1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Муррайя / Murraya

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Anonymous, 24.01.2005.

1. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Оксана Став, Примите моё мнение? Все Ваши усилия ни к чему не приведут. Муррайя, это то растение которое решает всё сама за себя. Зацветает, будучи малявкой, и ягодки выдаст и вырастит. И формировка ей не нужна, это растение формирует себя само.
    Вам только нужно обеспечить правильный уход за растение, правильное содержание в осенне-зимний период и всё.
    А куст она вырастит сама, никакие хитрости с Вашей стороны не помогут убыстрению роста. Терпения Вам, а Муррайя сделает всё сама.

aszyryan и Оксана Став нравится это.
  2. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    Должно :) Судя по собранной мною информации, свежие косточки прорастают очень хорошо, даже из недозрелых ягодок. Я со своими так вожусь, потому что они проделали большой путь, серьёзно снизивший их шансы на прорастание.

Возможно, из других косточек вам попадётся сеянец, который будет более активный в образовании кроны. Все сеянцы несколько индивидуальны.

Но вообще проблема здесь в генах. Мы выращиваем муррайю, судя по всему, с мутацией, которая придаёт ей карликовость и немного ломает жизненный цикл растения — наши муррайи уже с пелёнок взрослые растения, готовые к цветению, в то время как обычной муррайи, без этой мутации, нужно наращивать несколько лет крону, чтобы повзрослеть и зацвести. Но всё имеет свою цену: из-за такого раннего взросления и карликовости муррайя растёт медленно и довольно хилая, особенно в первый год жизни, пока не нарастит более-менее приличную крону. И ничего с этим не сделать, по сути, просто ждать, когда растение подрастёт и окрепнет. Удаление завязей — хорошая стратегия, это позволит растению сохранить некоторое количество сил и питательных веществ. Но тут нужно понимать, что генетику растения изменить таким образом не выйдет — прям буйного росту и кустища за короткий срок от карликовой муррайи не добиться :D

Последнее редактирование: 09.04.2023
    Оксана Став и Нелли Х нравится это.
  3. Оксана Став

Оксана Став Дебютант

Симпатии:
    15
    Баллы:
    47
    Спасибо, что поделились) видимо много терпения потребуется

Буду запасаться терпением) мне всегда кажется, что, если роста нет, то что то не то делаю) и тянет на пересадку

Последнее редактирование модератором: 13.04.2023

4. Безумие Декаданса

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Меня зовут:
    Даня
    Неее :D Муррайя из рутовых, а они в основном растут волнами: наступает период роста, растение выпускает много свежего прироста, а потом наступает период покоя, во время которого новые веточки вызревают. Зимой из-за нехватки света растение может довольно долго стоять без движения. Можно досвечивать зимой до 12 часов, тогда может какое-то шевеление будет и зимой, но это неточно.

Не, деревья, даже молоденькие сеянцы, чаще раза в год без необходимости пересаживать не нужно. Они в большинстве своём не очень любят копошения в корнях. И пересадка только наоборот замедлит развитие кроны, так как растение после пересадки будет усиленно наращивать корневую, только потом уж вершки.

Оксана Став и Нелли Х нравится это.
  5. Безумие Декаданса

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Меня зовут:
    Даня
    Косточка муррайи лопнула и кожицу я аккуратно сняла пинцетом. Было волнительно :) Семядольки всё больше раздвигались в стороны, и из них вот-вот должен был показаться росточек. Искусала себе ногти до локтей, его выглядывая :D
    IMG_20230414_172439.jpg
    В какой-то момент показалось, что мне опять не повезло на косточку с нарушенной точкой роста: такое уже было у меня, когда я пыталась прорастить драцену из семян — корешок развивается отлично, но ростка попросту нет, растение обречено ещё до рождения. Но всё хорошо! Через несколько часов после предыдущего фото, росток отлип от верхней семядольки и показался миру. Фууух!
    IMG_20230414_172919.jpg
    Так и запишем: косточки муррайи лучше всего сажать "клювиком" вниз. В крайнем случае, боком, тогда растение само потом сможет развернуться как ему нужно, а вот какой стороной вниз, а какой вверх — не принципиально, по сути. Для будущих сеятелей, оставлю "наскальный рисунок" что и откуда в косточке растёт. А то по фото из интернета не очень понятно
    IMG_20230414_174116.jpg
    И фото для ориентирования без рисунка IMG_20230414_173822.jpg
    Вторая косточка из трёх целых проклюнулась, а вот третья, увы, внезапно совершенно решила загнить. Итого: 0 из 5 выживших косточек с повреждениями оболочки; 2 из 3 живых косточки, прибывших с целой оболочкой. Хотелось бы лучше, но для косточек, переживших путешествие почти в 10 тыс. км при лёгких заморозках, результат превосходный, я считаю.

