1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

На растениях комплекс болезней и вредителей

Тема в разделе "Определение вредителей и болезней", создана пользователем Калинка, 25.08.2005.

1. Adriana

Adriana Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    город Одесса
    мои растения собрали сразу всю заразу...

Решила высадить ипомею.Не успела она толком вырасти,
    -как на листьях стали появляться белые точечки,мелкие,как будто побрызгали чем-то,
    -потом на них появились черные точки,похожие на споры,внимательно присматривалась,вроде никаких видимых причин,
    -со временем пораженные листья коричневели и отпадали,а зараза охватывала все новые и новые.
    -Позже я стала обнаруживать,что пораженные части все покрыты мелкой паутинкой,на которой ползали маленькие черные и белые насекомые. :(
    → Интересно то, что растение начинало поражаться ещё у самых корней, то есть снизу вверх,недавно поражение перекинулось на лимон,петунию,настурцию,пальму,
    ,я не знаю что делать!!! :cry: Читала лит-ру,вникала,но такое впечатление,что мои растения собрали всю заразу,по-моему там обработка нужна будет о-го-го! Боюсь использовать химию,в семье есть аллергики,да и самой травиться не хотелось бы,посоветуйте пожалуйста,какие меры предпринять хотя бы для профилактики,чтоб на следующий год не повторять ошибок

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    При таком тотальном заражении всех растений народные средства Вам не помогут.
    Нужна химическая атака.
    Трижды.

3. Adriana

Adriana Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    город Одесса
    Спасибо за советы,я тут ещё в Инете прочитала,что семена перед посадкой лучше продезинфицировать,помню когда купила семена ипомеи, там на упаковке написано было,что семена перед высаживанием замочить в горячей воде и где-то на неск. часов...я, правда этого не делала,поскольку не представляла,как они это перенесут,а вдруг всхожесть потеряют?А сейчас вот думаю,может и надо бы было,может они не зря это написали,вдруг это и были первоначальные меры по дезинфекции.Я хотела б спросить всё-таки,зачем замачивают семена,какая при этом польза,неужели им это необходимо :?:

4. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    на шеффлере клещик паутинный и тля черная

ой, девочки, прочитала я несколько тем про "Борьбу с вредителями" и пошла свои цветочки осматривать хорошенько:)
    у меня никогда не было много цветов - 2-4, не больше.
    и вроде как с вредителями дела не имела до этого:)
    и вот, что я обнаружила:
    1. на листиках появились темные пятна, даже скорее черного цвета, чем коричневого...и они как бы внутри листика, ни снизу, ни сверху нет дырочек.
    2. на нескольких листах появились коричневые маленького рамера дырочки
    3. весь ствол покрыт сухими пятнами (когда я его покупала, подумала, что это процесс одеревенения, так ли это?)
    4. в нескольких местах ствол оголен, как-будто объеден кем-то...даже на новом стебельке обнаружила такой участок
    5. по утрам на листьях замечаю свежую землю, я ее смету, а на след.день такая же картинаа - кто ее туда заносит на своих лапках?
    не знаю насколько мои пункты связаны с вредителями, но, пожалуйста, прокомментируйте мои пункты - надо ли беспокоиться и покупать какую-нибудь отраву?
    :?: девочки, кто живет в Северной Америке, что вы покупаете для опрыскивания цветочков от вредителей?
    спасибо!

5. Симона де Бовуар

Симона де Бовуар Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Санкт - Петербург
    Оxv, на моей шеффлере все точно также, как и на вашей, на фотографиях. :wideyed:
    Я удалила все пораженные листья, пересадила в новую землю и обработала топазом. Обработка была произведена единожды :tra-ta-ta: , и пока тьфу тьфу тьфу новых образований не видно. С тех пор прошло три недели. Я не знаю что это такое, но явно не щитовка. :smoking:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. 777

777 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    О ужас! Спасайте! В моей шефлере рой живности. Там просто кошмар какой-то. Они черненькие маленькие и летают, а когда достала маленькую (у меня был маленький отросток укоренен в другом горшочке) там в корнях что-то шевелилось. Вообщем ужас. Дома нашлась только марганцовка..... теперь переживаю, что даже если она была не залита, то теперь точняк. СПАСИТЕ! Почитала всякого и не понимаю. Даже если полить актарой это же полив, а мошки эти от залива и появляются.........
    Может чем-то просушить корни? Чем? Ну не таскать же 180см малышку из горшка?

7. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    777, Трипс у Вашей шефлеры.
    Изолируйте срочно и травите раза три с интервалом в 5 дней.
    Скорее всего Вы привезли ее зараженую из магазина. :?
    Почитайте о борьбе с вредителями и приступайте к делу.
    http://www.flowers.bitrix.ru/forum/foru ... /messages/

8. 777

777 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Трипс?
    Посмотрела. Трипс на листьях с и оставляет серебристый след, а у меня в земле по-моему....
    Мне кажется у меня на листьях нет маленьких черных точек, да и живность моя летающая не меньше 3 мм.
    -Растение я конечно опрыскаю, но то что дело не в верхней части это точно. Надо что-то делать с землей и корнями, но повторяюсь, даже если я полью его актаром это же полив, а избыток влаги только провоцирует разведение этой гадости

9. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    777, Может быть одновременно и трипс (он перелетает на ветках и листьях)и ногохвостки на почве от сырости чрезмерной

Если вредитель только на почве, то это ногохвостка.
    Как только просохнет почва, ногохвостки пропадут сами. Для растения они не опасны.Почву можете просушить, подкладыванием в поддон бумажных полотенец.Меняйте их раза три в день. Влагу вытянет за несколько дней.

Если летает и темного цвета, то это ОДНОЗНАЧНО ТРИПС!
    Он опасен. Травите СРОЧНО!

10. Тая

Тая Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Украина, г.Макеевка
    +куч а заразы

помогите, неизвестный зверь на юкке!!! :( Юкка взрослая, здоровая(досих пор ничего с ней не случалось).Сегодня обнаружила по краю двух листов по ряду из трех и четырех бляшечек, которые находятся ВНУТРИ листа.Размер 3 мм на 1.5 приблизительно.Вырезала эти части, при разрезании этих бляшек(это не щитовка и не червецы) выделилась бледно-коричневыая молочной консистенции жидкость.

На двух других листьях 2 на 2 см липкие темные пятна!!! Что нас посетило, HALP, плиз.(Последний месяц стояла в не слишком светлом месте, с поливом норма)

11. Shlomo

Shlomo Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    117
    Регион:
    Израиль. Беер Шева
    Похоже на какие-то минирующи мушки. То что удалили,- правильно.

Что до темных пятен, скорее всего грибковая инфекция. Или слизень пытался яйца отложить. Я бы эту бяку смыл, пораженное место протер хлоргексидином (0.5% раствор) или спиртом. Если появятся еще,- опрыскать фунгицидом.

А еще проверил бы на отсутствие (зачем нам наличие :) ?) тли.

12. Тая

Тая Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Украина, г.Макеевка
    Если слизень, то он же должен где-то быть. он же большой, а его не видно. Где он обитает?И он может перебраться на другие ратюхи?(только при близком их контакте?)А минирующие мушки - это что, в первый раз слышу, что делать, чтобы другие не заразились, как выглядят?Мушек в прямом смысле никаких не видно
    А тли нет точно.
    Сегодня рядом со срезанным местом еще одна бляшка обнаружилась :mama:

Юкку жалко до слез.Такая девонька крепенькая, красавица, комсомолка :) ...
    -Обнаружила еще темные пятна , они как бы прожгли лист-оно? Каков источник грибка может быть? С чем-то занесла, или от условий?Фунгицид сегодня куплю.

13. Shlomo

Shlomo Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    117
    Регион:
    Израиль. Беер Шева
    Похоже на грибок. А источники,- имя им легион! Просто по воздуху споры прилететь могут. Я бы поврежденные листья удалил (полностью или частично, как получится, срезы присыпал корицей или прижег зеленкой и все обработал фунгицидом. Это похоже на фузариоз, от него обычно юкки не гибнут, но внешний вид портится.

14. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    наконец-то найден вредитель, который все 4 месяца не давал расти моей шефлере :wideyed:
    повернула я сегодня цветочек оборотной стороной к солнышку, а таааам такое :!: :!: :!: :!:
    вот смотрите:

[​IMG] [​IMG][​IMG] [​IMG] [​IMG]

кинулась я к "Хессайону" и вроде как это Трипс, т.к. он оставляет серебристый налет.
    но также на листьях паутина, но какая-та она странная...ну на фото видно ее хорошо.

одела я пакет на него и отнесла в ванную на обработку, но пока ничего не делала.
    у меня в наличии есть универсальное средство от всех вредителей.
    в инструкции написано только опрыскать.
    но мнен ужен ваш, девочки, совет - мне его сначала отмыть от этой гадости, а потом опрыскать или можно сразу?
    одевать ли пакет?
    что делать с полом, где стоял цветок? там ковролин...надо ли его как-то чистить на случай, если эти бяки упали.
    а также в этой комнате стоит "свежепойманный" замик....надо ли его тоже опрыскать?
    спасибо!
    сижу и жду советов!!!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    oxv, И клещик паутинный и тля черная.

Загрузка...