1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Anonymous, 05.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:28
  1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Dyshelov, на всякий случай, от хвойного субстрата в качестве одного из рыхлителей они просто, извините за выражение, "прутся"... и прут)).

2. Dyshelov

Dyshelov Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    250
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Маргарита
    О, будем знать! А его можно купить в обычном цветочном магазине? Сколько ходила, никогда не видела - только, дай бог, обычная земля была... Он так и будет называться? Продавцы поймут, если попросить хвойный субстрат? :nda:

3. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    aaroni, под хвойным субстратом Вы имеете в виду собственно хвою, как рыхлитель? Или что-то другое?
    Меня тоже это заинтересовало - давно не облагораживала почву в монстеровом горшке ))

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Если хочется купить что-то подобное в магазине, то продаётся в маленьких пакетиках и так и называется. Внутри - хвойный опад.
    Также прекрасно подходят, как и для всех Ароидных, субстраты для эпифитов или просто добавки в грунт мелкой сосновой коры, сфагнума, кокоса, перлита и прочих рыхлителей для лучшей аэрации.

5. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Dyshelov, Jast, я имею в виду готовый субстратный компонент "хвойный", в Москве продается в обычных цветочных магазинах. Покупаю несколько лет, он бывает разного объема, срок годности не ограничен, производитель - Сады Аурики. Добавляю ароидным уже автоматом, наряду с перечисленными Анной ИРКУТСК.
    Сфагнум сама использую крайне редко, очень мало и не режу, а растираю (сухой).
    Кокос у нас бывает очень разный, мне больше нравится такой же субстратный компонент, как описано выше, производитель тот же. Еще иногда использую кокосовые таблетки для проращивания, просто "завариваю" и добавляю труху в грунт при пересадках. Обратила внимание, что у разных видов кокосовых добавок разная влагоемкость.
    Готовые субстраты (не компоненты) у нас продаются уже с примешанными удобрениями, я их не применяю, но приятели, имеющие опыт, пользуются и ок)).
    Jast, где-то на форуме есть описание заготовки хвои самостоятельно, кажется, в теме О грунтах.
    Хочу добавить, что один только хвойный субстрат в качестве рыхлителя применять не стоит, его обычно уравновешивают песком (имитация хвойной подстилки).
    В общем, мне кажется, главное - соблюсти постулат о том, почва для ароидных должна быть очень рыхлой.

6. vist

vist Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калужская область
    Меня зовут:
    Владимир
    Хотелось бы добавить несколько слов относительно энергетики монстеры. Я думаю никто уже не будет спорить о правомерности термина "энергетика", так как все знаем, что живые организмы излучают определенные частоты электромагнитных волн и посредством них воздействуют друг на друга. Так же растения в результате своей жизнедеятельности потребляют и выделяют в воздух различные вещества. Кроме того просто сам их внешний вид, осознание постоянного нахождения рядом вызывает определенные эмоции. И это тоже влияние. Так вот. У нас в офисе растет огромная монстера. Ширина одного ее листа более 40 см.

И по странному стечению обстоятельств в нашем офисе тишь, гладь и благодать, чего не наблюдается в соседних офисах. А работа у нас как раз нервная, а у соседей работа спокойная, плавная. Все можно было бы списать не людей если бы не я. Я работал до этого в другой организации и думал что я очень нервный истеричный человек. Но как только пришел в этот офис меня настигло вот это всеобщее чувство спокойствия и покоя. Когда выходишь из офиса хотя бы в коридор, оно проходит. Монстера по информации в интернете поглощает отрицательную энергию. Здесь снова важно остаться на земле и не уйти в размышления о дедушке на облачке. Отрицательной называется энергия, которая не гармонизирует с естественным биологическим фоном человека. Но это только для человека. А для нее это видимо естественный фон и она в нем процветает.

Это все теории, которые выдвинули ученые и вот я привел их подтверждение на практике. Думаю, что все вполне очевидно.

