1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Harmony, Не экспериментировала так, но мне кажется, +15 все же лучше ,чем зимой в квартире - при высокой темп. и низкой влажности.А кухня. как вариант? там всеже самая высокая влажность. и, заметила, если растения стоят группой, им легче в смысле влажного воздуха вокруг. Ну и возле аквариума им хорошо.
    Светлана Е, Тоже осенью купила две вайки такого же как у Вас, теперь огромный. Возможно, еще дело в грунте :rolleyes: Так совпало, пришлось садить почти в одну лиственную землю( для укоренения черенков), т. е. грунт после полива почти сразу просыхал..Это ему очень понравилось, возможно, и в этом еще дело. :nda: А когда переваливали, нужно было убрать неживые корни(гнилые), срезы присыпать углем. Знаю, еще проливают слабым р -ром марганцовки. сама проливала фитоспорином проблемные растения и для профилактики.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Вроде они еще приток свежего воздуха любят :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    bulka, вы правы... но там такие мелкие корни, что сложно было найти подгнившие... еще раз навернео не стоит мучить пересадкой растение?

4. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Светлана Е, Да, тоже думаю, не нужно..Если подходящий по размеру горшок, легкий пористый грунт, стимуляторы Вы уже применили, остается ждать..Удачи :p Была бы фитолампа. очень бы хорошо под нее в такой период, я всех трудных подростков под ней выхаживала.. :D

5. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    к сожалению лампы нет.... наверное придется на окно поставить. может полегчает цветочку.... :(

6. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Светлана Е, А вот, думаю, сейчас под солнечный свет нежелательно, пока адаптируется, пусть в полутени будет.. и влажности побольше обеспечьте- брызгать чаще, давать просохнуть грунту, желаю терпения и удачи :p

7. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    ой что-то чахнет мой малыш... все молодые вайи посохли. теперь стали сохнуть уже более старые... уж и поливаю раз в неделю, и грунт рыхлый, ми на подоконник поставила...что делать? уже не спасти?

8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Harmony, толко сейчас увидела сообщение. Если еще актуально: Нефролепис выдержит температуру до 10-12 градусов зимой. Кратковременно и температуру пониже. Толко осторжно с поливом при таких низких температурах, корни не должны быть во влажном грунте.

Светлана Е, думаю, еще не все потеряно, он перебаливает. Не отчаивайтесь и наберитесь терпения. Если есть возможность, то хорошо бы спросить у той бабули какие у него были условия. Если небольшой городок, то возможно увидеть ее на рынке.

9. Harmony

Harmony Активист

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    1.174
    Баллы:
    395
    Nika, конечно актуально, спасибо! :)
    Пока все неплохо, сейчас растению нравится балконный микроклимат,
    далее буду ориентироваться по обстановке (температуре).
    С поливом понятно, придерживаюсь Ваших рекомендаций и мечтаю о таком же красавце. Ваш нефролепис удивительно хорош!
    А я в своё время по незнанию залила пару папоротников, :oops:
    к своему нынешнему экземпляру подхожу более осторожно и взвешенно.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. Olga95

Olga95 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Светлана Е, обрежьте все сухие вайи и поставьте в пакет (сделайте тепличку). Когда начнут разворачиваться новые вайки, пакет снимите (только к воздуху приучайте постепенно). Что старые сохнут не страшно, вот лишь бы новые появлялись- главное.

11. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    Olga95, спасибо за совет. попробую поставить в пакет. может и поможет))))
    Nika, не знаю насчет бабульки. если увижу - спрошу обязательно. Она ведь только с цветами стояла... а сейчас у нас уже 0гр. и цветы стали не актуальны. :(

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Светлана Е,
    Хоть у меня папоротники дохлые и не растут :D все равно напишу, а в землю покупную Вы его посадили? Не смешивали с обычной садовой землей? Почва для Нефролеписа – 1 часть легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.

13. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    Aneta, я тут вычитала, что земля должна быть рыхлая со сфагнумом и сосновой корой. я купила землю для орхидей. там как раз такой состав. что-то все хиреет бедолага...

14. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Светлана Е,
    По-моему, покупную землю надо обязательно размешивать с обычной землей. Я размешивала магазинную землю с дачной землей обязательно. На даче плодородная почва, а в пакетах из магазина рыхлый состав, напоминающий землю.

15. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    ну теперь уже не буду пересаживать... если выживет - весной добавлю дачной

Загрузка...