1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Anonymous, 05.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:28
  1. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    genrietka, Подождите до февраля, если боитесь сейчас.
    У Вашей внизу листьев нет, только корни?
    Смотрите на месте, что делать.

2. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    genrietka, внизу оставьте пеньки так, чтоб на каждом из них была только нижняя спящая почка, остальное обрезайте. Длиннее не оставляйте - будет очень некрасиво.

3. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Здравствуйте!Мой черенок вариегатной монстеры,купленный около 5 мес.назад совсем не хочет расти...Нет,я понимаю,что он тратил силы на наращивание корней,но ком уже весь оплетен корнями(черенок посажен в маленький горшок),а сейчас не май месяц на дворе...Теперь,наверное,надо ждать весны,чтобы растение тронулось в рост?Как можно его будет потом простимулировать?Надо ли весной пересадить в бОльший горшок или монстера опять примется осваивать землю,а не выпускать листья? :dontknow:

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Анастасия Белова, не надо ничем стимулировать. Рост будет ускоряться с увеличением числа листьев. Переваливаю монстеры (и вообще все растения) постоянно - каждые 2-4 мес. Тропические при нормальном освещении - круглый год. Это оптимальный способ быстрого выращивания. Своё перевалите после начала нормального роста, заглубив до следующего узла. Пока просто поставьте в максимально светлое место.

5. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Анна ИРКУТСК, спасибо!Стоит рядом с южным окном,тюль отзанавешиваю,т.к. за окном-декабрь и Питер. :D

6. Марьянa

Марьянa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Ання, если меня зрения не подводит, это такой вид монстеры.У меня такой вид монстрика был 3 года назад, сейчас растёт у мамы, (вид листьев вытянутые сердечки, такой же,но чуть получше,только с опорой стоит). В этом году купила себе (опять решила заняться растениями)монстрика, так там форма листиков как лопушки, совершенно другая(я её почеренковала, дала мама, сестре,и себе ещё две деточки, я их подсадила к основному монстрику)Я пока не умею фото выкладывать, я б фото показала. Которая сейчас у меня монстера, она вся в прорезях и с дырочками по середине.
    Про мамину монстеру может кто скажет, что надо ближе к солнцу, но нет она у неё и так стоит не" в углу". Так что мои убеждения что разный сорт монстриков.

7. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Анастасия Белова, видимо, сказывается короткий световой день. На стеллажах с подсветкой вариегатные монстерки растут очень быстро - не успеваю переваливать.

8. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Марьянa, это Вы про растение genrietka?
    Нет. Это растение, испорченное плохими условиями содержания. Вы же видите, что несчастной монстере не хватает света - поэтому она вся вытянулась и не даёт нормальных листьев. И нельзя содержать монстеру в ампельной форме, естественно, она мельчает и тянется.

9. Марьянa

Марьянa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Кемеровская обл.
    У Вас столько с этой монстеры может получиться деточек, когда будете переукоренять верхушку.Но лучше до весны подождать, только опору монстрику воткнуть.Я тоже переукоренила б верхушку вашу.,аж руки чешутся.

10. Марьянa

Марьянa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Конечно про монстеру genrietka. Яб избавилась бы всё равно от такого сорта.Мне нравиться большая, хоть убей. Некоторые наоборот избавляются от больших. Но порасщу я свою, посмотрим. А genrietka ей всёравно надо будет переукоренить свою весной.А потом пускай нам покажет её через год , как она выросла.

11. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Марьянa, не исключено, что при правильном содержании эта монстера начнёт давать большие резные листья.
    Весны ждать не надо, я свои постоянно режу, им время года без разницы.
    После переукоренения надо держать на окне или прямо у самого окна, а не на комоде, направляя ствол вертикально вверх (именно это способствует увеличению размера листа). Через некоторое время надо будет переукоренить макушку с увеличившимися листьями ещё раз, и т.д.

12. Марьянa

Марьянa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Я с тобой полностью согласна. Монстера в плане пересадки не привереда. Я тоже раньше не боясь зимой пересаживала и черенковала монстеру. Были опыты. А коснулось меня , я в сентябре которую монстеру купила, отрезала ей тоже верхушку и боялась за неё очень сильно как бы не потерять растения.Но вроде всё обошлось. Но во вторник я монстере меняла землю, грибные комарики одолели (вроде не заливаю), так вид у монстеры стал (у листа верхнего), :wideyed: , короче она видно оболдела.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Марьянa, а что случилось? Верхний лист подвял?

14. Марьянa

Марьянa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Кто его знает,вроде не подвял, но тургор листьев на половину.Одна сторона как солдат, а другая как сосиська висит. Лист сам огромный. Может поболеет и нормально будет.

15. Larissa1111

Larissa1111 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Башкирия
    Девочки прошу совета!!!!Уже обращалась к Вам за помощью по поводу моей монстеры. Были предположения что залив. Полив значительно сократила ,но на листьях продолжают появляться пятна.Что мне делать? :dontknow:

Загрузка...