1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Настурция

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Юлька-цветулька :), 21.03.2006.

1. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    У меня пару лет назад на настурцию кто-то напал. Она вся как ковром была усыпана (!) пестрыми гусеницами. Особенно с нижней стороны листьев. Тогда я решила . что это капустная белянка. Очень похожи гусеницы. Сейчас не уверена, кто. С тех пор сажу понемногу, так как каждый год приходится выдерживать бой со свекровью.Хотя больше такого нашествия не повторялось, она категорически против этого растения.

2. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    А у меня не получилось вырастить настурцию. Сажала в июне, она всходила долго, я даже уже не надеялась. И сейчас такая мелочь... Какое там цветение! Ника, да, место сажать есть, но катастрофически нет места для выращивания рассады - 1 комната на всех и всю гвардию цветов.

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Малюсенькая, так у тебя и в саду ее можно выращивать :) ! Сколотить пару досок, покрыть пленкой и на клумбу. У вас такие морозы, что ничего рассаде под пленкой в марте не страшно. Толко сделат это с безветренной стороны. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Nika, Вы думаете? Как хорошо! Огромное спасибо за совет! :)

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Малюсенькая, Я настурцию всегда сажаю в середине мая. Тонкость в том, что она не любит удобренную питательную почву. У меня суглинок, вот это ей очень нравится. Семена морозов не боятся. Каждый год много самосева от оставшихся в клумбе семян.

6. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Лена И, у меня тоже натуральный суглинок, а то и вообще глина :D но развивается она катастрофически медленно! Попобую посадить раньше в след году, в этом не было возможности.

7. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    А у меня мама постоянно на балконе летом садила и садит настурцию. Тоже не раз приходилось сражаться и с гусеницами и бывало с тлей, но нынче и я собралась ее посадить. Мама живет в другом городе, пришлось прикупить семян.
    Кстати, никогда не садили ее рассадой, сразу на постоянное место в ящики и прекрасно росла она у нас.
    А вот и мои семена:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Джесика

Джесика Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Ульяновск
    Ленчик79, я сажала и рассадой и семенами. Сильно большой разницы не увидела. Рассадой раньше цвести начинает. Если сажать рассадой нужно сажать сразу в большие стаканчики по одной, настурция очень активно растет и корень быстро разростается. Если вы сажаете в кашпо, потом его выставите на балкон, то так тоже можно. Просто если посадить в один ящик, а потом рассаживать корни перемешаются и вы их реально сильно потравмируете. Они потом долго болеют. Лучше при пересадке чтоб была она с комом земли. Я такую сажала у неё цветы есть можно, вкус остро сладкий. Цветет красиво, но очень много зелени. Я бы на балконе посадила петунию! Она правда разводится сложно, но стоит этого! :D

9. а я приобрела вот такого "зверя"... буду сеять весной сразу на ПМЖ... если у кого-то есть опыт выращивания, поделитесь впечатлениями :D

10. Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.669
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Светлана К., сажала точно такую на балконе.

[​IMG] [​IMG]

Всхожесть семян очень хорошая, перед посевом замачивала. Росток 10 см прищипывала. Развивилась хорошо. Но цветов не дождалась. Так как не смогла предоставить необходимые условия: глубокое кашпо ( у вас ОГ, такой проблемы не будет) и приличную опору (веревка ей не слишком понравилась). Срава видно уже цветет долихос, цветок расположен близко отземли.

11. Nataly82

Nataly82 Местный

Фото и видео:
    359
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    175
    Регион:
    Москва
    Подскажите, как правильно настурцию посадить, насколько семя заглублять, я хочу ее сразу в ящик посадить, для балкона, поняла пока, что ее на сутки замачивать нужно. А семяна у нее такие крупные и должны быть, и сколько по веремени она примерно всходит? сколько вопросов :oops:

12. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    Nataly82, можно замочить дня на 2, сажу я обычно в ящики на 2 см глубину, на расстоянии около 10 см друг от друга. Всходит примерно через неделю.
    На застекленном балконе собираюсь сеять в мае.

13. Nataly82

Nataly82 Местный

Фото и видео:
    359
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    175
    Регион:
    Москва
    Ленчик79, cпасибо, а где ее лучше держать до всходов в темном месте или под лампой?

14. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Nataly82, не нужна ей ни какая лампа :D Я вообще проще обращаюсь с ней - замочила , в наружные ящики семена засунула и все :D сажу рано , сразу после Пасхи , тогда уже не бывает заморозков сильных . Настурция не любит пересадок , поэтому потом не тревожьте .

15. KUKJIA

KUKJIA Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    СПб
    А я вчера посеяла, а сегодня села читать :( Нет бы все наоборот... Не замачивала, посеяла по одной семечке но в общую посудину.. Что же теперь делать? Выковырять их и посадить по стаканчикам? А потом уже перевалить в балконные ящики? Ой-ой.. Кажется я опять напортачила :(

Загрузка...