Последнее редактирование: 14.04.2023
    Nadia Bee и Нелли Х нравится это.
  6. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Безумие Декаданса, Снятые спелые ягоды, было жалко выбросить. Положила в холодильник на дверь, забыла про них, естественно они там высохли.
    Весной достала, замочила в теплой воде, очистила от внешней оболочке. Вообше то в ягоде два семечка, разделив, сажаются в грунт с небольшим заглубением в грунт в 0.5 см.
    Результат - взошли все, пролежавшие в холодильнике с осени до весны.
    То что у Вам на фото - посажена неочищенная от внешней оболочки ягода, и там никакие не разделившиеся семядоли, а два отдельных семени. Из которых по идее вырасти должны вырасти 2 отдельных сеянца.

Как правильно посадить семена Муррайи.
    - Спелые ягоды очищаем от кожицы и мякоти, промываем косточку, разделяем семена. В ягоде всегда 2 семени.
    - Если у вас в руках оказались подсушенные ягодки, размачиваем в теплой воде, снимаем внешнюю оболочку, разделяем на два отдельных семечка. Нельзя сажать с неснятой оболочкой и остатками мякоти - ибо в дальнейшем это среда для образования плесени и дальнейшего загнивания семян.
    - Семечки сажаем в грунт, просто плашмя, заглубив в грунт на глубину примерно 0.5 см.
    Ну и просто азбука при выращивании из семян растений.
    - очень мелкие семена сеются на влажный грунт и в тепличку.
    - семена покрупнее - чуть присыпаются тонким слоем грунта.
    - крупные семена и особенно косточки всегда сажают с заглублением в грунт.
    Успехов и удач!!!

Последнее редактирование модератором: 16.04.2023
  7. Безумие Декаданса

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Меня зовут:
    Даня
    @Аликсия, вы ошибаетесь. У меня неочищенных ягодок даже не было, мне прислали подсушенные косточки муррайи, уже без мякоти и разделённые. Но их проштамповали на почте, поэтому большинство были либо раздавлены, либо с трещинами. Трещинки стали заметны после размачивания. Без видимых повреждений было только три косточки
    IMG_20230331_131228.jpg
    У меня посажена одна очищенная косточка, которая разделилась на семядоли и из неё вылезает росток. Так и должно быть
    IMG_20230415_100222.jpg
    И ещё одна неочищенная от оболочки косточка лежит на ватке на предыдущих фото.

Я не заглубляю, потому что хочу понаблюдать за процессом :) Ничего плохого в этом не вижу. У меня ж не естественные условия, где нежному зародышу грозит пересыхание, если косточка недостаточно заглублена. У меня светлая чистая тепличка, расти не хочу :D

Ну об том и речь я вела, что лучше клювиком вниз, а не плашмя. Так растению будет проще, не нужно будет разворачивать росток в нужную сторону. У цитрусовых аналогичное расположение зародыша в косточке, и вот я раскопала корневую шейку мандарина, косточку которого посадили плашмя и с заглублением как положено.
    IMG_20230415_102724.jpg
    Видно, что ему пришлось немного изогнуть росток, чтобы вырасти правильно. Практически горизонтальный изгиб у самого основания — это та часть бывшего ростка, которая была между семядолек. Заглублен был до второго небольшого изгиба на стволике, теперь оно выше грунта. Страшного в этом ничего, но не слишком красиво.

Последнее редактирование модератором: 16.04.2023
    Нелли Х нравится это.
  8. Ellenka

Ellenka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Уважаемые муррайяводы, помогите, пожалуйста!
    Моей муррайе около 3 лет. До недавнего времени всё было хорошо: росла, обильно цвела, пару раз была ягодка. Но последний год с ней происходит что-то печальное. Она стала активно сбрасывать листья, не цветет. Сейчас крупных листьев вообще не осталось, все листья стали очень мелкие и продолжают облетать. При этом они зеленые, признаков болезни или ожога нет. Ничего нового не вводила: подкармливаю Идеалом раз в полгода, зимой была без подкормки. Пересадку последние 2 года не проводила.
    Два года назад мы переехали в другой дом. Поначалу всё было хорошо, продолжала активно расти. А потом началось... Пробовала переставлять ее в разные места, с разным освещением, но не помогает.
    Как помочь моей малышке?? :cry:
    photo_2023-06-15_08-19-17.jpg photo_2023-06-15_08-19-47.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 16.06.2023

9. Безумие Декаданса

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Меня зовут:
    Даня
    @Ellenka, здравствуйте. Вашей муррайе не хватает питания и она берёт его из собственных листьев. Видимо, до этого ваше растение жило на ресурсах грунта, но теперь они окончательно истощились и оно попросту голодает.

