1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мульчирование. Необходимость или прихоть?

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем BlackWhite, 20.12.2005.

1. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    BlackWhite, призказка про керамзит из той же оперы, что и монстера-вампир и плющ-мужегон.
    Керамзит для дренажа даже в цветочных магазинах продают.

2. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Я во все свои горшки всегда кладу керамзит в качестве дренажа. Все растюхи живы. Если и погибают, то либо от пересушки (пока я в отпуске), либо от чрезмерного залива. [/quote]

3. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Shadow, я догадывалась об этом ;) .
    Люси, я тоже всегда в цветы керамзит кладу - этто просто выручалочка... Я уж не знаю, с чего такие слухи, но, я уверена, кто-то из вас от кого-то да слышал о таком :?
    Но я все же если решусь в этом году земельку мульчировать, то, наверное, только органическим чем-то, вроде опилок, коры или того же навоза....... Т.к. камушки - все равно не внушают доверия. Я например, просто бешусь, когда высаживаю рассаду, тыкаю в землю лопаткой, а там всместо мягкой земли вдруг хруст камня!..

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Иногда это бывает даже полезно, особенно, если грунтовые воды близко, а цветок не любит сырость. Камушки служат еще дренажем. А если земля глинистая, то служит и как разрыхлитель.

5. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Люси, это же замечательно! Мне тогда все равно керамзит не походит! ;) Земля у меня в саду очень мягкая, рыхлая, не глинистая, без подводных вод (воды на глубине 10 метров).

6. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    BlackWhite, значит тебе дренаж просто необходим, хоть как-то задерживает влагу! ;)

7. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Малинка, у меня оросительная система классная. Включаю каждый вечер фонтанчики! :D Правда, напор бывает плохой. У нас на водокачках нет насосов сильных... Но эт уже не так важно. Если что, включаю поливать ночью :rolleyes: Бывало и такое.

8. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    BlackWhite, ух, здорово! :D Завидую по-белому... :oops: :rolleyes:

9. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Малинка, правда, ведь сад - единственная практически отрада среди серых будней... да и он большой у меня довольно. Потому поливать "В ручную" не вижу смысла... Это будет слишком долго. А вот чудо-фонтанчики поливают в сто раз медленее, зато чщательно распыляют влагу по всем растениям одновременно мелкими капельками, словно во время мелкого дождика... Замечательная вещь! Только довольно дорогая, т.к. недорогие китайские оросительные системы слишком плохи... Но, с другой стороны, эт же на века! :mrgreen:

10. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    BlackWhite, нам это не так сильно нужно, у меня дача в Тверской обл. (250км на север от Москвы), поэтому не хочется тратить так много средсв..., хотя участок у нас очень большой... :)

11. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Малинка, а у вас дома участка нет? Только дача? А у тебя там растений нет? Если есть, то как ты за ними ухаживаешь, живя так далеко? 250 км?! Бешенное растояние! Да у нас от Одессы ближайший крупный город находится чуть на большем расстоянии! Никогда у меня не было дачи... Сад всегда под боком. Интересно, как это - сад на таком большом расстоянии от дома?

12. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    BlackWhite, да уж в Москве нет участков..., к сожелению. Поэтому на майские праздники город вымирает - все едут посмотреть, посадить и вскопать! Так вот и живем, ездим по выходным и отпускам, мне еще повезло, что мама ездит на дачу почти на полгода - с начала мая до конца сентября (а если погода хорошая, то и долльше) - она и за растюшками присматривает и огурчики-помидорчики ростит. А я приезжаю налетами в выходные или, иногда, вырываюсь на недельку-две, если время позволяет и тут-то и отрываюсь по полной, в Москве мне времени ни на что не хватает, а тут и назагораться и накупаться и прополоть-посадить-полить успеваю! И в лес за пару км сбегаю - пофоткать грибочки, а вечером еще и в гости, а потом в баньку! Прям дивлюсь, куда ж в Москве мое время уходить... :|

13. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Ну, у меня сад поближе, в 60 км от дома, но хрен редьки не слаще. Набеги только по выходным, да летом месяца два урываю. В остальное время - сад на подоконнике помогает скрашивать будни.

14. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Только пофоткать? А собрать и поесть?

15. Малинка

Малинка Местный

Симпатии: