1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Мутация у различных фикусов (причины и как бороться).

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Svara, 21.05.2004.

1. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Мило, даже не знаю с чем связать такие массовые перемены, разве что с весной, но почему этого не было прошлой весной? Я свой уже год не пересаживала, уже больше чем пол года не кормила ни чем, горшок не большой, выел уже все давным-давно. Может его в проголодь держать?

2. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    karamel`, вот и я так думаю))) мой-то ведь тоже с декабря 2009 не пересаживался, диета на пользу.

3. Михаль

Михаль Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Петербург
    Мой Вианди начал гнать большие светло-зеленые листья: когда купила, для адаптации брызгала пару раз Эпином. Перестала, больше не гонит несортовые листочки. "Неправильные" все-таки поднялась рука обрезать.

4. ViViV

ViViV Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Краснодар
    Михаль, мой Вианди после покупки так и растит обычные лопухи))) Не знаю, но ему все нравится, ттт, листвой не бросался, стоит рядом с окном, но не под прямыми лучами... брызгать.. брызгаю, но переодически. И он уже так прилично оброс, что мне жалко его обрезать, а так хочется, чтобы вернулся к прежним листьям :(

А Бенж Экзотика (или Сафари, так и не разобралась), после покупки выпустил пять-шесть мраморных листиков, в сейчас прет зеленой ботвой, напоминающей Даниэль, только не такие зеленые... Но волнистые! В общем... странный товарищ, с характером!

5. Ольга Коновалова

Ольга Коновалова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Иркутск
    Добрый день. Купила Фикус Пумила и после прочтения этой темы возникли вопросы:
    1. на моей растушке имеются "лапки" разной длины и цвета (не знаю как называется длинный стебелек с листьями). Зеленые крупнее и сама "лапка" длиннее. Из темы я поняла, что можно ее обрезать и укоренить. Будут ли от нее листики с пятнышками или только зеленые?
    2. на просторах интернета нашла, что Фикус Пумила бывает с пятнышками White Sunny и чисто зеленый просто Фикус Пумила - может быть это два разных фикуса растет, а не мутация??? хотя из одной таблетки растет и с пятнышками и зеленые.
    3. вопрос не по теме: мои растушки сеялись видимо в таблетке, нужно ли ее убирать при пересадке или нет?
    Спасибо за ответы, очень фикусы люблю и такой в свою коллекцию хотелось бы добавить красавчиком.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Ольга Коновалова, добрый день, и добро пожаловать к нам!
    Насколько я знаю,
    1. стебелек с листьями называется побег. Если обрезать и укоренить побег с листиками с пятнышками, то можно ожидать от него растения с листиками с пятнышками, а если с зелеными - вероятность тоже есть, но меньше: зеленые всегда "побеждают".
    2. Скорее всего, все-таки из одной таблетки растет один фикус, зеленые иногда появляются и на вариегатных фикусах, но им лучше не давать сильно разрастаться, и при обрезке это учитывать, если Вы хотите сохранить листья с пятнышками.
    3. Таблетку при пересадке по возможности лучше убрать, чтобы грунт в горшке был однородным.

7. Ольга Коновалова

Ольга Коновалова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Иркутск
    Спасибо большое, пересажу сначала, а потом через пару недель отчекрыжу, чтобы сильно сразу не болела растушка:)

Загрузка...