1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Мучнистые червецы

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Anonymous, 20.04.2005.

1. Крассула

Крассула Местный

Фото и видео:
    247
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    205
    Регион:
    Владивосток
    prosvirnik, Здравствуйте!

:wideyed: Спасибо! Это я от страха, пришла с работы, только про мою болезную и думала.

Вы предугадали мой рассказ. Спешу поделиться - я в недоумении. Сегодня обрабатывала пострадавшую, очень внимательно рассматривала листья и ствол, листья как только возможно дальше отгибала от ствола и заглядывала в их основание...но никого не нашла. Искала без лупы (еще не приобрела), зрение хорошее. На стволе только "мука", паутинки нет. Читала, что девочки буквально руками этих червецов отлавливают, значит их видно? Скажите, возможно ли увидеть этих вредителей без лупы, если да, то где они могут прятаться?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Крассула, червецы видны без лупы.
    НО: по вашему фото с таким качеством вообще рассмотреть что-то сложно. Вы ведь очень внимательно изучали эту тему и должны были обязательно обратить внимание на фоторафии червеца и на фото растений, пораженных червецами. И сравнить их с проявлениями на своей драцене.
    Вы абсолютно ничего не написали про результаты этого сравнения.
    На месте вам явно виднее .
    Если есть каие-либо сомнения , сделайте четкие макрофото.

:idea: И еще сравните "муку" с мучнистой росой → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/7261/ .

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. Крассула

Крассула Местный

Фото и видео:
    247
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    205
    Регион:
    Владивосток
    ол@, Уф! Окончательно запуталась. Прочитала обе темы - данную и по Вашей ссылке о "мучнистой росе". Последнюю пересмотрела несколько раз - ну явно не то.
    А тогда что? Червеца нет. А может его (их) мало и он (они) хорошо прячется?
    Сравнила с выставленными в теме фото "муки" и "ваты" - мое растение конечно не так сильно усыпано как растения на представленных фото. У моей драцены, можно сказать, чуть присыпано в верхней части ствола.
    И что теперь делать? Держать в карантине до визуального появления червецов? А может быть обработать от м.росы - не похоже, ну и что ж, для профилактики? Скажите, как поступить?

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Крассула, а эту тему Вы смотрели? → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/143326/
    К сожалению, по Вашим фото сложно понять.
    Червец может прятаться в пазухах листьев, внимательно посмотрите там.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Крассула, подождите немного, давайте сначала разберемся, не обрабатывайте всем подряд.Согласна, на мучнистую росу как-то не очень похоже. Как я поняла, Вы сегодня обработали актарой? Это получилась профилактика от червеца. Значит, есть время подумать. Еще посмотрите, пожалуйста, на обратную сторону листьев с теми желтыми пятнами, чтобы исключить мучнистую росу. Как эти пятна выглядят снизу?
    Ждем макрофото "муки", если у Вас будет такая возможность. И еще присмотритесь и сравните завтра вот с этим:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/80679/#80679
    http://forum.bestflowers.ru/redir.php?u ... ig_rsz.JPG
    Есть сходство?

6. Крассула

Крассула Местный

Фото и видео:
    247
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    205
    Регион:
    Владивосток
    Мисс Виолет,prosvirnik, ол@, Спасибо вам за помощь!
    Приличные макрофото сделать не могу - моя техника слабовата. Попробую поискать того, кто мне поможет. Пока же имею следующие наблюдения:
    1. Драцена абсолютно сухая. Вчера я ее тщательно помыла, стоит с блистящими листьями, листья кожистые, не вялые, ствол твердый и сухой.
    2. Новой муки пока нет (буду наблюдать). Обесцвеченные пятна на личтьях - не нарост, не прогрыз. Все обесцвечивания с лицевой стороны листа, на изн. стороне - тоже есть проявления обесцвечивания, но слабее, раза в 3-4, и площадь пятна меньше и интенсивность обесцвечивания меньше, почти незаметно.
    3.Никаких липких капель или липких следов нет.
    4. Насекомых нет ни на растении, ни в земле (порыхлила-посмотрела).
    5. Изучила пазухи листьев, с этой целью зубочисткой (очень аккурано) прошлась по всем углублениях, оторвала 3 листа от ствола, т.к. показалось, что там что-то есть. Зря. Вредителей не обнаружила.
    6. Можно было бы подумать об ожогах солнечных, но я с 15.12 ее не опрыскиваю, а до этого таких пятен не замечала, значит их там не было, т.к. я очень внимательна к растениям, люблю их опрыскивать,протирать, рыхлить землю (они мой релакс).
    7. Решила сделать следующее: понаблюдать за динамикой возникновения и распространения пятен. Завтра помечу все листья, на которых уже имеются пятна стикерами (малюсенькими, они с к клеем, прицеплю на кончик листа, думаю драцене не повредят). Таким образом можно будет проследить, появляются ли новые пятна, где и с какой интенсивностью.
    Спасибо за ссылки, сходила прочитала. Очень интересно. Хочу еще раз, более внимательно прочитать на выходных. Ищу похожие пятна на драцене на фото в нете. Пока ничего.
    prosvirnik, на моей драцене таких липкостей, как на фото нет.
    Сейчас читаю большую тему: "Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки", м.б. там что найду.
    Цветочные гуру, скажите, это м.б. вирусным и где можно про это на форуме прочитать?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Крассула,
    да нет, не волнуйтесь, вирус выглядит как-то так: http://www.bugchecker.ru/assets/images/ ... racena.png
    Я все-таки склоняюсь к идее, что это на ней были выделения сока, застывшего на воздухе, и поэтому ставшие такими неклейкими беловатыми. Так называемая медвяная роса, или что-то вроде того.
    Непонятные беловатые пятна 3 листьях - тоже.
    Они могли выделяться от изменений условий, перепадов температуры и влажности, но они могут быть связаны и с покусами клеща. Эти желтоватые пятна на нижних листьях - тоже.
    Это только предположение, которое Вам придется после наблюдений за растением подтвердить или опровергнуть.
    Либо обработать профилактически еще фитовермом и фитоспорином, чтобы уже не волноваться. Это плохо тем, что может раньше времени появиться устойчивость к фитоверму.

