1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мучнистые червецы

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Anonymous, 20.04.2005.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Outrider, считается, что более частые обработки нецелесообразны, потому что актеллик проникает глубоко в ткани и медленно из них выводится, и потом, препарат хуже действует на взрослых и яйца, чем на личинки, и обработки проводят так, чтобы из яиц успели вывестись личинки, но не успели перелинять во взрослых.
    Подождите, недобитые насосутся отравленного сока и сдохнут еще за эту неделю.
    Но в принципе актеллик считается не фитотоксичным, наверное, растение выдержит.
    Но он для Вас тоже неполезен, и в Ваши ткани тоже может проникать :(

2. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, Спасибо, насчёт запаха я и писала как раз, что сама бы сдохла от такой травли, если бы меня так усердно поливали... Я всё же разок обработаю, вдруг там есть личинки, которых я не вижу. Хотя мне и кажется, что никого больше нет,но сюрпризы я тоже не люблю. Ещё раз спасибо. Пошла травиться.
    Кстати, взрослых оно убивает за милую душу. Может, это, конечно, были личинки. Но, как я писала, за первую обработку, они осыпались с хойи на подоконник, как яблоки :)

3. Jorgemaria

Jorgemaria Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подскажите, пожалуйста, имеется проблема с мучнистым червецом. Было немного на фикусе бенджамина, убраны были вручную, после этого полили раствором актары 0,5 г на литр. Успокоились, но сегодня, спустя 2 дня, нашел одного и вроде живого и довольно крупного червеца. Не знаю, что делать?

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Jorgemaria, одной обработки мало. Необходимо провести как минимум две обработки с интервалом в 10 дней.
    Концентрацию Актары лучше брать 1 г на 1 литр воды.

5. Jorgemaria

Jorgemaria Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо, обязательно повторю обработку с рекомендуемой концентрацией.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Jorgemaria, пока ничего не делайте. Дохлые червецы некоторое время остаются сидеть на растении, и не так-то просто разобраться, живы они или нет. К тому же дохнут они примерно в течение суток после того, как насосутся, может этот как раз умирал у Вас на руках :D
    Концентрация актары у Вас вполне достаточная.
    Осматривайте растение время от времени, но я думаю, этой обработки хватит. Если будут сомнения, можно повторить через месяц-полтора.

7. Jorgemaria

Jorgemaria Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо, я уже замучился спасать мой бенджамин. Вот и волнуюсь по этому поводу. Надеюсь зиму переживет, а весной будет легче...

8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    gardenglok, вам надо не опрыскивать актелликом (он только от клещей), а ПРОЛИТЬ актарой. суккуленты мы поливали разводя в два раза крепче, чем написано на упаковке, если не боитесь, что это корням может повредить.
    на упаковке рекомендации для овощей.
    актара - системный препарат, поэтому будет впитана корнями, и по сосудистой системе доставлена прямо в рот червеца. а опрыскивать его смысла нету. Он защищен своим мехом от этого, а щитовка (его родственница) вощаным панцирем.
    Поэтому от кокцид (так они все вместе именуются) полив актарой - первейшее средство..
    а что будет, если раствор выльется в поддон? Червецу меньше достанется? :D

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    У меня был только однократный опыт (ттт) борьбы с мучнистым червецом причем в компании с ложнощитовкой. Лечила так: предварительный ручной сбор всей этой компании и протирка растения чистым спиртом (НЕ водкой!!!), затем обработка растения и грунта раствором актары (концентрация разная!), через неделю повторная обработка актарой и после этого воткнула в горшки палочки "Зеленый доктор", они содержат актару и действуют 3 месяца. Выживших нет :D

10. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ну я думаю - вы перестарались. если актара неподдельная - то было бы достаточно одного полива. Так как в почве она не сразу разлагается, может быть и на пару поколений хватит. Типа пролонгированного действия
    а вот сверху я бы обработал овицидом каким-нибудь , что бы и яйца прихватить.

а вот собрать их сверху - это очень хорошо. Но было противно ((

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Владимир Юрганов, Учитывая мое полуобморочное состояние после обнаружения этой пакости, готова была их хоть месяц из шланга чем угодно поливать и не то что руками собирать, а хоть языком слизывать, лишь бы избавиться от них.

12. Крассула

Крассула Местный

Фото и видео:
    247
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    205
    Регион:
    Владивосток
    Здравствуйте! Помогите подтвердить диагноз и лечение.
    Драцена - голландка, куплена 4 года назад, самое беспроблемное растение (было). Стоит в офисе зимой на окне, солнца море, но не жаркое (северо-запад); летом в 1 метре от окна за полупрозрачным тюлем, окно панарамное, длиной около 10 метров, кабинет очень светлый. Сейчас (зимой) температура 20 градусов, не жарко.
    До настоящего времени нареканий на здоровье не было, так как прилагала все усилия к этому: опрыскивала 5 раз в неделю, летом - по 2 раза в день: пришла на работу- пшикалку в руки, собралась домой - то же самое.
    Перед Новым годом был завал на работе, с 15 декабря по 15 января не опрыскивала ни разу + пересушка за новогодние каникулы = получи, лентяйка, мучнистого гада!
    Сегодня обнаружила пятна на листьях двух видов (причем растение выглядит как обычно, пушистое, листья не висят, увидела только потому что стала фотографировать):
    Ожог? Вряд ли, еще нет такого солнца. Таких листьев мало, в основном в нижней части растения, т.е. не молодые листья, их штук 15.
    Мучнистый червец!
    [​IMG] Такие следы только в верхней части "шапочки", только "мука", "ваты" нет.
    [​IMG] Листьев с такими следами - 3 шт.

Обнаружила вечером перед уходом домой, искать гадов было некогда, убрала пациента в подсобное помещение (там растений нет), успела только промыть подоконник, где он стоял густой пеной фэйри.
    Завтра с утра начинаю войну. Актара есть. Проверьте правильность действий.

Суммирую: ручной сбор гадов ватной палочкой, протирание мыльным раствором, промывка листьев, протирание спиртом, орошение актарой, проливка грунта.
    В связи с этим вопрос: Горячий душ, смывая мыльную пену делать?1 г Актары на 1 листр воды - этим и брызгать и проливать почву? В пакет на сутки ставить?

Помогите, пожалуйста! Первый раз у меня заболело растение... :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Крассула,
    -ручной сбор гадов ватной палочкой,
    -протирание мыльным раствором,
    -промывка листьев
    ДА! -до обработки актарой;
    -обработка актарой
    да! - опрыскивание и проливка грунта.
    можно поставить.

Соблюлюдение всех этих тщательных и последовательных мероприятий - залог успешной борьбы.
    Не забывайте про все рядом стоящие растения !
    Удачи вам!

14. Крассула

Крассула Местный

Фото и видео:
    247
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    205
    Регион:
    Владивосток
    ол@, Спасибо Вам! Спасибо за быстрый ответ и поддержку!

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Крассула, Вы проделали большую работу по изучению материала!
    Пожалуйста расскажите, нашли ли Вы самих червецов ("вату"), или там была только такая "мука"?
    В пакет можно и не ставить, с учетом того, что червецы защищены восковым покровом, и контактно плохо убиваются, а личинки убьются и без пакета, скорее актара тут эффективна как системный препарат.
    И не забудьте про повторную обработку.
    Удачи!