1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мучнистые червецы

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Anonymous, 20.04.2005.

1. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Хорошо,подожду пару дней а вдруг и это поможет. А потом опять актара.

2. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    жике, а где вы обнаружили червецов, когда они опять вылезли??? У меня такая же напасть - в субботу на фаликах нашла эту же гадость, причем на давно купленных. Но решила не экспериментировать с мылом и водкой, сразу Актарой полила и опрыскала (в Минске тоже с Актарой проблемы, нашла в нашем пригороде - повезло), но все орхи, а не только те, где нашла... Через сколько у вас они опять полезли?? И расскажите потом про результаты от доктора Фолли. Я слышала, что средство хорошее... Я вот сижу жду... и молюсь...

3. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Алира, я их вижу только на цветах.Сейчас уже они отсохли,упали,так червец сидит в той ямке откуда цветок упал.Мне кажется моя актара подделка. :evil: :evil: :evil: Я такую сильную концентрацию сделала и все равно :cry:
    А после этого аэрозоля Фоли, червец все равно сидит.Сейчас хожу с пинцеттом,но что на брови выщипывать :D , два раза на день ревизия и снимаю где увижу.В магазине пообещали на другую неделю Конфидор.Она будет следующая.

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    жике, убитые червецы так и остаются там, где сидели, и сначала по виду мало отличаются от живых.

5. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    prosvirnik, может и Вы правы.Как то подозрительно бездыханное было их тело. :D Сегодня не могла ни одного найти. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Aureliya

Aureliya Завсегдатай

Фото и видео:
    201
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Комсомольск
    Подскажите, пожалуйста, это мучнистый червец?
    И чем лечить из народных средств?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Aureliya, он самый. Со всеми вытекающими :(
    Aureliya, смотря что считать народными средствами.
    Самое популярное средство - актара, 1 г на 1 л., двукратная обработка с интервалом 3-5 недель.

Возможно механически собрать насекомых с растения, удобно это делать влажной ваткой, а затем обработать мыльным раствором. Смывать через несколько минут, аккуратно, чтобы мыло не попало в грунт. Возможно протереть листья спиртом, но так, чтобы не сжечь.

В этой теме предложено много и других действенных способов борьбы.
    Я предлагаю двукратно пролить грунт актарой, а с растения собрать червеца и обработать мыльной пеной.

8. Хильда

Хильда Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    вчера заметила на пилее белые какашки - сняла всё ватной палочкой и утопила в банке. Откуда они могли взяться? Все растения здоровые - окно в этой комнате зимой не открывала.
    Почитала эту тему - актару найти не удалось. Сегодня обработала актеликой и на всякий случай остатком раствора полила растение.....
    я надеюсь - всё правильно сделала? через сколько нужно повторить обработку - через 4 дня?
    на упаковке было написано 3(4) - я так поняла 3 обработки через 4 дня?

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Хильда, см отд. тема как правильно применять АКТЕЛЛИК

10. Юлёна3

Юлёна3 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    фото маммиллярии Mammillaria vagaspina, пораженной червецом:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/858599/#858599
    Очистила растения ваткой, смоченной в спирте. Только насекомые в естественный пушок маммилярии попрятались :evil:
    Фото злодея. От миллиметра до двух - размеры.
    Макросъёмка

Вопрос: ограничиться ли опрыскиванием и поливом (актарой, конфидором) или лучше пересадить кактусы? Я их недели три, как приобрела в магазине.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Юлёна3, если Вы хотите пересаживать в качестве меры против червеца, то необязательно. Пересаживать имеет смысл, если завелся корневой червец, и надо осматривать шейку и корни, а у Вас он сидит сверху на растении.
    Вероятность того, что на растении есть еще и корневой червец, очень невелика, оно выглядит вполне довольным жизнью.
    Кроме того, если Вы прольете грунт, то живности в грунте тоже достанется.
    И потом, растению надо адаптироваться к новому месту, лучше сразу не пересаживать, тем более, что будете обрабатывать ядохимикатом.

12. Гиацинт

Гиацинт Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Здравствуйте, купила вчера цветочек, принесла домой. А вот дальше начались сюрпризы. :wideyed: Сначала я обнаружила на нём клещей, а при более детальном рассмотрении ещё и мучнистого червеца. :wideyed: Нашла двоих мучнистых, сидели в пазухах листьев. Сняла их мокрой ватной палочкой. Растение явно травили ещё в магазине. На некоторых листьях остались белёсые разводы, такие появляются после использования актары. Теперь не знаю, что делать :( боюсь за свои орхидеи и кактусы. :cry: Сейчас цветочек стоит в подъезде, домой его заносить боюсь. Почитала на форуме, что актара хорошо помогает. Если я буду травить каждую неделю, то через сколько его можно поставить к остальным цветам? И что делать с горшком? Его можно как - то дезинфицировать, или сразу выбросить? И ещё, я первый раз сталкиваюсь с тем, чтобы растение было поражено сразу двумя вредителями!!! :wideyed: :wideyed: :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Гиацинт, если его действительно травили еще в магазине, то найденные Вами червецы, возможно, уже мертвые. А от клеща надо обрабатывать. Как минимум двукратно, с интервалом 4-5 дней. Актара от клеща может и не помочь, и не все акарициды совместимы с актарой, фитоверм, например, лучше не совмещать.Поэтому и советую для начала обработать от клеща.
    Значит, придется держать ее в подъезде минимум 2 недели.
    .А за это время поймете, убился ли червец - осматривайте под лупой листья и стебли.
    Либо выбрать что-то, что помогает и от того, и от другого, скажем, Би-58 новый. Но все равно неделю как минимум придется продержать в подъезде.

14. Гиацинт

Гиацинт Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Prosvirnik, найденные червецы, вполне возможно действительно погибшие. Во всяком случае они не двигались. Но эти гады могли после себя потомство оставить, вот чего я действительно боюсь, как бы эта пакость не расплодилась. :( Поэтому и решила ещё раз протравить актарой, что - бы уж наверника :tra-ta-ta2: Завтра буду его пересаживать в другую землю. Хотела спросить в чем можно обработать корни от червеца? Может спиртом протереть, или марганцовкой промыть.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Гиацинт, червецы бывают разные, тот, который живет н наземных частях растения, корни не поражает, ну разве что случайно упадет на грунт и там выживет после обработки. А корневой, наоборот, сидит на корнях, а не на стеблях-листьях.
    Когда будете пересаживать, осмотрите корни, и если там не обнаружится ничего подозрительного - значит, корни не надо ничем обрабатывать, вероятность, что там был еще и третий вредитель-корневой червец - неысока. А если Вы протрете корни спиртом, Вам придется потом его реанимировать довольно серьезно. Уж тогда лучше пролить актарой.
    Но я предлагаю сначала обработать от клещей, а через несколько дней - актарой на случай, если сохранились личинки червеца. Они за это время как раз успеют вылупиться из яиц, немного подрасти и т.д.