1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. Bellis

Bellis Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Минск
    Nika Спасибо огромное, за ответ! =)) скажите, а подсохнуть надо один раз или сушить его регулярно? спасибо =)

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Bellis, как то так установилось, что 2 раза в месяц даю им просохнуть, а потом обильно поливаю... т.е. через несколко поливов даю кому просохнуть...

3. Bellis

Bellis Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Минск
    и еще вопрос назрел =) у меня на кухне в кашпо висит молоденький нефролепсис, растет тоже медленно, но выглядит лучше (наверное от повышенной влажности). у него на воздушном корне выросла "детка". у нее пока только одна махонькая вайя. я попробовала ее укоренить, не отделяя от мамы, но что-то безрезультатно пока. ведь оставлять ее на маме не очень хорошо, правда? можно ли отрезать или еще подождать немножко, пока подрастет?

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск

5. tsarrapina

tsarrapina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Анна ИРКУТСК,
    извините, что долго не выходила, надеюсь тема не потеряла актуальность?
    Посадили от незнания, у меня нефролепис всю жизнь в обычном грунте сидит и чувствует себя прекрасно, вот и с этим так же поступила. А если я его во второй раз за весну пересажу в хороший подходящий грунт, не загнется мальчик? Я там вверху по темке уже вроде почитала какой грунт подходит, но если Вы дадите ссылочку какую-нибудь по теме,буду очень благодарна.

6. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Приветствую всех.

Некоторые листики нефролеписа желтеют.
    Причина не в прямых солнечных лучах, а скорее в недостаточной влажности?
    Как считаете?

7. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    tsarrapina, нефролепис: почва

Почва слабокислая. При появлении на поверхности почвы белого известкового налета верхний слой необходимо заменять.
    Рекомендуемая почвенная смесь: 1 часть легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.
    В период роста нуждается в подкормках 1 раз в 2 недели комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений.

8. xellla

xellla Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина
    ...

И так подарили мне год назад папоротник :D
    Красивый был пушистый но, увы, после 2 недели начал осыпаться я думала тип переболеет, да и все! А ведь все намного хуже этот бедняжка страдал и чах просто на глазах, хотела отнести на работу для реабилитации (а может и на совсем) да жаба задавила и в конечном результате из за обыкновенной человеческой жадности (а может просто руки не из того места выросли) можно так сказать "погиб" цветок ... =(

p.S. вот таким он был, а сейчас только "пенек" остался только корень иногда пытаються прорвать маленькие новенькие листики но потом засыхают :cry: как корень еще живет просто загадка :(

9. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    xellla, неправильно посажен был, вот и вся причина. Возможно, и с поливом что-то не то.

10. Lotta

Lotta Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    xellla, Скорее всего, у Вас голландский вариант нефролеписа. а они крайне тяжко адаптируются в комнатных условиях. Я уже много лет занимаюсь папоротниками и до сих пор голландские, именно нефролеписы очень трудно вытягивать. Влажность нужна бешеная, а лишнее опрыскивание- только гниют.
    А что по поводу посадки, я сажаю всегда только под пакет и не одни папоротники. приживаются великолепно.

11. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Lotta, по-моему, нефролеписы - очень живучие. У меня 3 голландских нефролеписа прямо сейчас сидит, после замены субстрата. В пакет недели на 2 и всё, ни поливов особых, ни опрыскиваний. Потом всё некрасивое состричь и как новые, сразу новые вайи разворачиваются.
    Вот адиантумы покапризнее будут, те сильно на низкую влажность реагируют.

12. Lotta

Lotta Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Анна ИРКУТСК, адиантумы, они и по жизни очень капризны к влажности, не только голладские. Нефролеписов у меня много разных(не голландских).Может, у меня с ними несовместимость? :D

13. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Lotta, и у меня тоже нефролеписов несколько разных сортов, голландцы все, кроме одного. В тепличке, конечно, подержать приходится первое время, особенно, если делишь куст на части и ни у каждой из частей есть корни, или если они в магазине долго в воде плавали и всё отгнило. Продавцы очень любят их засушивать, а потом отмачивать. Но корни довольно быстро отрастают, главное, раньше времени из теплички не вынимать.

14. xellla

xellla Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина
    Lotta а у меня еще вопрос как ты думаешь что сейчаси может "спасти" цветок :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Lotta

Lotta Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    xellla, это какой? Нефролепис?Ну здесь в принципе, всё достаточно просто.Всё, как писала выше, только в пакете выдержать подольше, чем при обычной пересадке.До тех пор. пока конкретно не пойдут хорошие вайи, а потом уже постепенно приучать. Время на это потребуется прилично, ну и терпения. Так что, удачи :D

Загрузка...