1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Anonymous, 05.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:28
  1. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Sherlock, черенок который в воде, на вид очень не плох. Только самое главное - низ черенка и его состояние, на фото не видно. Если оно в порядке, то обязательно черенок даст корни. Только чтобы воды было не много, до начало листа. А то загниет.
    А по второму черенку трудно что-либо судить. Держите его в сырой земле. А лучше половину черенка держать в сыром мохе сфагнуме. Через месяц будет видно принялся он или нет. Если черенок недели через 2 будет мягкий, то значит пропал и дальше можно не экспериментировать.

2. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Крокус, спасибо за ответ. низ первого черенка в порядке, там свежий срез, присыпанный углем. Второй черенок держать в конкретно СЫРОЙ земле, не влажной?

3. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Sherlock, и ещё, на фото где черенок в земле, это случайно на черенке не ЩИТОВКА ? Очень похожа.

4. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Крокус, нет) это почка)

5. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    Девочки!!! Помогите, пожалуйста! Сейчас обнаружила, что нижняя часть моей монстеры (ствол) какой-то темный, тронула пальцем - а там гниль! Что это с ним? От чего это? Он мне достался пару месяцев назад, рос нормально, пустил у меня дома один листик новый , а вот тут такая ерунда.... Это лечиться? Его можно как-нибудь пересадить, т.е.срезать и в воду корней ждать? Я в них вообще ничего не понимаю (новичок), поэтому не знаю даже что предпринять!

Вот фото моей монстеры:

Снизу видно потемнение, оно у самого основания начинается.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Девочки и мальчики, такая полупроблема... Монстера у меня 2 месяца. В одном горшке 4 растения (так купила). За эти два месяца выпустила около 14 домашних листов. Где-то через месяц я ее пересадила в больший горшок в землю для пальм с добавлением вермикулита, на дне горшка хороший слой дренажа. Поливаю где-то раз в 5-6 дней по мере просыхания земли (проверяю пальцем). До пересадки удобряла универсальным удобрением от Веселой цветочницы - и 1 корневая, и 2 внекорневые подкормки были. После пересадки не удобряла ничем. Обрызгиваю 2-3 раза в день, как правило утром, когда прихожу с работы и вечером перед сном. Стоит в 2 метрах от западного окна у стены. Окно большое, без штор, даже тюль наполовину сдвинула. Солнце уже только заходящее светит на цветок. Такой уход...
    Проблема в том, что последние листья на всех 4 лианах вылезли всего с 4 прорезями, а теперь еще 1 распускается, кажется, и вовсе с 2, а может 3 прорезями. Чего не хватает цветку? Света? Или, может, удобрять надо больше? Да, от вредителей была протравлена после покупки.
    Общий вид цветка:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. стю

стю Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кострома
    Барабулька, у меня та же самая история. После покупки на каждом из четырех (у меня тоже 4 в одном горшке) листья вылезли с бОльшим количеством прорезей, чем предидущие. Это те листья, зачатки которых были, видимо, ещё в магазине. А вот уже свои...пошли с меньшим количеством. Кстати, это случилось тоже после пересадки. Света, думаю,что достаточно.Может это у растюхи своего рода адаптация?
    А монстера у Вас шикарная!

8. Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    стю, может, это из нее выходит вся голландская гадость. Я на форуме читала, что так с антуриумами случается, что и покрывало у цветка не ахти какое и листья сразу лезут маленькие. Будем надеяться, что с возрастом она у нас с Вами исправится.
    Но листья с 4 прорезями у меня еще до пересадки заложились в растении. Раскрылись уже после пересадки.

9. Катерина1606

Катерина1606 Местный

Фото и видео:
    484
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Москва
    Барабулька, Вашей Монстере не хватает яркого света. Чем темнее, тем меньше прорезей.

10. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    Катерина1606, а мне ответит кто-нибудь?! :oops: что делать с моей монстерой? как они размножаются...

11. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    Аминат, про размножение монстер можно почитать вот тут:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/54345/
    У Вас почти на 100% залив.
    1.если гнили не очень много, то нужно проверить корни.
    2.Если они сглили-смело отрезайте верхушку и укореняйте, как описано по ссылке выше. Так у Вас будет больше шансов спасти растюху. Но так как она у Вас уже достаточно крупная, думаю, лучше будет отрезать выше гнили и еще разделить пополам. будет у Вас 2 черенка, можно и еще разрезать.Это уж как решите.
    3. Если гнили на стебле не много и корни хорошие. Срежте острым ножом гниль. Все плохие корни тоже. ранку посыпать толченым углем или обработать зеленкой.
    Если состояние растюхие будет ухудшаться то следуйте пункту 2.

Но для того что бы точно поставить диагноз. опишите как Вы за ней ухаживали. И лучше выложить фото.

12. стю

стю Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кострома
    Аминат, солнечная девочка все очень хорошо посоветовала. Пробуйте! Удачи!!!
    Барабулька, все может быть. А у Вас листья по размеру больше предыдущих или такие же?

13. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    solne4na9devo4ka, спасибо большое за ответ на мой вопрос! ссылку сейчас прочту!
    Вся нижняя часть (начинающаяся от земли) уже ссохлась и потемнела. Я её вчера на свой страх и риск уже обрезала :oops: и подсунула под неё баночку с водой (+корневин), корни из земли не вытаскивала еще. Т.е.она у меня так же подвязанная к палке стоит, ствол теперь в воде, а обрезанный ствол+корешки в земле торчат еще. Пришлось обрезать один воздушный корень, т.к.ствол не лез в баночку.
    Я все правильно сделала вчера?!

14. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    solne4na9devo4ka, ухаживала я за ней так: опрыскивала листочки, изредка протирала влажной тряпочкой, а раз у нас стояла ужасающая жара, то поливала её почти каждый день. Залила, значит?! :rolleyes: :?
    Фото сделать смогу уж только завтра.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    Аминат, что-то я не очен поняла что вы сделали :oops:
    Вы отрезали верхушки и поставили на укоренение и пенек оставили. или как?

Загрузка...