1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

На растениях комплекс болезней и вредителей

Тема в разделе "Определение вредителей и болезней", создана пользователем Калинка, 25.08.2005.

1. Nadin_2013

Nadin_2013 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте, несколько моих комнатных растений болеет,уже давно..не знаю чем лечить и от чего помогите определить болезни.Заранее спасибо!
    Вот первая болячка,на фото не видно, но если присмотреться на листья там по ним ползают не понятные белые микроскопические то ли жучки(вытянутые) то ли червячки ножек не видно...
    [​IMG][/img]

далее другое растение тут ни кто не водится (кроме МОШЕК кстати они везде...) с одной стороны листа белые прогрызинки а с другой чернота..
    Ну и последние.. сменила землю, а стало только хуже..плесень разрослась еще больше чем до пересадки...

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Nadin_2013, судя по описанию и фотографиям - это личинки трипсов- сравните в теме !
    Растения, стоящие на одном подоконнике, поражаются все.
    сырость и переливы - это и пятна на листьях
    и благоприятная среда для развития и мошек и плесени

3. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    здравствуйте! 3 дня назад купила два эониума, все листики у них как буд- то чем то опрысканы, а продавец при продаже сказал - "если увидите что там что то копошиться, просто раздавите и протрите водкой" а теперь я в раздумьях.... вдруг они заразные или больные? осмотрела, вроде не нашла живности. а зеленый вот снизу листьев в каких то точках.
    препараты от всяких зараз в ташкенте не найти( может какое народное средство?
    боюсь заразить другие растения.
    Поставила их отдельно.
    Сегодня на одном обнаружила мучнистого червеца((( 3 особи присосались и я их убила, одна по подоконнику ползла.

А на другом увидела паразита что то похожее на земляную блоху,только красная. Длинное тело 2мм и много ножек. Как только дотронулась иголкой, оно резво забегало, так и не смогла поймать.
    Думаю клещ. Паутины нет, просто листочки вяли.
    Сделала душ с мылом , потом опрыскала раствором мыла и спирта и в пакет.
    Завтра побегу в магазины в поисках актелика
    . . . Живу в Ташкенте и не знаю смогу ли найти лекарства... У меня дома ребенок и токсичные не подходят. Подскажите какие препараты можно или народные средства. Очень жду ответа!

Открыла окно а там между рамой маленькие такие ползают, какие то полупрозрачные.

На очитке (он цветет) на цветах паутинку видела
    -? неужели у меня и то и другое :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    alenushka84, актеллик - фосфорорганическое соединение, очень токсичный препарат, а Вы писали, что у Вас маленький ребёнок.

5. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Мисс Виолет, сейчас читаю и поняла что он не подходит!

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    alenushka84,
    боюсь, по такому описанию трудно сказать, кто это может быть.

Если поражение несильное, то несколько последовательных обработок шампунем с перметрином должно помочь.
    Только в пакет не ставьте надолго, а то по такой погоде растения могут просто свариться.
    совсем необязательно, хотя и возможно.
    Паутинка может быть пухом, пылью, паутинкой паучка.
    Осмотрите растения под лупой, взрослого паутинного клеща видно, он похож на песчинку с чем-то красненьким, медленно ползущую обычно вдоль жилок листа. Еще под лупой обычно видно кругленькие светленькие точечки - яйца клеща - и черные точечки-шарики сажистого грибка, который вырастает на выделениях клеща.

Но Вы не переживайте. Доведите до конца опрыскивания с перметрином (их должно быть не меньше 4-5). Цветы осматривайте периодически, чтобы понимать, что происходит. Возможно, что даже если клещ там и был, Вы уничтожите его при регулярных обработках.

7. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    prosvirnik, да я когда паутинку увидела на очитке, я взяла и побрызгала прям его перметрином и немного землю. а в обед присмотрелась и увидела мертвого! похож на паучка только ножки средние и задние длиннее передних. цвет черненький, тело напомнило мушку только без крыльев. висел на паутине.
    лупы нет( куплю обязательно!
    на окне когда ползающих видела (полупрозрачных) , тоже брызнула и сразу же они подохли!
    спасибо большое за ответы! простите что так все непонятно описываю(
    может и актарой полить ? она совместима с перметрином?
    ещё рекомендовали БИ 58, но в интернет прочитала что он не совместин с щелочью ( а я мылом мыла, может немного на землю попало) и Инста ц м. что все таки посоветуете?

8. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    alenushka84, это обычный паучок.
    Паутинный клещ очень маленький, его не всегда можно увидеть невооружённым глазом.

9. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Мисс Виолет, было бы хорошо) .

Хотела еще спросить, не опасен ли паутинный клещ для человека? Уже третий день нас что то кусает, нахожу какие то крупинки белые((( может, это что то другое?Соседи как назло недавно травили клопов! Муж хочет все цветы выкинуть, говорит, от них. А может это мошки кусаютя.... Я не знаю, хотелось бы убедиться, что цветы не опасны.

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    alenushka84, да, актарой по инструкции полить можно.
    А Би-58 более токсичный и пахнет неприятно, в помещении, да еще где ребенок, лучше что-то без запаха, к тому же актарой можно просто пролить грунт, что безопаснее, чем прыскать.

Нет, паутинный клещ и другие вредители цветов не могут прокусить кожу человека и сосать кровь, у них по-другому устроен ротовой аппарат.

Вас кусает кто-то другой. Вы ведь живете в Ташкенте? Я могу просто не знать Вашего паразита. Клопы, даже личинки, все-таки на это непохожи. Еще могут быть крысиные клещи, особенно если неподалеку травили крыс, но они выглядят скорее как очень маленькие темные "капельки"с вытянутым кончиком. Личинки блох, паразитирующих на кошках-собаках, выводятся на земле и могут кусать и людей , обычно за ноги, там, где кончается резинка носка.
    Еще в квартирах могут жить маленькие беленькие сеноеды (их еще называют книжными вшами):
    http://molbiol.ru/forums/uploads/a001/b ... 020666.jpg
    Они и в горшках могут быть. Их личинки вполне могут казаться крупинками. Если расплодятся, всюду лазят, повреждают книги, обои. Но они не кусают человека, просто досаждают.

Можно попробовать спреи от москитов и клещей, которые продаются в аптеках . Просто запрыскать все, подождать часика 2 и проветрить. А потом помыть полы шампунем с перметрином, не особо смывая. Но только если нет кошек-собак, которые ходят по полу а потом облизывают лапы.

11. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Прыскала все эти 7 дней перметрин, разведенный 2 ч.л. на литр. вредителей нет пока. Брызгала и подоконник и цветы. цветы живы все)
    Все таки склоняюсь к тому, что, был паутинный клещик, на шефлере явные прокусы. а позже на прокусах образуется нарост ( читала что это гриб)
    как только начал меня кто то кусать, я так этим раствором пшыкала буквально все :tra-ta-ta: вот уже 5 дней никто не кусает! так и не знаю кто это был, главное есть результат!
    мучнистого червеца тоже пока не вижу. но актару планирую купить и полить растения!

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    alenushka84, как-то непонятно с наростами на шефлере. Я после клеща такого не встречала.
    Значит, действительно, есть результат.
    и это правильно.
    Спасибо за "отчет". Удачи!

13. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    prosvirnik, насчет наростов
    попыталась сфотографировать( не видно.попытаюсь описать.
    на просвет сначала прозрачная точка появляется, а со временем, на этом просвете образуется пупырышек коричневый, если убираешь, то с листом отрывается. я думала это сажистый гриб :rolleyes: :oops:
    я в теме про шефлеру читала про это, там девушке ответили что у неё паутинный клещик.
    Это вам спасибо за советы!!!!!!!!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    alenushka84,
    нет, это не грибок. Это - так называемый отек( водянка, эдема). Она возникает от чрезмерного полива при недостатке света, прохладном содержании, холодном грунте(полив на ночь), на сквозняке и т.д.
    У нас есть о ней тема: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9005/

15. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    prosvirnik, Спасибо за ссылку! Прочитала всю тему и нашла похожие фото) но у меня только один, старый "зонтик" на шефлере такой. Шефлера у меня около 2 месяцев.
    Значит точно водянка. Я слежу за поливом и на новых нет этого. а вот сквозняк был(( ещё вода у нас очень известковая, может и от этого.
    а я ещё думала "почему клещик старые листики выбрал"))) теперь понятно :D

Загрузка...