1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мох в орхидеях или орхидеи во мху: за и против

Тема в разделе "Грунты для орхидей", создана пользователем Владимир Юрганов, 19.07.2012.

1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Хорошо. Но умище-то куда девать? В смысле, мне куда мой личный положительный опыт деть? Почему оно (посадка в сфагнум) работает? Не для всех орх, и не у всех людей, но процент успеха вполне отличен от нуля.

2. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Я не спорю, что он работает!... Но дело в том что почитайте общую массу того, что есть везде!... Мох, постоянная влажность..... И те, кто приходит сюда за опытом начинают ЛИТЬ! И они не понимают почему их орхи при правильном содержании потом гниют заживо.... А ведь ни разу ни один человек советующий мох не написал, что мох как и все остальное должен просыхать... и БОЛОТА быть не должно!....
    Или я не права? ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    целогины не растут на бали. моя целогина растет в Непале.
    Почему вы считаете, что там условия как на Бали? там достаточно холодно

4. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    А при чем тут целогины?!... Мне кажется, что мы сейчас обсуждаем мох, а не отдельный вид орх)))) ;)
    К тому же если холодно, то по определению там не может быть влажно!.... А иначе бы там все гнило.... И если это Непал-значит скорее всего камни.... И мха в 10-20 см там точно нет))) его просто в природе такого толстого нет...

5. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Заметье, что Helenka74 описывает свой метод, как содержание в голом мхе (с соблюденим ряда условий), и предупреждает, что не надо смешивать мох и кору, как это некоторые делают, может загнить.

так же и другой метод пригоден, никто его не отрицает, но также для определенных условий.

идеально - создать для орхидей условия, в котором вид привык расти в природе.
    вот сайт http://www.everyoneweb.com/orchids/ на который я буду ориентироваться в разведении целогин. Владелица имеет их большую коллекцию. и советовала данный вид покрывать слоем мха. С бухты-барахты, думаете? ))

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Новичкам мох не советуют, чесслово; я читала довольно много тем по разным форумам, прежде чем начать опыты на своих растениях. Везде красной линией проходит идея "научитесь сначала поливу в коре на голландских фаленопсах, и только потом переходите на мох". Мох советуют тем, кто уже начал чувствовать, сколько воды надо тому или иному виду, и кто способен в случае неудачи быстро понять, что этот метод - не его, и не пробивать стены головой. Ну а кому с первых дней нужна волшебная таблетка для "АрхЕдеи", тот сам себе злобный буратино.
    Насчет "хлюпающего болота"... Я его своим орхам при определенных условиях уже устраиваю, да. Но это как в гонках проходить поворот с заносом - начинающих снесет с трассы на счет раз :). Так что всегда думайте, что вы собиpаетесь делать, для чего, и как будете бороться с последствиями :) .

Владимир Юрганов, нене, не загнить. Просто у такой смеси слишком, на мой вкус, непредсказуемая влагоемкость, плюс все недостатки коры, как субстрата. Я тут ничего не советую, моя нелюбовь к такой смеси - чистая вкусовщина :)

7. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Что значит новичок - не новичек?! Я с орхидеями давно вожусь (и не только с фалами), росли себе в коре и все хорошо...А в эту зиму решила со мхом их устроить, влажность создать...В результате куча сгнивших корней у многих орх. Как писала выше, что только прыскала чуть-чуть мох сверху. То есть в горшке кора и сверху тонкий слой мха...И такой результат...Вернулась опять к тому, что было раньше. Вот на блоках мне результат со мхом нравится. И то опять же с древесным тонким мхом, который просыхает быстро. А блок с масдевалией с подложкой из сфагнума замоченный на 10 минут не просох и за 5 часов. Так там этого сфагнума кот наплакал. И что в этом хорошего?! Вообщем, считаю, что ко мху надо подходить очень-очень осторожно и индивидуально.

8. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    LenaMir, так это и говорит о том, что у вас достаточно опыта, чтоб вовремя принять меры и понять, что мох - не ваш субстрат :) . А у меня в коре в свое время засохли навечно 2 каттлеи и полдесятка камбрий. Потому что я везде читала, что им надо устраивать покой с просушкой, ну, и сушила до последнего :? .

9. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Helenka79, так может эти 2 каттлеи были больны, а не просушка виновата. У меня в этом году катька сохла 1,5 месяца пока новый рост не показался. И даже не сморщилась. А онц так вообще всю зиму практически...И хоть бы хны...

10. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    LenaMir, все может быть, теперь уже не определить, фотографий я тогда не делала... Но во мху у меня потом ничего не дохло, хотя и заливалось изредка (до подпорченного местами веламена), что было, то было. В целом, для меня сфагнум оказался проще и понятнее коры, о чем и пишу тут.

11. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Владимир Юрганов, Так я же не критикую никого!... Вы все не так трактуете.....)))) Вот Helenka79, меня правильно поняла!... Я говорю о том, что с советами и настаиваниями на мхе или чистой коре с пенопластом надо быть осторожными!... Ладно мы, которые уже возимся в этой каше успеем вовремя заметить и исправить ошибку, а когда у человека есть 5 фалов купленых за пару месяцев. Он приходит сюда и читает про всю эту инфу... И понимает, что у него наверное сухо... Начинает пихать мох и поливать.... А потом пишет:спасите-помогите, орхочка заболела!...листики повисли, корешечки сгнили... вай-вай.....
    А ведь прочитала про мхи и без понимания сунула их к себе в горшок!....
    А вообще к слову о мхе-у японцев неофитинии живут в чистом мхе, но при этом у них есть КУЛЬТУРА ПОЛИВА, при которой ничего не гниет и все дышит!
    Вот как то так :)

12. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    мы обсуждаем ОРХИДЕИ.
    а часть этих орхидей растет на замшелых ветках.
    Вот их и надо выращивать так

13. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    И у Лены тоже куьтура полива и ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПОСАДКИ. Она их описала как руководство к действию.
    Оговорившись, что начинающим этого делать нельзя

14. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    , ну что так сразу, если речь идет о мхе живом растущем на ветках, почему бы и нет, я в лесу с пенька сняла немножко, в неровности в кусок коры запихала, поставила в колбу от ванды, сейчас ращу, посмотрю что будет, правда он после полива душем действительно просыхает быстро, хочу попробовать что получится, это ведь тоже мох и приближено к природе, так что посмотрим

15. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Лаra, про этот мох здесь Лена говорила!... Но все продолжают говорить о сфагнуме или чилийском(новозеландском) мхе.....
    А мох с пеньков как раз и есть природа!... Но его все равно набивать целый горшок или сажать на него "попой" орху не стоит!.... А если его немного прикрипить на блок РЯДОМ с орхой-то по мне это будет пости как в природе!... Но именно не на него, а рядом...

Загрузка...