1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Монстера: вредители, болезни

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем lyubad, 17.07.2010.

1. АТ
    lyubad

lyubad Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте! На монстере с тыльной стороны листьев появились серые пятна. Появились после ежедневного опрыскивания водой. Месяц назад. Стали гнисть воздушные корни. В самом низу корень прощупала, вроде бы цел. Но некоторые корешки были сгнившие.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    Растение у меня с 1 июня этого года.
    Не знаю про пересадку ничего. Я получила растение в хорошем состоянии.
    Размещено около балконного окна. Сквозняка нет. До 1 июня растение находилось в школьном классе на окне. Дома растению не меняла местоположение.
    Освещение умеренное, без прямых солнечных лучей. Окна ориентированы на запад. Препятствий нет.
    До появления пятен, поливала через 3 дня, было очень жарко. А сейчас перестала поливать, боюсь. Поливала сверху водой из под крана холодной и такой же опрыскивала листья. Убираю воду с поддона.
    В жаркую погоду очень высокая, как у всех.
    Влажность воздуха умеренная.
    Удобрения не вносила. А до появления растения у меня дома, не знаю.
    Вчера обрызгала Фитоспорином - М. Не знаю, как часто надо повторять процедуру, если она необходима.
    Осматривала, на одном из листьев обнаружила с обратной стороны малюсенькие черные точечки движущиеся, как живые. Протерла тряпкой. Больше не появляются пока.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.690
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lyubad, я думаю, что серые пятна на листьях - повреждения трипсом.Тема про трипса:http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11999/
    Из-за полива холодной водой могло начаться загнивание корней.
    Воду для полива необходимо отстаивать в течение 1-2 суток.

3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    120
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    lyubad, полностью согласна с Мисс Виолет:трипсы и гниль;
    про полив - я вообще всех поливаю водой выше комнатной температуры-практически теплой
    И не увлекайтесь частым поливом -пусть просыхает горшок на 2\3 как минимум то и так уже гниль развели.Про лечение гнили см тему http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/28694/

-какой объем горшка у монстеры?

4. АТ
    lyubad

lyubad Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Таких насекомых я не видела. Они бы летали или ползали, я бы их заметила. А еще какие варианты могут быть? А объем горшка 3л.

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    120
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    lyubad, листья точно ели трипсы, Поражения листьев очень сильное - просто видно по фоткам как запущено.
    Ваши фотографии можно демонстрировать как наглядные пособия.
    Возможно - они раньше были в таком огромном количестве тк выеденные места остаются навсегда,пока лист на растении.
    Но вы же пишите ,что
    и именно у вас уже. Может быть сначала вы просто не заметили ,а потом трипсы размножились и уже основательно массово так их поели.
    С ними нужно серьезно бороться и на всех ваших растениях

6. aiechka

aiechka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте) У меня болеет монстера и я не могу понять причину.

Немного предыстории: монстера появилась у меня около месяца назад (предположительно больная щитовкой), через неделю после появлния сделала перевалку (корни отличные, беленькие, толстые), через день обильно полила фитоспорином (возможно был залив - вовремя не удалила воду из поддона, а через пару часов воды там не стало, не знаю куда подевалась, испарилась или обратно впиталась[​IMG]. Далее переместила монстеру в более теплую комнату, в полуметре от окна, с досветкой (весь сентябрь на улице очень пасмурно и света мало).

Начали сохнуть кончики листьев (когда именно затрудняюсь сказать, но пару недель назад точно), посчитала, что от сухости воздуха - раз в день опрыскиваю. Затем обнаружила на внутренней части листа какие-то красноватые бляшки, которые посчитала щитовкой. Обработала инсектицидом, часть ушла, но не до конца. Обрабатывала зеленым мылом и водкой, убирала вручную, некоторые участки были сильно поражены и травмировались, когда я убирала щитовок, травмированные места обрабатывала углем. Есть темный участок на стебле, абсолютно сухой, не разрастается. Листья продолжают сохнуть, вчера появились пятна. При всем при этом монстера ожила и выпустила новый большой лист, на котором есть коричневые царапины (подозреваю, что механические повреждения).

Итак, за полтора месяца мы имеем: появление монстеры с щитовками. Одну обработку инсектицидом. Одну мылом. Одну водкой. 4-5 поливов (проверяю землю, поливаю по мере просыхания), два из которых с фитоспорином. Опрыскиваю каждый день, дважды фитоспорином, один раз эпином. Опрыскиваю и воздушные корни.

На данный момент появились пятна и монстера пошла в рост. Помогите, пожалуйста, советами по поводу дальнейших действий)
    IMG_1152_opt.jpg IMG_1153_opt.jpg IMG_1154_opt.jpg IMG_1155_opt.jpg IMG_1159_opt.jpg IMG_1160_opt.jpg IMG_1161_opt.jpg IMG_1163_opt.jpg IMG_1164_opt.jpg

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.020
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @aiechka,
    1. перевалили и полили фитоспорином - это хорошо. Полили после пересадки, возможно, рановато, немного рискованно, но ничего плохого от этого не произошло. То, что вода с поддона всосалась - нормально, может, грунт еще немного впитал, а может, и корни всосали. После полива советуют немного подождать, прежде чем сливать ее с поддона. Со временем Вы натренируетесь поливать таким количеством воды, чтобы ее как раз хватало и сливать не приходилось.

