1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    majinni, я не собиралась делать замечания компании Гринлайн)).
    В предыдущей теме о Монстере есть разговор о составе грунта: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/131/start/1560/, правда, здесь идет речь о привычных способах выращивания. Возможно, и Вы сможете использовать что-то для себя.
    "Очажки" лучше вырезать и сразу опрыскать фунгицидом.

2. Наталия_1964

Наталия_1964 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Как пересадить Монстеру? У неё 7 листов.

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    kate28, здравствуйте.
    Вы так и не выложили фото.
    Как дела у Вашей монстеры, достали Вы ее из пакета?
    У Вас ведь монстера деликатесная, да?
    Сейчас самое время доставать ее и постепенно приучать к солнышку. :)

4. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Девочки! здравствуйте! Извините за глупый вопрос, но мне нужна ваша одноразовая подсказка. Какой монстера любит горшок: просторный или тесный?

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    elena-peskova, у меня был тесный, и она там прекрасно себя чувствовала.( Я говорю о монстере деликатесной). Думаю, слишком просторный будет способствовать наращиванию корней и новых побегов, а в меру тесный и опора побудит подниматься вверх и отращивать разрезные листя.

6. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    prosvirnik, спасибо за ответ! У нас на работе стоит большая монстера. И начальник закидывает удочку, что пора бы ее пересадить в бОльший горшок. А нам ужасно не хочется этим заниматься.

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    elena-peskova, это вопрос почти философский. Нам поневоле приходится ограничивать их в росте, а у себя на родине они - огромные лианы. У меня на работе тоже была монстера, затеняла все окно, но особой красотой не блистала.
    Лучше, мне кажется, формировать аккуратное красивое растение,потому что, если дать ей беспрепятственно расти, в какой-то момент она перерастет возможности обычной комнаты.
    В общем,имхо, большие монстеры можно уже не пересаживать, только частично заменять им грунт, подкармливать и подрезать.

8. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    prosvirnik, огромное спасибо за ответ! Теперь со спокойной совестью не будем пересаживать.

9. majinni

majinni Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    aaroni! Благодаря Вашим советам мои подопечные монстерки стали совсем красавицами! все пятна исчезли. выстрелило несколько новых листиков. правда, почему-то у двух побегов трубочки свернутых листьев на концах были сухие и коричневые. когда я взяла их пальцами, то они практически отвалились сами. я использовала для опрыскивания и при поливе препарат Алирин-Б. Еще такой момент. Я следую рекомендациям производителей горшков Лечуза с автополивом. то есть, заливаю воду в емкость до метки и жду, пока корни ее не вытянут на себя. при этом они не рекомедуют дополнительного полива. но я заметила один момент. когда приезжаю в дом раз в неделю, монстерки стоят с опущенными листиками. проверяю пальцем почву - практически сантиметров на 4-5 сухая, потом слегка-слегка влажная. поэтому я поливаю сверху из лейки с душевой насадкой. не сильно, но по периметру провожу. и опрыскиваю. после этого листики поднимаются, растения приосаниваются. получается, что дополнительный полив сверху полезен и нужен?

***часть сообщения удалена модератором. mod Cherten-ok***

10. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    majinni, Лена, здравствуйте. Поздравляю Вас с выздоровлением)).
    Возможно, покоричневение и усыхание кончиков молодых листьев было связано с опрыскиваниями, но с точностью не могу сказать, т.к. сама этот препарат не применяла. Что касается реакции на дополнительный полив сверху и опрыскивания, склоняюсь скорее к тому, что монстере не хватает влажности воздуха, а не субстрата. Во всяком случае, верхний слой почвы должен между поливами подсыхать даже при хорошем освещении и высокой температуре. Конечно, может быть, что объем почвы для такого количества растений в одной емкости маловат, хорошо бы последить за водопоглощением в течение недели, но, наверное, это сложно сделать, да и ничего страшного, если в целом растение чувствует себя хорошо, чему я очень рада)). Монстера спокойно переносит даже сильную подсушку, не стоит волноваться.
    Опрыскивайте обильно, водой комнатной температуры или теплее листья с обеих сторон и воздушные корни.

Вы молодец, что не спасовали и не запаниковали, удачи!

11. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Подскажите ,что поменять в уходе?
    В марте посадила черенки на укоренение, в мае увидела первые росты. Только лист 1 полностью не раскрылся, второй сгнил внутри. Поливаю где-то 1 раз в неделю, 1 раз подкормила настоем навоза, ежедневно опрыскиваю. Сторона южная, возле окна на полу стоит, но солнца пока маловато, вот уйдет солнце с зенита и будет светить в окно сбоку, тогда солнца в комнате будет много с августа по март.
    Может нужно срезать старые листья , от которых пошел рост, может молодым питания не хватает, т.к. корневая ещё маленькая и все листья растение прокормить не может?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. RinaS

RinaS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Москва
    Lenysia, молодые листочки обычно подгнивают при заливе. Сейчас надо очень аккуратно поливать! Может, надеть на нее пакет, чтобы было больше влажности и побыстрее наросли корни?
    Большие листья я бы не удаляла.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Lenysia, я бы тоже не удаляла большие листья, они пока питают растение, ведь надо чем-то дышать и фотосинтезировать.
    Вы рановато подкормили навозом, такие молодые листья могут быть и от переизбытка азота.

наденьте, как Вам посоветовала RinaS, пакет, осторожно поливайте и подождите немного. Будет красивое растение, вот увидите:)

14. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Спасибо, надеюсь будет красивым :D

15. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    Девочки здравствуйте! Ура я надыбала себе такой прекрасный цветок МОНСТЕРА!!!только пока он еще не укоренен : цветок , то есть длинная лиана свисала у друга со шкафа в низ с огромными воздушными корнями. Так вот я уговорила его почикать на части для укоренения...Вот привезла сейчас эти части домой и поставила в воду... но пока везла домой срезы почему то потемнели...Посмотрите пожалуйста правильно ли я все сделала. Кстати воздушные маленькие корни ( пупырки) имеются)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...