1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мучнистые червецы

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Anonymous, 20.04.2005.

1. Гиацинт

Гиацинт Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    prosvirnik, спасибо за разъяснение. Я ведь думала, что если растение заражено, то заражена и земля, а соответственно и корни. Радует, что это не так :) , не надо лишний раз травить цветочек. Ведь хоть и считается, что средства от вредителей относительно безопасны, но яд ещё никому на пользу не шёл. От клещей я его тоже буду травить, но с этими гадами я знакома достаточно хорошо, а мучнистый червец - это что - то неизвестное, и поэтому достаточно страшное :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Гиацинт,
    Ох как Вы правы! Причем, не всегда это проявляется сразу.
    Иногда без этого не обойдешься, но если есть возможность обойтись или свести к минимому - я стараюсь обойтись.

3. Гиацинт

Гиацинт Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    prosvirnik, спосибо :) ,
    обработала я цветочек от клеща, очень надеюсь, что от червеца обрабатывать не придется. Жалко его, стоит один, такой несчастный. Ну, ничего вот вылечим и ко всем цветам его поставлю.
    Я уже распланировала, и даже в календарике отметила, что - бы не забыть когда в первый раз обрабатывала. После последней обработки недельку ещё на карантине подержу, и если всё нормально, к остальным цветам отправлю :)

4. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    А могут червецы, сидящие на побегах, быть и в земле (заползать)?
    А из горшка в горшок переползать?
    У меня на забранном из подъезда каланхоэ (голландец, рос у меня с 21 марта) вылезли червецы + ложнощитовки (после этого стоял на балконе). Сегодня я его с горшком выкинула. Не хватало, чтоб эта гадость перелезла на лобелию и петунию.
    И на розочке эти гады сегодня обнаружились. Вобщем, надо голландцев уже пересаживать, а мне, я так поняла, галопом за Актарой в магазин :D

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Shagia, могут. Если это не корневые червецы, в земле они не живут, но упасть с растения и некоторое время ползать по земле могут. И по подоконнику, и по занавеске, и потоком воздуха на другие горшки. Если это личинки-бродяжки, их и не увидишь, они мелкие и без "ваты".

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Мучнистый червец на кактусе

фото StassGr

7. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    А кто знает, через какое время червец может проявиться на растении? просто с зараженными рядом стояли еще цветочки, я их в карантине уже нед.2 держу, вот и думаю, если на них червец перешел, сколько времени нужно, чтобы видно было.

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Софийка, на ваш вопрос ответ не подскажу,
    зато дам совет : просто пролить актарой все рядом стоящие.

9. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    ол@, да это я сразу сделала вместе с больными растениями все остальные пролила для профилактики, но что-то побаиваюсь их к основным цветам ставить :dontknow:

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Софийка, двух недель достаточно, но во всех отношениях надежнее сделать, как советует ол@ - пролить актарой.
    После этого можно ставить обратно.

11. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    как правильно пролить актарой?
    я уже месяц борюсь с этими гадами, ничего не берет.
    сегодня со психу кипятком всех опрыскала, думаю может температуры бояться?

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    gardenglok, а как можно пролить неправильно?
    У Вас какой червец, корневой?
    Стандартная дозировка 1-2 г актары на 10 л воды, то есть 0, 1-0, 2 г на литр.
    Но увы, к актаре тоже может возникнуть устойчивость, и тогда приходится повышать концентрацию, максимальная - грамм на литр, но Вы все же сдержитесь, и не применяйте сразу, растения жалко.
    А пролить кипяточком, точнее водой 60 градусов - тоже вполне хороший способ.

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    gardenglok, опишите ваши меры подробно
    они может и боятся ,но даже если вы в опрыскиватель нальете кипящую воду, она во время разбрызгивания уже остынет - попробуйте её рукой на выходе.

14. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    опрыскивала отравой, но не актеликтом, сейчас поеду куплю актару
    в опрыскиватель наливала крутой кипяток и близко подставляла к пазухам листочков, к стволу, если руку подставить - то достаточно горячая водичка; сегодня осмотрела всех, не помогло, снова есть "вата". Но есть и плюсы от кипятка - листья стали просто глянцевые :)
    как правильно полить нашла: поливать в предварительно увлажненную почву, следить чтобы раствор не выливался в поддон, повторить через 7 дней; окна, подоконники помыть с раствором актары

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    gardenglok,
    ага, поняла, что Вы имели в виду. Да, это действительно правильно. Про поддон - точнее, надо лить, пока раствор не начнет выливаться на поддон, но в поддоне не оставлять, слить.
    Если у Вас червец сидит на надземной части растения, можно сочетать полив и опрыскивание. Для опрыскивания концентрацию можно сделать повыше - 4 г на 5 л. На практике можно развести 1/4 пакетика 4 г в 1,25 литра (литр +стакан) воды, опрыскать, а то, что останется, развести в 8-10 раз и пролить.