7. зелЁная

зелЁная Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Екатеринбург
    Здравствуйте уважаемые форумчане!!! У меня проблема с моей монстеркой, я удаляла нижний листик потерявший эстетичный вид, и повредила ствол, что теперь с ней будет, не загниет ли она? Как можно ей помочь? На фотографии место среза выглядит прям как рана, это я обработала срез фукорицином (зеленки не было). Очень жалко малышку!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Не загниёт. Никогда ничем не обрабатываю. На будущее: если не нравится лист, удаляя, оставляйте часть черешка. Через несколько дней она отпадёт сама без всяких повреждений.

9. зелЁная

зелЁная Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Екатеринбург
    Анна, большое спасибо за ответ! Успокоили. Просто очень жалко было бы потерять растение, я укоренила ее в октябре, а сейчас уже есть лист с тремя разрезами и новый лезет с дырочками, старается, а я ей такую гадость сделала.

10. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Jast, на всякий случай, у меня был сингониум, у которого желтели, но не отмирали нижние листья. Когда я стала его пересаживать, обнаружила просто изглоданную почву. М/б, Вашей монстере не хватает питания, особенно учитывая ее года))?

11. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    aaroni, спасибо.
    Тоже думала, что дело скорее всего в истощенности грунта.
    О пересадке и речи быть не может - очень она, монстера, большая.
    Остаётся только сверху часть почвы менять_досыпать.
    Правда, иногда она и удобрения получает)
    Знаете, видела монстеру, растущую в 15 л горшке, но с гигантскими листьями и цветущую. Чем её кормят, мне не рассказали))

12. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Jast, если страшно пересаживать, конечно, лучше весной обновлять верхний слой, отгребая посерьезнее. Но все же для монстеры важен объем почвы, не зря советуют ее сажать в относительно большие емкости, декоративность выше, имхо.
    Об удобрениях. У нас хвалят Шульц, кажется, американского производства.
    А я свою вообще не кормлю, бедняжку подъездную. Правда, соседи ее любят, пусть подпитывается)).

13. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    У меня моя пока малютка, дали в нагрузку аж 5 стебельков, если всё пройдёт нормально, будут заросли) В больнице видела маленькую совсем, а уже с надрезами. Подскажите, надо что-то делать, чтобы надрезы появились?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. vist

vist Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калужская область
    Меня зовут:
    Владимир
    Уважаемые цветоводы!

Помогите мне, пожалуйста, спланировать реанимацию нашей офисной монстеры! Дело в том, что у нас за ней долго никто не ухаживал... Основная проблема заключается в сухих листьях. Часть листьев вянет, часть листьев сохнет. Не то чтобы растение гибнет. Оно болеет. Проблему с влажностью воздуха мы уже решили приобретением нескольких увлажнителей. Отсюда вопрос: несколько воздушных корней надломлены и некоторые листья начали подсыхать. Корни и подсохших листьев подрезать?

Также на одной из монстер (всего у нас три растения) низ ствола потемнел и стал коричневым. Как будто бы загнил, но на самом деле вряд ли он загнил. Он жесткий, с него ничего не сдирается. Такое впечатление как будто бы растение вынули из большого горшка и посадили в меньший так, что часть ствола, которая ранее была под землей, теперь осталась снаружи. Хотя в том месте, где ствол уходит в землю, он немного вздулся и потрескался. Как по-Вашему - что это? Я просто пока фото сделать не могу. Если не будет понятно из описания, я приложу фото.

15. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    ленка-пуфик, вы имеете в виду типичные для монстер резные листья? моя когда была маленькой, была похожа на вашу, и первые несколько листьев были вот такие же, как у вашей, сердечками. а потом постепенно стали появляться отверстия и надрезы, стала меняться форма, и лишь 8-й лист развернулся классического облика. так что она просто маленькая ещё у вас )))

Загрузка...