1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Anonymous, 05.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:28
  1. Izuminka

Izuminka Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Норильск
    Люди! Помогите спасти растение! Новые листочки разворачиваются очень медленно и сразу желтеют. Что делать? Монстера - мой любимый цветок, очень хочу, чтобы она цвела и пахла :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Аська

Аська Завсегдатай

Фото и видео:
    133
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Владивосток
    Izuminka, может, ей железа не хватает? подкормите ее хелатом железа (я и поливала и опрыскивала).

3. Аська

Аська Завсегдатай

Фото и видео:
    133
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Владивосток
    Izuminka, кстати- я только что разглядела кондиционер над цветком!!! не знаю, конечно... но может растения могут "простывать" ?! :D попробуйте переставить :flower:

4. Аська

Аська Завсегдатай

Фото и видео:
    133
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Владивосток
    Приветствую всех!
    Наконец-то у меня появилась пестренькая монстера!!! :uh-ty:
    Чего-то знакомые стали мне часто отдавать свои цветики :idea: наверно я :gerl: :flower:

Ходила я вокруг нее..ходила... :chto-eto: прикидывала: а не обрезать ли её?...Воздушные корни толстенькие, многообещающие...
    Кошка все решила за меня - неудачно прыгнула на столик- познакомиться с новеньким- и не расчитала что тот на колесах :uh-ty: :nda: почти все само и обломилось....Нарезала черенков, и поставила в вермикулит.
    Остался огрызок с двумя поврежденными листами. На стволе тоже торчат зачатки корней.

:?: :?: :?: Подскажите (может, я на страницах пропустила) - можно ли и как? - пробудить воздушные корни?
    Или только в :v_banke: можно укоренять?

5. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Аська, по поводу пробуждения воздушных корней. Пробовал сам, 100% результат, но довольно трудоёмкий метод. Брал пробирку (можно что-то и другое), наливал воды в неё, воздушный корень в пробирку, пробирку на нитке подвязывал к монстере или листку, и по мере роста воздушного корня опускал пробирку с водой так чтобы в воде был только край (3 см.) корня. Это самый быстрый метод роста, при условии, что тепло в помещении или на улице.
    Можно любыми другими методами создать искуственную влажность вокруг воздушного корня, обмотать влажной тряпочкой и постоянно её смачивать.
    А вообще я сейчас просто 2-3 раза в день опрыскиваю всю монстеру и естественно воздушные корни, и они не так быстро как в пробирке, но растут.

6. GumbaRak

GumbaRak Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Смотрите корневую систему, у нас так одна просто умерла, причём довольно старая, начали опадать листочки тоже не могли понять почему, потом когда стало ясно что ничто её не спасёт посмотрели корень а он загнил (если можно так сказать), видимо сильно часто поливаете, у меня других вариантов нету

7. Аська

Аська Завсегдатай

Фото и видео:
    133
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Владивосток
    Крокус, спасибо. До пробирки они пока вряд ли дотянутся.... Я тут подумала: а что если обмотать мхом (купить в магазине), намочить, и сверху целованом замотать (но чтоб дырочка маленькая была) ? Как думаете- стоит попробовать? или мох может загнить?

8. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Аська, со мхом не пробовал, так как в магазине не разу его не видел, а из лесу боюсь нести, обязательно каких-нибудь паразитов вместе со мхом занесу. Да и пробирка меня вполне устраивала.
    Аська, ну а чего не попробовать, если есть желание. Боитесь, что может загнить, вряд ли. Периодически проверяйте. Только дырочка должна быть, и не одна, для вентиляции. А мох нужно будет смачивать как только будет подсыхать.
    Удачи, если соберётесь!

9. Аська

Аська Завсегдатай

Фото и видео:
    133
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Владивосток
    Крокус, спасибо за поддержку! Завтра пойду за мхом! ;) Об эксперименте буду докладывать :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Izuminka

Izuminka Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Норильск
    Аська, спасибо за ответ!
    Переставить монстеру у меня никак не получается, места просто катастрофически нет. Она на этом месте уже несколько лет стоит и зимой и летом. Что делать с ней и чего ей не хватает, не пойму. На выходных пересадили в горшок по-меньше, так как земля долго не просыхала внизу горшка. Везде пишут, что влагу любит, а моя сразу желтеет. Мы ее комплексным удобрением поливает.
    В прошлом году залили сильно перед отпуском, с того момента такое и происходит, ниодного нормально листика не появилось. Все пропали.
    А если верхушку отрезать и в воду, прорастет что-нибудь? Так чтоб и нижную часть оставить и верхушку попробовать вырастить?

11. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Izuminka, я не знаю прав я или нет, но внимательно посмотрев Ваши фото считаю, что Аська, по поводу кондиционера права. Он точно если и не губит, то уж вредит монстере. А вот горшок я считаю маловат, если смотреть на большущие листья и на воздушные корни. Да и земли не видно. А чтобы земля просыхала - керамзит на дно горшка 2-3см., и полив реже, по мере высыхания грунта.
    Izuminka, а что за комплексные удобрения?! Вы всегда её поливали удобрениями? Может стоит просто поливать водой? Ведь большие листья на Вашей монстере выглядят отлично, значит были "хорошие времена" у Вашей монстеры. Вспомните как Вы ухаживали в тот период за монстерой, где она стояла и тому подобное. Может тогда узнаете в чём Ваша ошибка в уходе за монстерой.

12. Izuminka

Izuminka Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Норильск
    Крокус. Горшок маловат? А ее, наоборот, в горшок по-меньше пересадила пару дней назад. Корней мало. Прочитала, что пока корни не займут пространство горшка, расти нормально не будет цветок.
    Керамзита слой хороший. Поливаю немного, часто брызгаю, листья протираю.
    Удобрение на основе биогумуса для всех видов цветущих и декоративных растений (написано органо-минеральное цветочное). В цветочных магазинах их куча продается. Поливаю только летом 1 раз в 2 недели. Зимой баночки с водой около нее ставлю, чтоб воздух хоть как-то увложнить.
    Листики разворачиваются очень долго, маленькие и сразу желтые и пропадают в скоре (на фото есть такой дохляк). Уход точно такой же, растение это у меня давно уже. Не пойму, в чем ошибка моя и что делать.
    Воздушных корней новых несколько, но они маленькими отросточками как вылезли, так и не растут совсем.
    Может стоит верхушку обрезать? :(
    Это моё любимое растение! Очень жалко....

13. Тапочка

Тапочка Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Зеленоград
    хм... у нас на работе монстера в два раза больше растёт в таком же горшке.

14. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Izuminka и Тапочка, по поводу размеров горшка я не настаиваю, нет так нет. Но моей монстере 7 лет и живет припеваючи в более крупном горшке. Откройте 76 стр. там ее фото.
    Izuminka, как Вы написали, то уход у Вас за монстерой действительно отличный, тогда остается кондиционер. Поменяйте местами с другим растением, может будет результат.
    Неужели Вы за зиму ни разу не поливаете !? Я поливаю и зимой, как высохнет полностью грунт. Но это на много реже чем летом.

15. klimop

klimop Завсегдатай

Фото и видео:
    89
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Калининград
    Друзья, помогите. Выставила монстеру на улицу (солнце с утра до 11 - 12 часов и после17 часов). Листья начали светлеть большими пятнами. :cry: Температура днем 21-25, ночью 13-15. Поливаю когда просохнет земля на две фаланги пальца.

Загрузка...