1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мучнистые червецы

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Anonymous, 20.04.2005.

1. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ну, у червеца панциря нет, это он просто внешне похож на морщинистую черепашку при увеличении :) скорее проблема в "вате" через которую яд может "не достать" и в восковом налете, с которого он может скатиться, если прыскать без добавления мыла. идея в том, что после первой обработки системным препаратом, в живых должны остаться звери, которые были еще невылупившимися и прятались где-нибудь под корой, и заныкавшыеся взрослые самцы, которые не питаются вообще. их-то вы и прикончите второй обработкой. а третья будет контрольная. в любом случае, чередование препаратов лучше даже с той точки зрения, что например, используя фитоверм, вы еще и против клещика профилактику сделаете...

2. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    Димс, спасибо большое! "вату" как раз-таки и не наблюдаю больше. Буду травить дальше, системно, чередуя препараты.

3. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Девочки! Помогите пожалуйста!

У меня Монстера и Драцена "вянут", на листиках белый налет (не сильный), в виде пыли.
    Родственница пришла - сказала червец.
    Я уже раза 4 брызгала Актелликом - не помогает, монстера прям как осенью листья постепенно желтеют, она у меня уже почти "лысая" стала :cry:
    и Драценка все листики повисли.

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kate28, червец достаточно крупный вредитель. Чаще всего он располагается в пазухах листьев и выглядит как комочки ваты.
    "В виде пыли" - точно не он.
    Посмотрите фото червеца на первой странице этой темы: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/3011/#3011
    В Вашем случае белый налёт может быть мучнистой росой или шкурками от линьки клещей.
    Для того, чтобы можно было поставить правильный диагноз и назначить лечение, покажите, пожалуйста, чёткое фото поражённых листьев в теме Помогите определить: вредитель или болезнь?http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/31253/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Мисс Виолет, огромное спасибо!

Пошла в тему "Помогите определить".

6. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    У меня на адаптируемом растении обнаружился сегодня червец мучнистый, вот такой (фото из вики) этот вроде не щетинистый? Сняла 4 штуки из пазух листьев, присосанные гады были к новым листочкам. Я сначала подумала, пыль что ли такая грязно-серая (у меня ремонт идет дома и довольно пыльно)...

А главное, я буквально пару недель назад читала эту тему, когда на растении ничегошеньки не было - и зачем я ее только читала? :( Интуиция?
    И это уже не в первый раз такое - в прошлом году тоже решила вредителей поизучать, про паутинного клеща, на будущее так сказать - начитала. :((
    В общем, я так понимаю, что механически счищать и актарой три раза?

7. Marmorata

Marmorata Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Кемерово
    Здравствуйте!!! Помогите опознать вредителя и подскажите, как с ним бороться. Заранее спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. March89

March89 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Белая плесень на листьях

Уже год не могу избавиться от этой плесени. Уде заразились почти все цветы. Помогите определить что это такое и как избавиться

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    А по-моему у вас не плесень, а вредитель - мучнистый червец. От него актара хорошо помогает, полить и опрыскать.
    P.S. Забыла добавить, поливать Актарой только после полива растения водой! Иначе можно обжечь корни.

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    March89, да, это без всяких сомнений мучнистый червец, и надо обработать все Ваши цветы актарой по инструкции.

11. лиза11

лиза11 Завсегдатай

Симпатии:
    113
    Баллы:
    101
    Друзья, сегодня обнаружила на своей гардении мучнистого червеца в колличестве одной особи. Откуда он взялся не пойму, осмотрела гардению со всех сторон, больше гостей не нашла. Соседние цветы тоже осмотрела - с одной стороны толстянка, с другой циссус. Вроде нет нигде червецов.
    Но, на гардении был точно червец, сволочь такая, сосал мой личный не голландский бутон))) Я его и заметила, потому что наконец-то расцвела моя капризуля, стала нюхать цветок, и опа! на соседнем выспевабщем бутоне нашла данного товарища. Гардюха вроде т-т-т себя прерасно пока чувствует, растит новую листву. НО! Надо ли мне бить панику, откуда-то же он появился? Не повредит ли капризуле пролив актарой? Будь это фикус я бы даже не сомневалась, но гардень...сами понимаете....удалось с ней вроде общий язык найти за лето, теперь когда она меня радует цветами не хотелось бы загубить.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    лиза11, по-хорошему, надо бы, потому что всегда есть вероятность, что он успел размножиться.
    Но я иногда поступаю против правил: отставляю в сторонку и почаще осматриваю, чтобы не пропустить, если что. Бывает, что и единичный случай.
    Но пропустить легко, поэтому надо тогда быть очень внимательной, довольно долго.

13. лиза11

лиза11 Завсегдатай

Симпатии:
    113
    Баллы:
    101
    Нда. Наверное все-таки пролью актарой для профилактике все цветы на этом подоконнике. Лучше заранее предупредить, чем потом с эпидемией бороться. А то мне уже целые полчища червецов спрятавшихся под корнями мнятся)

14. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Ну вот, и я стал обладателем этого вредителя (на апельсине).

Увидел одного на свеже проснувшемся побеге. :!: Пока раздавил, но вероятно придётся обработать, если замечу пополнение. :evil:

Последнее редактирование модератором: 29.03.2014
  15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    marchell, спасибо за его образцовый портрет в копилку темы.

Евглевская нравится это.