Подкормка раз в полгода — это считайте что и не кормите. Минеральными удобрениями кормят по инструкции, приложенной к бутылочке с удобрением. Как правило, это подкормка раз в 2 недели. Но будет более физиологично для растения, если вы снизите концентрацию удобрения в 2-3 раза от написанного на упаковке и будете вносить подкормки каждую неделю.

Муррайя относится к тем растениям, которые и зимой могут продолжать цвести, плодоносить и растить новые ветки. Поэтому полностью убирать ей подкормки зимой не всегда оправданно, особенно если растение давно не пересаживалось. Если растение находится в периоде роста, да ещё и цветёт, то даже зимой его нужно подкармливать, просто меньшими дозами. А если муррайя стоит под лампами, то подкормки должны быть в штатном режиме и зимой, и летом.

Конечно же, растение надо и пересадить. За два года там от грунта уже не осталось ничего полезного, зато накопились нерастворимые соли и метаболиты растения. После пересадки в свежий питательный грунт растения не подкармливают 1-2 месяца.

В качестве экстренной меры можно подкормить ещё разово микроэлементами и чем-то азотным по листу (опрыскать). От себя рекомендую Цитовит, там и азот, и микро в составе, плюс желательно добавить в рабочий раствор Эпин или какой-то прилипатель.

И мне ещё не очень нравятся повреждения на этих листьях
    IMG_20230615_113743.jpg
    Осмотрите изнанку листьев с лупой, нет ли вредителей и следов их деятельности. Если ничего такого, то просто промойте крону на всякий водой и бог с ним.

Последнее редактирование: 15.06.2023
  10. Ellenka

Ellenka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо большое за совет! Про то, что она может брать питание из листьев, даже не приходило в голову.
    Насчёт удобрения я, может быть, не совсем точно выразилась. Я добавляю удобрение в воду для полива и испольную такую удобренную воду где-то полгода в обычном режиме полива, потом перехожу на обычную.
    Насчет пересадки поняла, но есть вопрос. Если почва полностью истощилась, то при пересадке мне постараться по максимуму убрать старый грунт, снять его с корней? И впредь как часто надо пересаживать муррайю? Надо ли для неё в текущий момент большее пространство или такого горшка достаточно?

11. Безумие Декаданса

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Меня зовут:
    Даня
    @Ellenka, ну, если удобряли в каждый полив,а растение всё равно выдаёт хлорозы, то это уж точно повод пересадить. Что-то блокирует усваивание питательных веществ, и скорее всего это накопленные соли в грунте, может ещё какие-то проблемы с корнями. Пока что, как я и говорила уже, подкормите по листу в качестве экстренной меры.

Я приверженец мнения, что если пересаживать, то со сменой грунта. Перевалки приемлю только если грунт ещё свежий, просто нужно увеличить горшок растению. Но! Муррайя, как и многие другие деревья, сильно не любит повреждений корневой. Поэтому если вы не сможете стряхнуть весь грунт с корней без травм, то не стоит растение мучать — лучше нанести растению меньше травм, чем вытряхнуть из корней весь грунт до последней жмени. При пересадке не заглубляйте корневую шейку — муррайи этого сильно не любят.

Нужен ли больше горшок — смотрите по ходу дела. Я ж не знаю в каком там состоянии корни и насколько они заплели земляной ком.

Пересаживают растения обычно раз в год, крупномеры в больших горшках — раз в два года, но между пересадками обновляют верхний слой грунта на свежий. Некоторые пересаживают реже, но если это грунт на основе торфа, то он уже через год совсем не торт, а через два и вовсе превращается в не пойми что. Недолговечные эти грунты. В засоленном и уже уставшее грунте растение будет развиваться хуже, может заболеть, как вышло у вас.

Последнее редактирование: 16.06.2023
  12. Ellenka

Ellenka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    @Безумие Декаданса, спасибо! Уже пересадила. Правильно ли я поняла, что теперь в течение месяца после пересадки ее не поливать удобрениями? Или все-таки, если она "изголодавшаяся", то продолжать полив?
    Цитовитом опрыскать 1 раз и всё? Заказала, но он приедет только 20 июня.

13. Безумие Декаданса

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Меня зовут:
    Даня
    @Ellenka,кормить под корень не нужно, в питательном грунте и так есть запас удобрений на 1-2 месяца. Опрыскать цитовитом можно, до 20-го это запросто терпит.

14. Muraya

Muraya Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Регион:
    Россия Белгородская обл. Старый Оскол
    Паутинный клещ у неё.

15. Muraya

Muraya Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Регион:
    Россия Белгородская обл. Старый Оскол
    Будьте добры, подскажите, пожалуйста. Кто-нибудь сажал мурайю в грунт с гидрогелем?
    Интересно, приемлемо ли это касательно мурайи, и если да, то как правильно это сделать, чтоб не погубить растение.
    Заранее огромное спасибо всем!

Загрузка...