1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Anonymous, 05.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:28
  1. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    strigach11, :uh-ty:

2. Angelica

Angelica Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Винница
    Привет всем, не знаю, может у меня не такие условия в доме, но вот опять проблемка...
    Моя монстера, ей уже 4 года, сначала листья были очень крупные, с прорезями, потом начали подсыхать и давать мелкие( тоже, правда, с прорезями) листья. Я её всё это время НЕ пересаживала, только подсыпала землю, воздушный корень воткнула в землю, удобряю, стоит в солнечном месте, может, пересадку сделать? ПОДСКАЖИТЕ
    завтра выложу фото
    заранее спасибо

3. Angelica

Angelica Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Винница
    К сожалению, мне никто не ответил, поэтому на свой страх и риск я почеренковала свою монстеру. Череночки промыла, простерелизовала тару и поставила их в кипячёную воду, добавила активированый уголь. От материнского растения шёл огромный лист, ему было уже много лет, он был сухой и сморщенный. Я его отрезала и выбросила. Корни просушила, посадила в свежую землю. Ствол немного возвышается на землёй( без листьев)
    Опрыскала его эпином и поставила в светлое место. Всё ли правильно сделала? Что делать дальше!
    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫ, ПОДСКАЖИТЕ!

4. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Angelica, сделали вы все правильно.
    Но все же, когда есть проблемы и нужна помощь - очень выручает фото - намного проще определить причину, чем просто по описанию.

5. Angelica

Angelica Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Винница
    strigach11, когда мыла горшок после перевалки, увидела, что там была всего 1 маленькая дырочка для дренажа.Возможно, поэтому растение угнетало свой рост и развитие. нужно ли корень с отростком накрывать полиэтиленом?

6. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Angelica, лучше бы увидеть фото...

7. Angelica

Angelica Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Винница
    Вот всё, что осталось от моей большой монстеры....

Был ещё один черенок с воздушным корнем, который глубоко сидел в земле и дал хорошую корневую систему, я его сразу же пересадила в горшочек с хорошим дренажём и хорошей землёй. остальные черенки пока стоят в воде. меня больше всего волнует, что делать с материнским корнем...

заранее спасибо за ответ!

8. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Angelica, накройте этот черенок стеклянной банкой.Раз в день проветривайте (недолго) Потом подсадите к нему укорененные черенки-обрезки

9. Angelica

Angelica Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Винница
    strigach11, о! огромное спасибо за совет! :) 8)
    а сколько времени ему пребывать под стеклянной банкой?( я имею ввиду дней)

10. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Angelica, в тепличке (под банкой) - пока не начнет расти. Но банку сразу не снимать - нужно приучать к сухому воздуху помещения постепенно - это называется "закалять"

11. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    У меня приятная новость, на монстере развернулся резной лист, именно восьмой дал прорезь. Приятно, значит есть вероятность, что моя косая детка, "закосит" по полной :D

12. mabony

mabony Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Екатеринбург
    Коллеги,подскажите,как сделать чтобы монстера росла гуще? У меня посажен был один черенок и он так и продолжает расти( монстрере уже 2 года),несмотря на то,что горшок очень тесный- специально- хочу чтобы деток дала...но не дает :cry: :rolleyes: ПОЧЕМУ:?: :!: или монстера размножается обязательным черенкованием куста :?: :dontknow:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Lotta

Lotta Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    mabony,
    Как правило, монстера дает пазушный прирост(в основаниях листьев) только в тех случаях, если у нее срезать макушку, лучше с несколькими листьями для укоренения и подсадки. Я всегда это делаю, и прирост идет из нескольких пазух. Только не забывайте, что это лучше делать в конце февраля-начале марта, чтобы прирост был крепким и сильным. Но это относится к вариегатной форме.
    У обычной монстеры иначе. при хороших условиях прирост идет от корней и достаточно часто. Необходим не тесный горшок(!), хороший грунт и подкормки. Я кормлю с каждым поливом понемногу и поливаю водой всегда на несколько градусов выше, чем в комнате.

14. Zika

Zika Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    ой люди караул !! у моей монстеры на краю листа появились два черные пятна что это такое я понятия не имею
    подскажите что делать .она так хороша у меня росла я ее сглазила :cry:

15. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    335
    Регион: