1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Anonymous, 05.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:28
  1. Dyshelov

Dyshelov Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    250
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Маргарита
    так, паразитов я вроде не заметила - все чистенько) меня волнуют только черные пятна на вроде зеленом листе...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Dyshelov, если черные пятна только на одном листе, срежьте его ближе к стволу и уничтожьте, инструмент продезинфицируйте до и после. Поскольку об условиях содержания ничего неизвестно, а растение выглядит сильно оголодавшим, м/б, лучше попробовать укоренить верхушку? Выше той части стебля, которую Вы разместили, растут воздушные корни (располагаются напротив основания черешка каждого листа)?
    Если растение до сих пор не "завяло", то продержится еще несколько дней, пока Вы будете решать, как с ним поступить. Увлажните слегка почву и не волнуйтесь)).
    В этой теме много полезной информации, советую почитать. Пожалуйста, напишите о своем решении. Не стесняйтесь задавать вопросы. Обмен информацией и мнениями всегда полезен. М/б, кто-нибудь еще подключится и поделится своими соображениями.

Ждем вестей.
    стю, скажите, пожалуйста, а сколько у Вас растений в горшке?[/b]

3. стю

стю Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кострома
    Uniqa, тогда моя точно компактная :D : метр на метр.
    aaroni, четыре стебля, но два - тощенькие с мелкими нерезными листьями. Подумываю их срезать и переукоренить. Всё, что на фото - это листья от двух других стеблей.

4. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    стю, ага, по-моему, правильная идея. У меня 2 растения в горшке, и одно хуже развивается. А 4м, думаю, питания не хватает, горшок показался сравнительно небольшим. М/б, рассадить по 2?

5. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    Простите, если повторюсь с вопросом, прозвучавшим уже в этой теме (пока не осилила все 104 страницы):
    нижние листья у монстеры могут желтеть/отмирать?
    впервые у 12- летней монстеры как-то очень резво пожелтел самый нижний лист.

6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Jast, здравствуйте.
    Ничто не вечно)). Если на листе нет каких-либо беспокоящих Вас проявлений, кроме пожелтения, лучше дать ему спокойно отмереть, имхо.

7. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    aaroni, здравствуйте и спасибо))
    Теперь буду знать.

8. стю

стю Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кострома
    aaroni, можно и рассадить. А лучше перевалить в больший горшок. Два стебля, ИМХО, не много, всё попышнее. Хотя, если есть место куда вторую поставить, то ... :D

9. NatusiKPusik

NatusiKPusik Завсегдатай

Фото и видео:
    74
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Волгоград
    Девочки, а кто-нибудь пробовал вырастить монстеру из воздушного корня? Сынуля вчера сломал его, и я думаю, стоит выбросить или что-то вырастет.

10. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    стю, думаю, что четыре стволика в одном горшке потребуют при нормальном развитии ничуть не меньше места, чем 2х2)), к тому же потребуется что-то вроде кадки на колесиках, чтобы обеспечить питание корням и необходимую освещенность.
    Это был не совет, а "мысль вслух" )).

11. Dyshelov

Dyshelov Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    250
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Маргарита
    aaroni, спасибо за участие) Вы сказали, что растение "выглядит сильно оголодавшим" - это означает, что его мало подкармливали и удобряли? Так может чем-н полить монстерку?
    Скорее всего я сегодня верхушку отрежу и поставлю ее в воду.
    И скажите пожалуйста, если оставить основной ствол, то есть возможность, что из него что-то вырастет? Вообще у монстеры могут быть боковые побеги?

12. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    NatusiKPusik, ничего не вырастет, выбрасывайте.

aaroni, как правило, в этом случае нормально развивается одно растение, а остальные, более мелкие, очень удачно прикрывают его голый ствол в нижней части.

Dyshelov, на пятна и жёлтые листья внимания не обращайте. Обычный результат пересушек, переливов, охлаждения кома. Ничем подкармливать не вздумайте, растению нужно восстанавливать пострадавшие корни. Макушку можно спокойно отрезать, пенёк даст новую поросль. Длинным его не оставляйте, почка проснётся на макушке, будет некрасиво.

13. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Анна ИРКУТСК, думаю, мы уже перемещаемся в область вкусовых предпочтений. Например, мне не слишком нравятся ювенильные листья монстеры, больше привлекают экземпляры вроде того, что Вы разместили на стр. 65, если не ошибаюсь. Задумка стю вполне понятна, я просто озвучила свое видение вопроса, объясняю это выше; надеюсь, стю поймет меня правильно.

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Dyshelov, здравствуйте.
    Я не имела в виду отсутствие отсутствие подкормок, а хотела сказать, что растение давно использовало питательные запасы грунта. Ну и + многочисленные нарушения в уходе, о которых пишет Анна ИРКУТСК.
    Удобрять совсем ни к чему сейчас. Боковые побеги у монстер я видела только на фото и не могу сказать, что это очень красиво, имхо.
    Кстати, в этой теме представлены растения разного облика, Вы можете почитать и, м/б, найти для себя ориентир.

15. Dyshelov

Dyshelov Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    250
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Маргарита
    О, спасибо всем за советы! Тогда отрежу верхушку, а низ разберу, посмотрю, что там с корнями и пересажу в новую землю :aga:

Загрузка...