1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Anonymous, 05.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:28
  1. vesker

vesker Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    присоединяюсь к вопросу, и еще как скоро она расти начнет (тоже черенок на 2 листа - вариегатная), я ее подсадила в горшок к зеленой, он большой, она сначала будет корн растить? может ее пока в маленький горшок?
    а то месяц сидит без движения.

2. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    vesker, я бы посадила в маленький.Моя вариегатная монстера как-то ОЧЕНЬ медленно растет(за год дала один полускрученный,полузасохший листик,кот я отрезала),хотя условия вроде бы подходящие-тепло,светло и мухи не кусают :D

3. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Барабулька, что-то так никто Вам и не ответил! Поэтому решил ответить Вам я, но сразу предупреждаю, что насчёт вздутий на листочке - может я и не прав.
    Вздутия на листе, я никогда не встречал. Но очень похоже на паразитов (домик где рождается тля). Подобные вздутия, только крупнее я неоднократно видел на тополях. И из них в последствии появлялалсь молодая тля.
    Сухие пятнышки - похожи на "работу" паутинного клеща.
    Барабулька, если я и ошибаюсь в названиях вредителей, то точно могу сказать, что я бы купил ФИТОВЕРМ и опрыскивал бы монстеру до исчезновения этих паразитов. Хуже ей точно не будет.
    По поводу подсыхания воздушных корешков. У моей монстеры, на некоторых воздушных корешках тоже происходит подсыхание. Но потом этот корешок опять продолжает расти. Продолжение роста чуть сбоку.
    А содержание у Вас правильное. Ну может нужно чуть реже поливать. Я поливаю когда земля полностью просохнет на глубину пальца (засовываю палец полностью в землю, сухо - поливаю)

4. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Еленка_2010, листочки или черенки у Вас? Если просто один листочек, то он пропадёт. А если черенок и нет корней, то надо предварительно поставить его в банку с водой, пока не появятся корни.
    Если черенок здоровый и с корнями, то скручиваться листья не должны.

5. Анастасия Белова

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Крокус, подскажите,пожалуйста,в связи с чем лист монстеры может не раскрываться и в результате ,когда я сама освободила его от колпачка,оказаться на верхушке каким-то загнившим,а потом засохшим?(с одним из фикусов была такая же история :oops: )

6. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Анастасия Белова, у меня на практике такого не было. Поэтому только рассуждения. Считаю, что у монстеры не хватает сил. Грунт давно меняли?! Или хотя бы удобрения внести в грунт, если заменить его проблематично (из-за больших размеров монстеры или ещё чего). От удобрений внесённых в меру не одному растению хуже небыло. Анастасия Белова попробуйте.

7. Анастасия Белова

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Крокус, спасибо.Но эта проблема была с небольшим черенком монстеры,взятым год назад и посаженным в свежий грунт,когда он дал корни.Понимаю,что сначала монстера корни наращивала.За год,каюсь,не удобряла.Этой весной землю опять поменяла,с июня удобрения вношу.Понаблюдаю,как дальше себя поведет.Сейчас выпустила небольшой отросточек ниже отрезанного листа.

8. vesker

vesker Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Анастасия Белова,
    я вот тоже склоняюсь к пересадке, но с другой стороны, это опять стресс, и потом ее обратно сложно будет пристроить наверное, зеленая у меня активно растет, там 2 корня. потом их тревожить...
    у меня просто желание иметь микс разноцветная + зеленая :)
    у меня фикус бенджамина так посажен - зеленый, и еще три разноцветных.

9. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Анастасия Белова, тогда не знаю! Ну если год как посажен, то грунт ещё хороший, и я бы не удобрял и не пересаживал. А учитывая Ваш опыт по монстерам, считаю, что Вам просто не повезло! С любым цветоводом когда-то подобное случается. Вроде растение хорошо знакомое, а вот так выпендривается.

10. Lavina

Lavina Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Челябинск
    Может быть вы имели в виду Фитоверм? Потому что Феровит это стимулятор фотосинтеза, и с вредителями он не борется.

11. Анастасия Белова

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Крокус, :D ,ну что ж,будем мы с ней притираться друг к другу!Очень давно хотела вариегатную,а вследствие ее капризов даже немного поостыла к этой разновидности. :oops:

12. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Lavina,большое спасибо, что заметили мою ошибку! Конечно ФИТОВЕРМ, а не феровит.Про одно думаешь, а пишешь другое. Главное у меня даже дома есть и Фитоверм и Феровит. Сейчас исправлю сообщение.

13. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Анастасия Белова, удачи и терпения! Я действительно уверен, что у Вас, монстера вариегатная, приживётся.

14. Анастасия Белова

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Крокус, спасибо за пожелания!Буду стараться.

15. Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Крокус, большое Вам спасибо за ответ. В теме "ложные болезни" прочла, что такие вздутия (там и по фото - как у меня) бывают от нехватки воды на молодых листьях.
    Еще провела тест с огурцом (тоже вычитала на форуме), какие-то длинноватые гады ползали по нижней стороне огурца, которая с землей оприкасалась. Получается, что все-таки клещик??? Хотя на листьях нигде и ничего не бегает... все рассмотрела.
    Фитоверм поищу. Актару купила, но она с клещиком не борется ведь...

Загрузка...