1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мульчирование. Необходимость или прихоть?

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем BlackWhite, 20.12.2005.

1. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Какое это счастье - сад перед домом! Ой, какое же это счастье! :eek: Я это сейчас поняла окончательно. Просто у нас полно участков вокруг и в городе их - уйма. И людьми это не ценится...
    Люси, я, например, как-то в лес ездила. Там грибов этих осенью было!!! Я на них смотрела только и аж облизывалась, обожаю грибочки тушеные ;) ... И, сколько нам не проводили лекции по поводу какие грибы собирать можно, а какие - нет, я все равно боюсь, что ядовитый гриб какой-то соберу :oops: ... Мой папа говорит так обычно: "Съедобные грибы отличить от несъедобных очень просто: Съедобные есть можно, а несъедобные - нельзя" :D . Вот и все :p

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    С этим никто не спорит. Счастье, но оно есть не у всех. :cry:
    А я обожаю маринованованные, а если еще под водочку. ;)
    Очень мудрый папа. И ведь он прав-таки. :D

3. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Водочка? Фе... Я предпочитаю вино... :rolleyes: Но хуже вина с маринованными грибочками только вино под закуску с маслинами! ;)

4. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    BlackWhite, конечно счастье!!! Так всегда бывает, что имеем не ценим... ;)
    А я еще люблю шампиньоны, и за ними даже в лес идти не надо, они в огороде сами растут, правде меньше, чем хочется, но я думаю, если найду грибницу - посажу. :rolleyes:

5. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Так мицелий везде продаётся (и вешенка, и шампиньоны, и даже опята). Во ФЛОСе (на Авиамоторной) точно есть. Недавно там была.

6. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    : Что значит мульчировать?

7. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Мульчировать - это прикрыть посадки каким-нибудь материалом. Летом мульча предохраняет от пересыхания, т. е. позволяет дольше сохранять влагу в почве, сохраняет воздухопроницаемость (не дает образоваться почвенной корке и таким образом отпадает необходимость рыхления), а также подавляет рост сорняков (мменьше полоть придется). А осенью предохраняет посадки от вымерзания. В качестве мульчи можно использовать шелуху кедровых орехов, керамзит, щебень, гальку. На клумбах это выглядит очень декоративно и ухаживать легче. Некоторые используют черную пленку, но на клумбах это не лучший вариант. Черной пленкой хорошо прикрывать приствольные круги деревьев (но у меня лично под деревьями тоже цветники устроены). В качестве осеннего мульчирования используют торф, компост, лапник, опавшую листву.

8. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Галинка, я где-то читала, что шишки в компост не годятся, а как мульчу можно, но нужен измельчитель, а нету, поэтому так валяются по огороду, пытаюсь в клумбы подкладывать, но ветром иногда разносит снова. А часть сжигаем.

9. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Я тоже все мульчирую скошенной травой. Особенно от косилки хороша. Мелкая, быстро сохнет и перепревает потом.
    Помидорам в этом году очень понравилось! И плодовым тоже!
    Особенно в такое пекло, какое было.

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    А я полностью отказалась от мульчи (вынужденно :( )- очень уж она нравится муравьям. Хотя мульчирование всегда нравилось.

11. rosemay

rosemay Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина, планета Земля
    BlackWhite, У нас люди, которые выращивают грибы- вешенки или шампиньоны, продают б\у шелуху семечек, она им годится на 2-3 урожая, а потом нужна новая. Так вот они эту шелуху использованную продают по 1 гривне мешок, а используют они ее очень много. Мы вот тоже весной собираемся взять на мульчу. Посмотрите объявления в газетах, думаю и в ваших краях такое вполне может быть. Это достаточно дешево , и убирать такую мульчу не нужно- все в землю, а на следующий год- новую.

12. Ирчик

Ирчик Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    я тоже все мульчирую и под розы и под деревья, и помидором с перцем кидаю. Травка такая воздушная, всем одобрили. правда бывает что и под ней начинает расти трава, но это чаще редкость...

13. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @Mara, у нас подзолистая почва, такая серая с песком и вода высоко :( Очень тонкий слой.

Сохраняется там все хорошо (вроде ничего не пропало, из того что сажала), а вот приумножается (разрастается) плохо. Я уж тоже думала ну что мята, у мамы моей (Краснодарский край) сорняк сорняком (как и мелисса), а вот поди ж ты.
    У меня там хорошо только тимьян растет.

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    vikasol, не пробовала мульчировать почву, создавая плодородный верхний слой и обеспечивая тем присутствие червячков и проч., которые твою подзолистую почву будут обогащать каппилярными каналами?

Nika и vikasol нравится это.
  15. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @Mara, пробовала, в основном свежескошенной травой. Где-то вычитала, что такая мульча богата азотом, но на мяте это почему-то не сказалось. Попробуем завезти конский навоз.

Загрузка...