8. Крассула

Крассула Местный

Фото и видео:
    247
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    205
    Регион:
    Владивосток
    prosvirnik, А актарой повторно обрабатывать или заменить обработкой фитовермом? Или ничем пока не брызгать?
    Решила возобновить горячие опрыскивания, м.б. она так вредничает, типа "не будешь ухаживать, помру!" :D

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Крассула, актарой повторно обрабатывают как минимум через 2 недели, или реже - через месяц, достаточно 2 обработок. Я думаю, Вам и одной может оказаться достаточно, потому что, если это и был червец, то на самой ранней стадии - личинок. Взрослых Вы не нашли.
    А фитовермом обрабатывают раз в неделю или чаще,или реже, в зависимости от температуры, 2 - 3 - 4 обработки.
    Обрабатывать ли фитовермом - решать Вам.
    Я бы сначала все-таки попробовала осматривать на предмет клеща, тщательно, с лупой, с обеих сторон, несколько раз. Если он там есть, то Вы его увидите, я думаю.
    Пожалуйста, рассказывайте, как и что. Интересно все-таки понять, что это было.
    Если ей нравились опрыскивания, то конечно. Это и клеща сдерживает, если он есть.

10. Gena

Gena Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Москва
    Добрый день Крассула! Понапрасну себя не изводите, да и драцену тоже. Все почти в норме. Как и должно было быть. Вы пишете что опрыскивали пять раз в неделю и летом по два раза на день. Это для вашего растения совершенно не нужно. Очень часто растения выводят излишки солей и влаги через листья после чего остаются такие пятна. Вода из под крана содержит большое количество солей и даже отстоявшаяся. Высыхая на листьях оставляет некрасивые пятна и разводы. Вполне достаточно раз в неделю по возможности промыть крону под теплым душем или потереть влажной тряпочкой. Другой момент. Крупные капли попадая на лист охлаждают его и если еще открыта форточка то как следствие этого появляются пятна желтоватого цвета.

11. Крассула

Крассула Местный

Фото и видео:
    247
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    205
    Регион:
    Владивосток
    Gena, Спасибо за подробный ответ. Скорее всего так и было. Не смотря на то, что я воду для полива фильтрую через аквафор, думаю, что этого недостаточно.
    Ваша версия объясняет все "отметины" на драцене. Буду купать под душем раз в неделю. Это даже проще.

12. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Нашел в ютюб классные видео где выпускают божийх коровок на пораженные растения.Они поедают червеца и тлю.Теперь думаю где бы собрать десяток коровок?

13. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    Добрый вечер! На купленной уценочной азалии обнаружила этого зверя. Обработала актарой (опрыскала+пролила землю), растень выставила на балкон. Ночью у нас прохладно еще, до + 5. Земля просыхает долго. Спустя 10 дней вновь вижу под некоторыми листиками этих мелких букашек. Можно ли пролить актарой еще раз (земля еще сырая)? растение на вид бодрое, хорошо наращивает зеленую массу. в квартиру заносить мне её очень не хочется, - переживаю за здоровые растения.

14. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    я бы предложил опрыскать другим инсектицидом, например, фуфаноном или фитовермом с добавлением зеленого мыла, если есть, а через неделю сделать контрольное опрыскивание+полив актарой. это позволит избежать выживания особей, устойчивых к актаре, и убъет тварей, которые сумели спрятаться от 1 и 2 обработки. если есть возможность держать растение отдельно от других, то и держите его там до после третьей обработки.

15. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    Димс, спасибо, но вроде червеца и щитовок простое опрыскивание не убьет, в виду того что имеют панцирь на тушке) В любом случае, попробую завтра еще и фитовермом протравить.