1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    кстати, тут кто-то говорил что папоротники лучше живут в ванных комнатах, может мне его туда? извините за настойчивость, очень хочется цветочку помочь

2. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    kia-volga, давай на ты , в ванной не так просто держать как кажеться, нужен более тщательный уход, да и свет ему то же нужен поверь, я бы пока не пересаживала, все же лезет вайка у него, просто не переливать пока, он крошка. ещё и больная, да керамзит, я забыла проста как называется :oops: на ту минуту.

3. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    kia-volga,
    Ох, не люблю эту универсальную землю :D , опрыскивать действительно нечего :D , у меня также, одни ветки отмирают, а новые пробиваются, очень капризное растение. Сейчас рост замедлен, зима, а весной начнет активно у Вас веточки выгонять, пусть отдыхает зимой. Да, я такие засыхающие ветки ножницами отрезаю. А мне кажется, что горшок в самый раз. Декабрь месяц, какой рост :D, не нужна ему и ванна. Выкидывать не надо, росточки пойдут от него, тем более, один уже пробивается, у меня тоже самое с ними всегда. Очень трудное растение. Пусть стоит спокойно, поливайте, как положено зимой.

4. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    Скажите а как положено это на сколько должна земля у него просохнуть?

5. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Растение простое и неприхотливое. Недаром его часто выращивают в учреждениях.

6. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    а вот тут все по-разному пишут, кому неприхотливое, а кому и капризное, надеюсь мои оклемаются, очень уж хочется развести дома цветы, все время мечтала))) очень хорошо что такие форумы существуют, спасибо модераторам большое и всем участникам)))

7. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Еще раз немного о Нефролеписе.

Нефролепис нуждается в регулярном уходе. Земля должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной. При посадке на дне горшка делают высокий дренажный слой, чтоб не допустить загнивание почвы и обеспечить хороший воздухообмен. Поливают растение мягкой отстоенной, прокипяченной водой. Регулярно опрыскивают листья. Отмершие или поврежденные листья своевременно удаляют.
    Подкармливают нефролепис в период роста каждую неделю сильно разведенным удобрением для декоративнолиственных растений: активный рост папоротника зависит от наличия питательных веществ в субстрате. Зимой его полив немного сокращают, не подкармливают.
    Пересаживают молодой папоротник 1 раз в год весной, а взрослые растения - через 2-3 года. Субстрат должен состоять из смеси лиственной земли, перегноя, торфа, дерновой земли, песка в пропорции (3:1:3:2:1) с добавлением сфагнового мха. Хотя, если не хотите возиться со сложным субстратом, можно смешать лиственную, дерновую землю и песок в пропорции (3:1:1). Полезно добавить в землю древесный уголь - это хорошее бактерицидное средство, "зелёнка" для растений. Во время пересадки не засыпьте землей шейку папоротника - верхушку корневища оставьте на поверхности земли. Сразу после пересадки обильно полейте растение и в течение недели следите за влажностью субстрата, чтобы не засохли нижние листья.
    Температура зимой для Нефролеписа - не ниже 14 С.
    Освещение: Лучше всего себя чувствует в полутенистом месте.
    Полив: Летом обильный, зимой - умеренный. Избегать высыхания кома.
    Влажность воздуха: Хорошо отзывается на опрыскивания.
    Пересадка: Ежегодно. Нефролепис не любит больших, не по размеру, горшков, поэтому пересаживать его нужно в горшочки, большие по диаметру на 1-2 см.

8. Букля

Букля Местный

Фото и видео:
    484
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    265
    Регион:
    Благовещенск
    какое ваше мнение... у меня нефрик был шикарным кустом, ключевое слово был....долго пыталась пристроить его в другие руки, т.к. для него нет места в квартире, в связи в множеством новичков.. а он просто гигант.. так вот не найдя ему новых хозяев, так и остался он на балконе(застекленная лоджия).. но у нас уже -30, и на лоджии наверно к -20, конечно замерз... вот теперь иинтересно, как думаете его можно оживить, или все его зачатки померли, я его обрезала, и занесла в тепло, вот думаю постоит с недельку оттает, попробую немного полить, может выпустит вайку...или можно смело выбрасывать горшок??

9. ViViV

ViViV Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Краснодар
    Здравствуйте! Очень нужен совет знатоков по части папоротников :)

Мне подарили просто шикарнейший темно-зеленый кустик! Через недели две листья начали сохнуть... Я с ним носилась как с писаной торбой: опрыскивала, устраивала душ в ванной, искала подходящее место. В общем, засох кустик. Пришлось его обрезать полностью. Надежду подавало большое количество "почек" - зачатков вай. Они начали активно расти. Но еще не развернувшиеся вайи тоже засыхают! Подскажите, чем можно помочь папоротнику?

З.Ы. Я его не пересаживала из покупного торфа... И еще... Я точно не уверена, что мой папоротник именно нефролепсис, но для Давалии "паучьих ножек" у него нет.

10. Букля

Букля Местный

Фото и видео:
    484
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    265
    Регион:
    Благовещенск
    у нефрика мне кажется немного другой лист, здесь особо не видно его.....у меня нефрик ожил только после того как переехал на балкон летом, т.е. влажность воздуха, свежий воздух, просушка грунта - залог успеха, а ну и опрыскивания конечно, а зимой - весной он у меня оживал( до балкона) в кучке других цветов, ая 3 горшка с крупными цветиками поставила,типо композиции..так влажность местно повысить можно

11. Марсильеза

Марсильеза Завсегдатай

Фото и видео:
    167
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Лисичанск
    Мой нефролепис загинается понемногу, Взрослые ваи ростут, но теряют листочки, маленькие нераспустившие вайки на концах засыхают, а я так радовалась когда его купила, жаль будет его потерять, пожалуйста помогите :cry: :cry: :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Марсильеза

Марсильеза Завсегдатай

Фото и видео:
    167
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Лисичанск
    Папоротник купила летом, пересажен в магазинный грун, дренаж, все как надо. Поливаю по мере подсыхания, боюсь залить. Купаю каждую субботу. Стоит возле восточного окна, (рядом с телевизором на кухне - может это как-то влияет). Листочки опадают только коричневые, но количество их резко увеличивается.

13. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    ViViV,
    Обрежьте лишнее, что-то не очень на Нефролепис похож. Поищите в интернете фото папоротников, а там и названия будут.

14. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Марсильеза, Возможно, большой горшок? Вторая причина -сухой воздух, с отоплением меньше влажность? У моего старожила нефролеписа такой процесс идет постоянно- старые вайки отмирают. новые медленно растут, но у вашего и новые сохнут :rolleyes: На фото не виден горшок. может велик.. :nda: Тогда может пересадить очень аккуратно в тесный горшок и в легкий воздухопроницаемый грунт? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. ViViV

ViViV Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Краснодар
    Aneta, ну да, на нефролепсис не особо похож :) стоит у меня пока как "неопознанный растущий объект"... Но скорее не растущий, а постепенно засыхающий :( А в нете единственная фотка, где он как то был похож, Давалия... но опять же, "паукообразности" не наблюдается :)

Загрузка...