1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Налеты на земле. Плесень и соли.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем Anonymous, 21.05.2005.

1. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    Здравствуйте. Это плесень, но проблемы растений не из-за неё.

2. Ольгп

Ольгп Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! Спасибо. Мои опасения подтвердились (про плесень). Подскажите, пожалуйста, как от неё избавиться и откуда она вообще? Не скажу, что в моей квартире влажно, скорее даже наоборот, особенно после включения отопления.
    И что тогда с растениями? Корни при пересадки осомтрела-они не гнилые, всё было в порядке. Это из-за условий содержания? Или скорее вредитель?

3. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    Споры плесени существуют просто везде, поэтому никак от неё не избавиться с гарантией :)
    Зато влажно в горшке, вот она и.

Плесень любит сырость, гнильё и плохую вентиляцию. У вас грунт такой, тяжёлый, богатый разложившейся органикой, удерживающий влагу и плохо пропускающий воздух, вот он и покрывается плесенью. В моменте можно снять верхний слой грунта и заменить на свежий. Но основная проблема не в конкретных паре пятен плесени, а в плохом качестве грунта в целом. Обычно покупные грунты разбавляют разрыхлителями, чтобы добавить им воздушность и водопроницаемость. Я бы посоветовала перлит — он доступный, дешёвый и просто в обращении. Разрыхлителей в грунт можно смело сыпать до 30% от общего объёма.

Листья портятся по этой же причине, грунт и полив растениям не подошли, сыровато им и мало воздуха для дыхания корней.

Селагинеллу не выращивала, но чисто по внешнему виду я бы сказала, что ей вы вообще с грунтом не угадали. Растение похоже на что-то флорариумное-болотное, а таким обычно больше подходят малопитательные грунты на основе верхового торфа, может быть с добавлением мха. То есть, ей бы я чисто интуитивно вообще другой грунт взяла. Ваш грунт очень питательный, такой лучше всего годится деревьям с крупной корневой, ну вот фикусу ещё так-сяк. Гипоэстес просто неприхотливая травка, если добавите разрыхлителей, будет расти в чём угодно.

Опрыскивать ежедневно растения просто так не нужно, пользы им от этого никакой, а вред можно нанести значительный. Если вы при опрыскивании попадаете на поверхность грунта, а оно в любом случае стекает по листьям в горшок, то вот вам и ваша постоянная сырость в горшке и плесень. Если хотите поднять влажность воздуха, поставьте увлажнитель воздуха. Если хотите растениям дать воды, то поливайте их под корень по мере просушки грунта...

Последнее редактирование: 23.10.2023

4. flower good

flower good Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Посоветуйте каким средством вылечить данную причину образований на поверхности почвы и кто знает как называется эта болезнь. Эта грибковая или плесневая желтизна и помимо нее белая по всей поверхности.

Вложения:

Последнее редактирование: 05.01.2024
  5. Anaskon

Anaskon Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    155
    Меня зовут:
    Анастасия
    Мне кажется, что это вода испаряется и появляется такой налёт. Если растение большое, то вытащите грунт, который не нравится и под ним на 5 см и выкиньте. А на его место насыпьте новый, например универсальный, смешанный с агроперлмтом. Если растение небольшое, то можно полностью пересадить в новый грунт. Последний раз в 2023 году я покупала универсальный грунт 5 л за 45 рублей. На этом форуме в сообщениях за 2000-2010 года много рассказов, что старый грунт можно прокалить в духовке, но вместе с вредными бактериями и вредителями убиваются и полезные. Поэтому в прокаленый грунт потом вносят биодобавки, которые дороже 45 рублей. Так что я выкидываю землю, если мне кажется, что она больная или с вредителями, а если она более-менее нормальная, то отвожу к маме на дачу и там высыпаю.
    На Ваших фото земля помимо налета ещё и выглядит спрессованной. Пока не купите новый грунт и перлит, просто порыхлите её палочкой или вилкой. А вообще продаются инструменты для комнатных растений. У меня в наборе маленькие грабли, колышек для рыхления и лопаточка размером со столовую ложку. Но можно и обычной ложкой землю выгребать и вилкой рыхлить.

flower good нравится это.
Загрузка...