1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Anonymous, 05.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:28
  1. Anita

Anita Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Честно говоря,у меня с монстерой все нормально,но не хочу открывать новую тему,чтоб не засорять! Этой весной мне ее пора пересаживать,да и плошка уже маловата. У меня есть пустая,большая плошка.но она на много больше нынешней,ну раза в 2,может в 1.5. можно ли в такую пересаживать или это повредит? и на сколько должна быть плошка больше?
    И еще вопросик-а как быть с воздушными корнями при пересадке?

2. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Anita, Насчет горшка. По-моему данный горшок очень мал для растения такого размера, так что думаю можно пересаживать в больший горшок. Насчет воздушных корней ничего не могу сказать, у меня монстеры пока нет :)

3. Anita

Anita Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Marka, -да не то слово мал! Палка уже не держится там1 вымахал он у меня быстро! Я понимаю что надо пересаживать,но подойдет ли ОЧЕНЬ большой горшок? Для некоторых растений,я читала.это не очень хорошо....просто у меня у мамы,есть отличный керамический горшок,но он БОЛЬШОЙ...сейчас покажу примерно какой(у меня пластиковый где-то был,вроде-бы по размеру как тот)

4. Anita

Anita Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Marka, вот:

5. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    великоват. Если такой, то сто пудов великоват. Обычно рекомендуют пересаживать растения в горшки, на 2 см превышающие в диаметре предыдущие. Но твоя монстера из своих штанишек давно уже вымахала, но этот слишком огромный даже для нее мне кажется. Она остановится в росте и будет осваивать корнями все это пространство, это может занять много времени.

6. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    Anita, монстера не любит когда ее часто пересаживают, она считается кадочным растением, поэтому сажать монстеру лучше сразу в большой горшок. Пусть тебя не смущает размер белого. На дно положи дренажа сантим. 4. Корни, которые отрастают нужно направлять в землю. Это является для монстеры дополнительной опорой и питанием. Если смущает высота растения, отрежь макушку, чуть ниже верхнего узла (ты увидишь этот узел, т.к. из него торчит маленький корешок), поставь в воду, отросток быстро даст корни, после чего высади его в этот же горшок. Из оставшего узла монстера даст новые побеги. Таким образом твое растение приобретет более пушистый вид.(Если не ясно написала спрашивай)

Дина Резвая нравится это.
  7. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    Галинка, если есть залив, то ты это сразу увидишь,т.к. монстера начинает плакать (на листьях появляются капли воды). Leelu, 100% мало света, хоть и пишут, что мостера может расти в полутени, расти-то она конечно растет, но особой красоты не наблюдается (попробуй подсветить лампой).

8. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Shadow, ну вы даёте! Прямо не в бровь, а в глаз! Это прямо ясновидение какое-то! У меня действительно горшок большой у монстеры и я ей точно уже надоела со своим поливом. Подозреваю у вас две вещи: либо вы так же "любили" когда-то свой цветок, либо очень много прочитали "про это". В любом случае я вам благодарна за то, что вы открыли мне глаза, иначе я свою монстеру залюбила бы досмерти.
    Leelu, окно у меня выходит на запад, если пасмурно- цветок стоит на окне, когда заглядывает яркое солнце- цветок отодвигаю. Скоро лето, с окна вообще уберу. В одной умной книжке я прочитала про почву для монстер.Она должна быть очень рыхлой, с кислой реакцией. Почву сделала такую: прелые листья (собиала под берёзами), немного перепревшего навоза, земли, речного песочку и от души натёрла на тёрке сосновой коры. Когда перемешиваете землю, представьте себя монстерой: вкусно ли жить, мягко ли спать? Она потом обязательно отблагодарит.

9. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    40
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Галинка, угу, я тут на самом деле уже скоро ясновидящей стану: определяю болезни растений по описаниям, названия по фотографиям и без :D
    На самом деле это одна из типичных ошибок начинающих цветоводов - очень большой горшок и полив от души.
    У заядлых цветоводов как правило такой проблемы не бывает (горшки) - они место берегут на подоконниках :D
    Вы так описали свою землю, с такой любовью, что я сама захотела быть монстерой и жить у вас дома :D Очевидно земля рыхлая и воздухопроницаемая - это хорошо. Компенсирует величину горшка, пока растение корней не нарастит.
    Но на будущее подбирайте горшок под корневую систему растения - а то почва портится и закисает. А пересаживать потом можно методом "перевалки" - аккуратно достать растение прямо со всей землёй из старого горшка и поместить в новый, не тревожа корешков.

10. Катеринка

Катеринка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Уфа
    всем привет!
    моя монстерка похоже стала жертвой моей же халатности.
    с самого начала она росла довольно быстрыми темпами. буквально каждую неделю - новый листочек+корни. в общем, все было в норме, пока я не решила ее пересадить в горшочек побольше. пересадила: очень неаккуратно вытаскивала из горшка, так как он был формы сужающейся кверху, а растение заполонило корнями всю почву. так что я ее еле достала, пользуясь не самыми гуманными методами :о( после пересадки сначала отсохли все воздушные корни. к тому же моя монстрочка совершенно перестала расти. за несколько месяцев - ни одного листа! хотя место, полив - все тоже. земля рыхлая, поливаю несколько раз в неделю (по мере высыхания), света много. самые старые листья уже потихонечку (очень медленно) начали желтеть, "новые" (если можно так выразиться) пока держатся молодцом. вылез один воздушный корень. что делать????? удобрять???? чем? я в растерянности :о(

11. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Катеринка, больное растение удобрять не стоит. Попробуйте опрыскать "Эпином" и поместить монстеру под пакет.

12. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Девочки, помогите! Моя монстера косая болеет. Листья (начиная с нижних) желтеют, потом оранжевеют и постепенно отваливаются. Новые листочки растут бледненькие, с длинными междоузлиями. Темно быть не может, стоит на окне, на том же месте, где стояла и замечательно росла зимой. Возможно, один раз залила (появилась капелька на одном из листочков), но сейчас поливаю по минимуму. Недавно лечила шеффлеру от паутинного клещика, заодно провела профилактическую обработку всех растишек. Так что вариант с вредителями тоже отпадает. Может, это что-то бактериальное? Или всё-таки неправильный уход? У кого есть какие мнения? Очень жду помощи, выходила её почти погибшую, а теперь... :cry:

13. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Ириска, какой водой поливаешь? Я когда выхаживала аглаонему (тоже из ароидных), первое что сделала убрала от сквозняков и поливала только ТЕПЛОЙ водой. И рассеяный свет. Проверь не дует ли из окна на нее, не замерзли ли корни от полива холодной водой. И эпин эпин. Если она сейчас просто захворала, а ее начать лечить от бактериальных болячек, можно вообще добить.

14. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Marka, я все растения поливаю тёплой водой (отстаиваю несколько дней в комнате, потом добавляю немного горячей воды, чтобы получалось градусов 37-38 ). Свет на северо-западном окне, как сама понимаешь, именно рассеянный. А вот сквозняк... Окно постоянно на микропроветривании. Может, и поддувает. Но, с другой стороны, на этой же подставке полкой выше стоит строманта кроваво-красная. Уж она-то на сквозняк как никто реагирует. Так ничего, даже пять деток дала. :rolleyes: Всё-таки, попробую переставить на другую подставку, у глухой створки. А там посмотрим. Может, из-за сквозняка горшок слишком охлаждается и корешки мёрзнут? Поищу местечко потеплее. И опрыскаю эпином.;)
    Marka, спасибо за оперативный отклик и дельные советы. :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Цветочная

Цветочная Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Тихорецк
    http://foto.rambler.ru/users/nasja3/1/22/ подскажите, чего моему монстрику нехватает. уже остался один листок и тот чеонеет.на фото видно каричневое пятно - что это и как с этим бороться? :oops:

Загрузка...