1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Чаще всего это торф или "отработанная" земля из теплиц. Толку ни в одном, ни в другом случае, я считаю - никакого, кроме того, часто в покупной земле полно всякой живности и личинок. :(

У меня нефролеписы, и др папоротники, успешно произрастают в кокосовом субстрате с добавлением конского навоза. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Светлана Е

Светлана Е Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Самара
    да он рос у меня в лесной земле из-под клена. но девочки мне написали, что она не рыхлая, и нужно землю с корой сосны и мхом. я купила тогда землю для орхидей и заменила. вот и не знаешь, как лучше :oops:

3. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Светлана Е, лесная земля самая лучшая из-под берёзы. Самый верхний слой. Она плодородная с прекрасным РН и достаточно рыхлая. Но я никогда не приношу землю с улицы домой, потому что там, кроме плодородности ещё и всякие личинки, и "животные" [​IMG]

А вот кокос.субстрат очень рыхлый, влагоёмкий, воздухопроницаемый и стерильный (почти). Моим нефлолеписам в нем очень нравится.

4. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Я иногда верхний слой земли убираю, а новый добавляю. Так навоз сухой добавила или еще какой-нибудь плодородной земли досыпаю. Но это хорошо, если корней нет сверху. Я землю с улицы просматриваю, никаких личинок нет, цветы растут. А вот мама, когда сажала, червяков оставляла, чтобы рыхлили землю :D , я одного нашла через несколько лет на дне горшка, когда цветок пересаживала, он стал от неподвижности необъятных размеров, просто толстяк :wideyed:

5. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Натуська,Анета, А можно поподробнее про добавление конского навоза в грунт для папоротника? Такого добра у нас много, используется высушенный или готовый магазинный у Вас? Спасибо заранее за ответ. :D[

6. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    bulka, я использую сильно высушенный, хорошо полежавший, который не имеет запаха. Его покупаем прям на конюшне.
    "Катышки" я прям в руке размалываю пальцами в пыль, добавляю в кокос.субстрат, вот в это и сажаю... не только папоротники, но и все остальные! ;) Никто не жалуется. ;)

7. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Натуська, Ага, спасибо большое за подробный ответ, у мамы сосед большой любитель лошадей, попрошу( удивлю,), высушу и будем пробовать :D

8. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    bulka,
    Думаю, что лучше внести его весной. Можно в перепревшем, сухом виде. Он содержит все необходимые растениям питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Навоз оказывает на почву многостороннее действие: улучшает структуру почвы, водный и воздушный режим и микробиологические свойства.

Более эффективное действие оказывает совместное внесение навоза и минеральных удобрений. К навозу добавляют от 1 до 10% фосфоритной муки и полученную смесь используют после двух-четырех месяцев хранения.
    Можно использовать свежий конский навоз и для жидких подкормок: для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды.
    Лучший способ хранения его — в уплотненном виде.

Для цитрусовых,в свежий конский навоз разбавляют 1:1 водой и ставят бродить 5-7 дней в закрытой банке. Перед поливом жижу процеживают и разбавляют 1:10 водой.
    Хорошо выстоявшиеся растворы навоза применяют для органической подкормки растений.

Поскольку теплоотдача конского навоза чрезвычайно высока, его часто используют для обогрева парников, так что смотрите, чтобы не сгорел цветок, может немного сухого добавить в почву и чуть порыхлить ее.

Прочитала, что конский навоз очень хорошее удобрение для растений, даже лучше коровьего ;)
    [/b]

9. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Aneta, Ого, какой развернутый ответ!( девочки. нас скоро накажут. немного не по теме мы тут)спасибо за сведения! Главное, у мамы в селе сколько всего этого добра, а мы и не применяли никогда, в прошлом году первый раз попробовала коровяк на огуцах , винограде - отлично.
    Натуська, Aneta, Спасибо! только вот думаю, перед применением пропарить , наверное, нужно бы :nda:

10. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Как это не по теме, мы же говорим об удобрение папоротника :D А зачем пропаривать его, почитайте еще в интернете, в цветы добавляют сухой или разведенный.

11. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Aneta, Ну я имела в виду от живности пропарить , как , знаете, пропаривают грунты для комнатных растений.( обеззараживают)

12. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    помогите пожалуйста спасти папоротни!!!!!

мне тетя дала 3 листика с корнями, я посадила его в универсальную землю.
    так вот стоит он у меня месяц, 3 листика поломались при перевозке(((

Я его 2 раза в день опрыскиваю теплой водой, стоит на прохладном светлом подоконнике без прямых лучей и горячего воздуха от батарей. поливаю 1 раз в неделю не обильно.
    что мне делать, возможно ли его спасти????
    может уже бесполезно спасать?, а может его пересадить в какую -нибудь другую специальную землю? или обрезать или корневином полить? или обрызгать эпином? очень надеюсь на помощь форумчан!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    а вот посерединке маленький пушистик пробивается, значит не все потеряно, подскажите как ему помочь? может что-то не так делаю?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Жень папоротники тень любят, мне кажется у твоего большой горшок, и его можно не прыскать, нечего просто у него прыскать то. Лучше наверное его на поддон с галькой поставить и через низ полив проводить. Если новая вайка лезет, значит жить будет. А вообще у меня сидит в универсальном грунте, плюс кора и мох где то соотношение 1;2;2 .

15. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    спасибо)) а вместо гальки керамзит подойдет? и вы говорите горшок большой, у него просто длинный длинный одиночный корень был, поэтому такой горшок взяла, или все же пересадить в маленький считаете?

Загрузка...