем, буду наблюдать. это интересно. и настроение поднимается, когда вижу, что растениям становится лучше. Ваши рекомендации буду выполнять. и, конечно, буду держать в курсе.))
    с наилучшими Вам пожеланиями и благодарностью, Лена

4. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Всем доброго времени суток.
    Уже больше месяца моя монстера под пакетом. Выпустила 1 воздушный корень снизу, я его присыпала землей, 2 листочка, один не рваный, а второй, еще не до конца распустился, но видно что он рваный. Почти все листики восстановились, один, средний, никак восстановится не может. Проветриваю каждый день, по 15 минут.
    :?: Не пора ли ее доставать из пакета? Сейчас солнце активнее стало, может сможет адаптироваться к жизни без парника?
    PS: фото выложу вечером.

очень жду ваших ответов и советов. Заранее благодарна за ответ.

5. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Привет всем. В наличии имеются 4 черенка монстеры деликатесной , они рассеченные , от большого растения, после того как они примутся листья новые вылезут тоже рассеченные или нет? Место светлое . и как лучше- сразу черенки в землю и все-таки сначала в воде пусть дадут зачатки корешков?

6. Tatyana3

Tatyana3 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Воронеж
    Добрый вечер! Как и все вы- очень люблю монстеру.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. аврора_71

аврора_71 Завсегдатай

Фото и видео:
    65
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина Калуш (Ивано-Франковская обл.)
    шикарная, сколько ей лет?

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Lenysia, у нас сначала вылезали хилые росточки с нерассеченными, пока я не догадалась поставить им опору.
    Я бы сразу в землю (имхо).

Tatyana3, оно такое купленное, или из череночка?

9. Tatyana3

Tatyana3 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Воронеж
    Девочки, монстере около шести лет. Но этот цветочек попил у меня столько "крови", словно настоящий "монстр" :) Изначально покупался маленький цветочек в плошке - пару-тройку листиков. Расти он у меня никак не хотел: я его и на подоконник, и на телевизор (услышала где-то, буд-то от излучения лучше растет) вообщем куда только не совала - толку никакого, листья чернели и не рос :oops: В конце-концов промучилась я так года 3, потом разозлилась и почикала его - из одного получилось три черенка, я их укоренила в воде, посадила и - свершилось чудо! цветок начал расти :D Вот такая история одной из моих любимиц

10. аврора_71

аврора_71 Завсегдатай

Фото и видео:
    65
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина Калуш (Ивано-Франковская обл.)
    Tatyana3, на фото растение из одного черенка или три вместе... у меня похожая ситуация, тоже почикала три черенка по 1-2листика с воздушными корнями посадила в грунт, верхушку поставила у воду и есть один черенок без листьев и очень маленькие воздушные корни и не знаю, что с ним делать, пока что стоит в воде. Где-то в нете читала что можно горизонтально укоренять, чтобы 1-2 почка была на верху, а воз.корень в грунте,незнаю стоит ли попробовать таким способом

11. Tatyana3

Tatyana3 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Воронеж
    аврора_71, три вместе, листики распускают как по-договоренности - по очереди.
    Лично я люблю все ставить в воду укоренять, так видно когда и какие корни выросли, а если сразу в землю, то у меня терпежа не хватает, начинаю со временем раскопки :D Я бы на Вашем месте поставила в водичку, и ждала пока появятся хорошие корешки - тогда и посадила. Сажать горизонтально никогда не пробовала.

12. @ле@ка

@ле@ка Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Полтава
    Меня зовут:
    Ольга
    Здравствуйте! Подруга отдала мне монстеру которую собиралась выкинуть, она стояла в подвальном помещении с искусственным светом и изредка поливалась. Досталась она мне в ужасающем состоянии. Верхушку и часть ствола с воздушными корнями я порезала и поставила в воду с корневином на окно в кухне. А вот что осталось в горшке. Что делать? как спасти это материнское растение? Или обрезать его под корень????Или порезать на черенки и в воду?? по стволу везде есть зачатки воздушных корней как-бы почки коричневые. Помогите!!!!! Обожаю этот цветок

13. majinni

majinni Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    aaroni! Ваши рекомендации реально помогли. Я опрыскала и полила 3 раза с недельными перерывами обе монстеры противогрибковыми препаратами (Алирин-Б первые 2 раза, затем Гамаир - 1 раз). Растения стали выглядеть гораздо лучше. Серые пятна перестали появляться, а те, которые были, не растут. На прошлой неделе, когда обрабатывала монстеры 3-ий раз, на одном из растений (которое послабее) заметила уже другие пятна (фото прилагаю) с той стороны, где проходит решетка с теплым воздухом. Сегодня она стояла дальше от решетки, и таких бросающихся в глаза пятен я уже не заметила. Листья стали выглядеть гораздо лучше. Но на всякий случай, решила загрузить фото и спросить: причина таких пятен в сухом воздухе или еще что-то? И еще: надо ли продолжить обработку противогрибковым препаратом или остановиться на этом? И чем лучше кормить монстеру (я видела рекомендации по уходу, просто хочется знать, чем ВЫ ее потчуете)?
    Огромное спасибо!!!! С уважением и благодарностью, Лена

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    majinni, добрый вечер.
    Итак, что мы имеем: остановилась грибковая история, это замечательно. Несмотря на то, что новые серые пятна не появляются больше, советую опрыскать монстеру еще 2-3 раза с таким же интервалом (неделя). Споры очень живучи, при любой благоприятной возможности любят прорастать снова. Лучше было удалить эти участки с самого начала.
    Пятна на новых фото с потоком воздуха из конвекторов не связаны, а говорят о переувлажнении почвы. Возможно, причина - в составе грунта. Вы выбирали грунт по рекомендации продавцов Лечуза? В том грунте, фото которого Вы размещали, содержится вермикулит, а он имеет большую влагоемкость.

15. majinni

majinni Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    aaroni, да, я покупала и растения, и горшки, и грунт в компании Гринлайн. Знаю эту компанию с очень положительной стороны. да и консультант, которая занималась мной, опытная и толковая. грунт, фото которого я выкладывала ранее, она мне посоветовала, как очень хороший. правда, меня несколько смущает, что рекомендация была для всех растений. я осуществляла большую закупку и с монстерами, фикусами, аглаонемами, папортниками, спатифиллумами, филодендронами, юкками, драценами, тетрастигмой.... и один грунт. все антуриумы пришлось пересаживать повторно. они стали болеть, покрываться пятнами... я купила коры, сфагнума и перлита, добавила уголька и пересадила. сейчас выправляются. папоротники погибли (видимо залила). тетрастигма тоже. остальные живут. некоторые даже очень хорошо (спатифиллумы и аглаонемы).
    я понаблюдаю за поливом обязательно более тщательно. и обработаю еще несколько раз. СПАСИБО!!! буду сообщать.

aaroni, забыла сказать. я раньше практически все поряженные листья удалила. на паре остались маленькие очажки в центре листиков. я их трогать не стала. лучше тоже вырезать в следующий раз?

Загрузка...