1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Светлана Е, удобрять больные растения НЕЛЬЗЯ.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    девочки, спасибо огромное за советы! Ника, я тут весь день страдаю, что цветок придется с комода убрать... вы дали мне надежду!!! буду приучать!!! :D

ну...если будет хуже - переведу ближе к свету. просто места ему там нету ... вот в чем проблема. все-таки до окна всего 3 метра.. может приживется? :(

Последнее редактирование модератором: 15.12.2019
  3. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Светлана Е, организуйте подсветку. На форуме есть тема про освещение.

4. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    поменяла у своего папоротника землю (до этого не поливала - дождалась пока земля полностью высохнет) - земли для папоротников не нашла, купила землю для орхидей (там уже и мох и кора сосновая входят), на дно насыпала дренаж, сверху сфагнума наложила... перед посадкой в корневине подержала, после пересадки полила корневином (немного, вода вся стекла и я ее вылила из поддона) и побрызгала эпином. Больше не поливаю и не брызгаю ничем. Прошло после пересадки 3 дня.
    Но вайи все равно чернеют... процесс не остановился. Уже все 3 новых вайи чернеют. Что делать? ждать пока сам вылечится???

5. lumitar

lumitar Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    Светлана Е, мне почему-то кажется, что важнее всего в вашем случае — как раз уметь ждать. Нефролеписы очень плохо аклиматизизируются (я вокруг своего пол года с бубеном колдовала :-D), но если уж аклиматизируется!
    И с влажностью можно не париться, и место поменять. Главное — чтобы светло и грунт влажноватый.
    Если окно большое и не северное, то три метра — вполне достаточно. Но пока лучше ему как можно лучшие условия создать, а об удобстве и красоте позаботитесь потом.
    А сейчас — это нормально. Это надо набратся терпения и пережить ;)

6. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    lumitar, у меня сейчас тоже акклиматизируется... Очень грустно на него смотреть. Но Вы вселили надежду. Спасибо :)

7. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    девочки говорили, что я его залила... потому и вайи начали гнить и подсыхать. вот сейчас не поливаю... уже почти неделю. Наверное, сегодня стоит еще разок полить. Боюсь сгноить малыша!!!

8. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Светлана Е, Вы знаете, у меня большие подозрения, что я своего тоже залила. Ваи чернеют, не может это быть от сухого воздуха. Переваливала его 3 ноября. До этого последний полив был 24 октября. Так вот во время перевалки обнаружила, что грунт подсох только сверху сантиметра на 2, а дальше-то влажный... В общем после перевалки полила его только сегодня немного теплым раствором циркона. В общей сумме между поливами прошло 16 дней. Не знаю правильно делаю или нет, время покажет...

9. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    azaliya, а в какой грунт переваливали?

10. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Светлана Е, я взяла грунт Нестеровский, добавила белого речного песка для рыхлости, немного перлита и угля древесного покрошила.

11. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    я брала для орхидей - он тоже рыхлый... а то при пересадке я обнаружила тоже, что на глубине горшка семля мокрая - не успевает просыхать... теперь вот прыгаю вокруг и наблюдаю, как чернеют и сохнут мои веточки...

12. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Светлана Е, ну вот, Вы уже не одиноки, теперь вместе будем прыгать и наблюдать...
    А вообще было моей ошибкой покупать его в это время года...
    Нет, чтобы до весны подождать... Вечно зудит... :evil:

13. Dok-mai

Dok-mai Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Bangkok
    Ага! Значит мой папоротник зовут нефролепсисом:) вырос он у нас сам по себе. У соседей растёт их нексолько штук, видимо или ветром, или птицы семена принесли, но он стал расти, а мне стало жалко его уничтожить и я стала его поливать. Пересадила в горшок побольше и стоит он под деревом, в абсолютной тени. Выглядит хорошо, сейчас лезут новые листки, или ростки... в общем чувствует он себя хорошо.
    На нашем "колхозном" рынке продают куски ...торфа наверное... Оно как плитка темно-коричневого цвета и видно, что состоит из растительных остатков. вот эту штуку у нас используют для выращивания папоротников. Я когда пересаживала наш подросший кустик - положила в горшок эту штуку. Судя по внешнему виду растения - ему понравилось. :)
    При пересадке надо очень аккуратно. Стебли у листьев очень тонкие и хрупкие. У нас вот собака пару раз пронеслась рядом, и пришлось потом обрезать поломанные листочки. Перед тем как посадитьв новый горшок, я замочила корни минут на 15 -20 в воде с добавкой витамина Б1. Так мне посоветовали местные продавцы цветов, у кого естьтакой папоротник.

14. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    azaliya, я тоже уже поняла, что зря осенью купила. Вот сегодня полила на свой страх... посмотрим что будет![/img][/code]

15. Harmony

Harmony Активист

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    1.174
    Баллы:
    395
    Чернеющие ваи - один из признаков черезмерного полива.
    От сухого воздуха у нефролеписа листочки становятся словно бумажные: светлые и сухие.

Может быть кто-то владеет информацией, какая минимальная температура будет комфортна для содержания нефролеписа?
    Достался мне по лету череночек, еле вЫходила. Ваи отсутствовали, практически были одни корни. Не хочется потерять уже нЕсколько ожившее растение.
    Но дома слишком тепло и сухо, вынесла горшок на застеклённую лоджию.
    Зимой там около +15.

Загрузка...