1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мульчирование. Необходимость или прихоть?

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем BlackWhite, 20.12.2005.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @vikasol, мульчу желательно проливать ЭМ-препаратами, тогда быстрее идут процессы.
    И слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Цветочная фея, KozaNostra и vikasol нравится это.
  2. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Я мульчирую. Траву от косилки - в картошку и в кусты, а для цветов и клубники - перемолотые ветки. Садовый измельчитель - великая вещь. Шишки ест, ветки ест, прополки меньше, полива меньше - а на моём песке это актуально.

3. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @lara99, много лет не рыхлю землю. Жалко времени. Один раз за лето трачу несколько времени на мульчирование, и никакого рыхления! И поливаю в два, иногда три раза реже. И прополки в 4.
    Столько времени экономится!:happy: А земля через 3-4 года какая!:happy: Пух!:D

Mara и Цветочная фея нравится это.

4. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Iris ), вроде я в этой темке не была еще ;), но отвечу, актуальный разговор завязался!
    Я тоже за мульчу, но где ее брать...
    А насчет.. земля-пух... я пока воздержусь так говорить. Много лет уже обрабатываю свою дачу без перекопки, нарезала на грядки, по которым строго настрого запрещаю всем ходить - только по дорожкам, чтоб землю не забивать, тяпкой-сапкой рыхлю землю, плоскорезом иногда, а в том году нам дали еще и воду и мы давай лить заливать, и так затромбовали землю этими поливами - не угрызть, а куда уж тем бедным корешкам пробиться, поэтому у меня уже несколько лет все растения какие -то мелкие, морковка как пальчик. ну и т. д.... я сначала думала , что без воды ожидать полноценный урожай глупо, но с водой тот же результат, а оказалось, что землю недостаточно просто порыхлить, ее нужно вскопать хотя бы на пол штыка, этому мне помогла ситуация непредвиденная прошлым сентябрем - купили навоз из-под шампиньонов, разложила по грядкам небольшим слоем, хотела только сапкой перепушить, перевернув его, но не тут -то было, пришлось перекопать все грядки, и этим летом результат на лицо, растения крупные пышные, а там где только взрыхлено было - всё такое же недоразвитое, хотя и навозик уже есть, так что делаю вывод: одной воды, навоза и рыхления мало, неглубокая перекопка тоже нужна, а навозик из грибов брали для того, чтобы землю разрыхлить , но вижу, что он только подкормил землю, а вот чем взрыхлить????... говорят, что нужно песком, так ли это...
    у нас чернозем....
    @Linaria, тоже подумываю об измельчителе.
    А какой лучше выбрать, чтоб после первой палки не загнулся..;)

5. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @lara99, по поводу где брать, да у нас пустырь рядом, проще. Но как-то я снимала дачу, а там было принято прополотые сорняки на дорогу кучкой выбрасывать. По дороге ездили раз в несколько дней.
    Я попросила кучки рядом с дорогой делать некоторых. Через две недели, когда я приезжала, меня ждали аккуратные кучки сорняков почти у каждой дачи по аллее. Прокатился слух о чудачке, которая "чужие сорняки собирает, своих мало! И срезает серпом на заброшенных дачах!"
    "Да еще и приезжает на участок на 3-4 часа всего два раза в неделю! Что у нее там вырастет? Участок два года заброшенным был. Говорят, с метровой огуречной грядки ведро огурцов сняла." Соседи рассказывали, что ко мне ходили эту грядку смотреть, как на экскурсию. Лето было жарким, 25-35.
    С мульчой и поливать проще. Беру ведро воды и просто спокойно выливаю его на грядку, или легонько окатываю из ведра ее. Толстый слой мульчи не дает размыть грядку.
    Для нашего климата слой мульчи не менее 5 см, а под кустарники, и что-то крупное, помидоры или кабачки до 8.
    Перекопка с навозом помогла, потому что в навозе уже были почвенные микроорганизмы, они + полуперепревшая органика улучшили плодородие.

Nika, Lara99, Mara и ещё 1-му нравится это.
  6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    и плоюс - корни-то не у всех располагаются в верхнем слое, перекопка просто доставила навоз к корням. Ну и да, полив нарушил естественную структуру почвы, уплотнил, а перекопка разрыхлила ее. Имхо
    Да, песок вносить, перегной, мульчу (тут надо осторожно, чтобы сильно не закислить, но можно сочетать с известкованием , например яичной скорлупой)
    У меня дача совсем запущенная. Когда я туда попадаю, уход за смородиной-крыжовником заключается в том, что скошенную траву я укладываю под них. И мульча, и удобрение. Мне нравится.

Lara99 и Iris ) нравится это.
  7. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Mara, согласна с вами на все сто..
    уже много лет так и пытаюсь обрабатывать землю...

8. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Iris ), уже много лет хочу купить себе размельчитель, но...пока он в хотелках...
    Иногда бывает много укропа, а стебли у него огого, только топором рубить, чуть зазевался и его стебли уже как бревна, только размельчитель покрошил бы, и как мульчу его ...само то..;)

9. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @lara99, такие ветки, когда высохнут, ломаю и поверх мульчи, что бы когда ветер, мульча не сдувалась.
    @Mara, сидераты я уже пробовала. Поделюсь опытом, вдруг кому пригодится.:)
    Посеяла я как-то ранней весной фацелию. И вот больше месяца прошло,я ее раз шесть прополола, много раз полила. А она такие тоооненькие былиночки выпустила, полегла, а грядка круглый день на солнце. Выдергиваю в очередной раз сорняки, и думаю, вот фацелию ради зеленой массы выращиваю, а сорняки то же масса, да еще какая, зеленая.:) На следующий год у меня росла лебеда садовая вместо медленно растущей фацелии. Массы уже через месяц былоо!:happy:
    Перекапываю я красивую вишневую лебеду с серебристо-зеленой полынью, которую посеяла ради оббезараживании земли.
    Красивое сочетание получается!:D Только кто его под землей увидит? Дюймовочка бы оценила, но ее у меня нет, кротов тоже. Дождевым червям в таком количестве трава под землей не нужна, почвенные микроорганизмы привыкли полуфабрикатами пользоваться, когда сухую траву дождем польет, солнцем да морозом высушит.
    Так для кого я сидераты закапываю? :confused: И на контрольных грядках без сидератов у меня три года урожай выше был, чем там, где сидераты закопаны. Кажется, в нашем климате никому в земле свежая закопанная трава по вкусу не пришлась. Ни микроорганизмам, ни червям, ни растениям, если на неудобренной грядке урожай выше. Землю она конечно, на один сезон разрыхляет, да мне это ни к чему.:)

Nika нравится это.
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia

@lara99, Ларик, ты забыла о воздухе. Корням, как вода и питание, нужен также и воздух. Перекопка как раз и дает тот самый воздух, насыщает землю кислородом . Корешки быстрее растут в такой почве и урожай щедрее. В качестве мульчи хорошо использовать опилки и золу. Перекапывали по осени, земля рыхлее становится и питательнее. И времени менше тратится. Привозили опилки с лесопилки в пакетах.

11. Цветочная фея

Цветочная фея Консультант Команда форума

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.475
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    @Nika, а от опилок земля не закисляется? А то я где-то читала такую информацию.
    Сама об опилках думала, но прочитав, засомневалась.

12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Цветочная фея, бояться, что они окисляют почву не стоит. Можно внести их с неболшим количества мела или извести. На пару ведер опилок рассыпать 150-200 гр извести. Но все зависит от почвы. Мне етого не требовалось. Опилки любила клубника, огурцы, помидоры, кабачки. В опилках имеются эфирные масла, которые кроме всех прочих полезных свойств, отпугивают насекомых. В них не содержится корней сорняков, насыщены углеродом, почва становится рыхлой. Да и полив менше, опилки удерживают влагу.

13. Цветочная фея

Цветочная фея Консультант Команда форума

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.475
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    @Nika, спасибо, надо попробовать.

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Цветочная фея, обязателно попробуйте. Можно их предварително замочит в коровяке. Быстрее будут разлагатся. Но мы всегда закапывали на осень. Так как земля очен тяжелая, каменистая на даче. Навоз дает жирност и она становилас еше тяжелее. Так как употребляли свежий, не успевало все перепреват за сезон. Вот и нашли выход в опилках.

Цветочная фея нравится это.
  15. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Nika, @Iris ), всё правильно вы говорите , столько полезных советов услышала, спасибо.
    Говорят , что можно землю разрЕдить песком, так ли это?...
    но песок же имеет свойство уходить вглубь, он тяжелее земли, и каждый раз придется подсыпать песка и подсыпать, но это не вариант, думаю..
    тем более, что с него нет питания.
    А на опилки давно заглядываюсь, но они закисляют почву, особливо хвойные, нужны лиственных пород, а где их взять...
    ... и насчет 150-200гр - как на огороде отмерять эти граммы??....чем вы меряете??...
    (меня всегда сразу в ступор вводят такие советы, я тут же ни опилок ни грамм уже не хочу:whistling:, боюсь ошибиться, а вдруг не досыплю.. или пересыплю:D, люблю точность во всем:p, так надежнее;) )
    А вот моя фацелия:
    говорят, что она привлекает насекомых , которые питаются вредными насекомыми, которые поедают наши урожаи, а также хороший медонос, бджолы, и не только, вокруг так и вьются, растет на грядке размером 1 метр на 4 метра, вымахала мне по пояс,( но тут на фотке она стала уже заваливаться,) росла как на дрожжах, т.к. грядка была перекопана слегка прошлой осенью, поливала дождеванием, я еще немного мест засеяла фацелией, но в тех местах только вспушила сапкой и результат на лицо - низкорослые, чахлые, уже пожелтели , почти не цвели.
    Я уже много лет занимаюсь органическим земледелием, мне этот уход за землей очень импонирует, но земля за эти годы так забилась, гвоздь не воткнуть, про палец вообще молчу - сломать можно, а после перекопки на пол штыка земля воздушная, корням легко углубляться и дышать. имхо.
    (на фотке справа - помидоры, сзади лук, еще дальше правее - кореопсис)
    ( лишней травинки никакой нигде, вот где мне брать мульчу??? :()

Последнее редактирование: 16.06.2014
    Iris ) нравится это.
Загрузка...