2. Монстере зимой, если не устраивать ей прохладную зимовку, действительно нужна подсветка, и ей может быть суховато и жарко от батареи, и от этого листья могут желтеть, сохнуть кончики, пятна, но опрыскивание проблему не решает, хотя опрыснуть эти пятна фитоспорином было нелишним. Но лучше по возможности увеличить влажность воздуха вокруг растения (поддон с влажным керамзитом, подпорка с влажным коковолокном), а опрыскивать, если есть желание, только воздушные корни. Очень хорошо периодически устраивать монстере теплый душ, или хотя бы протирать влажной салфеткой листья. Поливать по мере подсыхания грунта, но не допуская пересушивания.

3. Одной обработки и протирания водкой против щитовки могло оказаться недостаточно, но узнать это очень просто: уберите все замеченные щитки и периодически осматриривайте растение. Кстати, проверяйте и соседние растения, щитовка могла распространиться. Характерны для щитовки сахаристые выделения, отчего лист становится липким, запыленным. Сама щитовка снимается довольно легко, не оставляя ранок на листе, хотя могут быть маленькие желтоватые или красноватые пятна там, где она была прикреплена и сосала соки из растения.

4. Если темный участок на стебле не разрастается, можно пока не беспокоиться о нем. Даже если это, как и пятна на листьях, что-то грибное, оно не очень патогенное, и фитоспорина, будем надеяться, будет достаточно.

5. Новый лист выглядит вполне благополучным, опробковевшие царапинки на нем - действительно зажившие механические повреждения.

Итак. Проверьте, подходит ли место, не дует ли на нее холодный воздух при проветривании, теплый воздух от батареи, но без необходимости не перемещайте. Подсвечивайте и досвечивайте для удлиннения светового дня. Постарайтесь увеличить влажность воздуха вокруг нее, но каждый день не опрыскивайте, только воздушные корни. Поливайте теплой отстоянной водой по мере подсыхания грунта до выступания воды на поддоне, излишки минут через 20 сливайте.
    Регулярно осматривайте на предмет щитовки и при необходимости проведите еще одну обработку. Очень удобен полив актарой. Зимой не удобряйте, но изредка возможен полив фитоспорином.

Последнее редактирование: 06.10.2016
  8. aiechka

aiechka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Монстера продолжала чахнуть и я решила осмотреть корни. Вот что мы имеем. Не вижу гнилых, есть какие-то сморщенные, те что самые тоненькие. Корни покрыты каким-то ворсом что ли, некоторые словно одеревянели. Ничего не понимаю нужно ли что-то убирать? И что?
    IMG_1404_500x375.jpg IMG_1405_500x375.jpg IMG_1406_500x375.jpg IMG_1407_500x375.jpg IMG_1404_500x375.jpg IMG_1405_500x375.jpg IMG_1406_500x375.jpg IMG_1407_500x375.jpg IMG_1408_500x375.jpg IMG_1409_500x375.jpg IMG_1410_500x375.jpg

9. NataliZadali

NataliZadali Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Мисс Виолет, подскажите пожалуйста, у моей монтеры тоже трипс? Началось все с одного листа. Купила я ее месяца три назад. Еще не пересаживала. У нас сейчас зима и я думала дождаться весны.И пошла такая зараза на одном листе, а на почве какой-то белый налет, при увеличении похож на маленькие шарики.

Вложения:

• IMG_8432.PNG
      IMG_8432.PNG
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      20
    • IMG_8433.PNG
      IMG_8433.PNG
      Размер файла:
      2 МБ
      Просмотров:
      19
    • IMG_8428.PNG
      IMG_8428.PNG
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      19
  10. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.304
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @NataliZadali, Внимательно осмотрев растение, трипса Вы можете увидеть. На фото практически это
    невозможно, так как фото должно быть очень качественное.
    На мой взгляд - какие то недочёты в уходе.
    Зима скорее всего не с трескучими морозами и коротким световым днём, так что начать всё таки с более
    детального осмотра и пересадки растения, а далее правильный уход за растением и всё будет в порядке.

11. NataliZadali

NataliZadali Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Огромное спасибо Алексия за помощь. В том-то и дело, что я очень долго рассматривала под лупой растение и не нашла этих черных взрослых жучков, только черные маленькие точки на листьях. У нас австралийская теплая зима, день немного короче. У нас почти целый день работает кондиционер и он, наверняка, высушивает воздух. Спасибо большое.

Аликсия нравится это.
  12. SergeiK

SergeiK Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Добрый день. Досталось мне в наследство это чудесное растение. На лицо признаки каких-то болезней не очень хороших. Подскажите пожалуйста как спасать? В какую сторону смотреть? Спасибо большое. Фото прилагаю.
    IMG-1729.jpg IMG-1730.jpg IMG-1731.jpg IMG-1732.jpg IMG-1733.jpg IMG-1734.jpg IMG-1735.jpg IMG-1736.jpg

Последнее редактирование модератором: 18.05.2020

13. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.175
    Баллы:
    365
    Регион:
    Украина Ивано-Франковская обл. Ивано-Франковск
    Меня зовут:
    Ольга
    @SergeiK, явных признаков болезней тут нет. Молодой лист попросту засушен. Да и земля у вас в горшке на вид давно не поливалась. Соблюдайте агротехнику, наладьте регулярный, но не чрезмерный полив и все будет хорошо.

Лёзковский и Аликсия нравится это.
  14. SergeiK

SergeiK Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спасибо, а подскажите, что с подсушенным листочком делать? Есть шанс что он оживет?

Последнее редактирование модератором: 18.05.2020
    Visteria нравится это.
  15. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @SergeiK, испорченые ткани уже не восстановятся, но он может еще подрасти развернуться, наблюдайте, потом можно или срезать лист или обрезать сухие части.

Morana нравится это.
Загрузка...