1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    ТатьянаДжана, какой красавчик у вас))))
    вы его опрыскиваете? как добиваетесь такой пышности? как ухаживаете?

2. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    kia-volga, спасибо, у него не просто листики а кучерявые,это мини сорт, опрыскиваю если не забываю окно южное притененное место, возле балконной двери с постоянным доступом свежего воздуха, но не сквозняка,+ подкармливаю общим

3. Drakonessa

Drakonessa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Здравствуйте! У меня нефролепис, ни с того ни с сего сбрасывает листики. Никогда такого не было, ему уже лет 5. А вайи на концах почему то закрутились и покоречневели. Почва оч влажная, может из-за этого? Посоветуйте, что делать, уж очень не хочется терять этого любимца.(((

4. ЕленаК-Ковров

ЕленаК-Ковров Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    kia-volga, у голландских нефролеписов часто бывает очень затяжной период адаптпции. Если учесть, что для растения даже перестановка с места на место может оказаться стрессом, то представьте, сколько всего претерпевают растения, приехавшие из-за границы. То предпродажная обработка химикатами, то транспортировка, то пересадка. Поэтому, чтобы по возможности уменьшить стресс, я при первой пересадке не убираю весь "магазинный" грунт, а только слегка по краям, тем более, что вытряхнуть весь старый грунт, не повредив корни, невозможно. Совершенно согласна с народом, что нефролеписы не требуют обязательного опрыскивания и обильного полива. Вялые листики на фото по-моему могут быть следствием переувлажнения или переохлаждения. А вообще, если новые молодые ваи растут и развиваются, то и не переживайте. Растение приспосабливается к новым условиям и постепенно обновляется. Иногда проходит полгода-год прежде чем нарастёт роскошный кустик. Но если новых листьев нет или они вянут не развившись, тогда надо искать причину и менять условия содержания.

5. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    А мой в жару не рос, а осенью, как похолодало и сейчас выпускает вайи :D

6. ЦветочекОльга

ЦветочекОльга Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Киров
    доброго времени суток!
    Подскажите, почему у моего нефролеписа чернеют края?

поливаю 1раз в 2недели ,горшок 3л.очень редко опрыскиваю, стоит в 20-30см от вост.окна на холодильнике

забыла написать, что посажен в унив.землю+дреннаж+древ. уголь.живет у меня месяца3

Последнее редактирование модератором: 15.12.2019
  7. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    ЦветочекОльга, давайте попробуем проанализировать общие условия содержания. Пока можно предположить, что Ваш нефролепис растет в тяжелой почве (универсальный грунт) + ему велик объем почвы в горшке, в этом случае полив трудно регулировать + недостает естественного освещения ( стоит на холодильнике), правда, они и при таком расположении растут неплохо. Напишите, пожалуйста, появились ли новые вайи с того момента, как он у Вас.
    Добавлю о грунте. Универсальные обычно составляются на основе торфа, а при редких поливах торф как бы ссыхается, образуя буквально камень. Результат - при поливе вода не поступает к корням.
    В любом случае появление новых вай говорит о том, что "процесс пошел", растение справляется с предложенными ему условиями. Если за то время, что он у Вас, ничего нового не выросло - см. начало поста.))

8. ЦветочекОльга

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Киров
    да, появилис 2 новых вайи...света ему достаточно, шторы рулонные и освещение
    целый день, мы их толко вечером закрываем

ав чернеем почему? :oops:

пересадить в другую землю?

Последнее редактирование модератором: 15.12.2019

9. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    ЦветочекОльга, здравствуйте). Почему чернеете, мне трудно со всей определенностью сказать. У меня был случай точно, как у Вас на фото, кончики вай выглядели абсолютно так же, это было результатом частых опрыскиваний в осенне-зимний сезон, резко сократила опрыскивания, и все прошло. Но Вы опрыскиваете редко, значит, не подойдет. Я выше перечислила возможные проблемы, опираясь на фото. Мое мнение - большой горшок, тяжелый грунт, маловато освещения., м/б, глубокая посадка. В этом случае - переувлажнение.
    С другой стороны, при таком редком поливе универсальный грунт вполне может превратиться в конгломерат. Тогда мы сохнем. Сохнуть мы еще можем от того, что растение стоит на холодильнике, теплый воздух поднимается вверх и сушит нас)).
    Но Вы пишете, что чернеете, а это один из признаков т.н. залива.
    Я просто рассуждаю вместе с Вами, это не диагноз, а попытка помочь разобраться.

Я бы заменила и грунт, и горшок. В этой теме все подробнейшим образом описано, просто отделяйте словесную шелуху от реальных рекомендаций, сравнивая свое растение с теми, о которых идет речь.
    О грунте. Он должен быть рыхлым. Что есть под рукой: песок, перлит, кокосовое волокно, вермикулит?
    О горшке. Дренажные отверстия в дне есть?

10. ЦветочекОльга

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Киров
    в горшке есть только дреннаж примерно3см и древ.уголь.
    наверно пересадить придется....

11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    ЦветочекОльга, если в горшке нет дренажного отверстия, а на фото кажется так, то Ваш нефролепис страдает от переувлажнения.
    Считаю, что надо аккуратно откопать, взрыхлив грунт ближе к краям горшка и посмотреть, что происходит. Дальше действовать по ситуации. Предварительно запастись свежим грунтом и хотя бы чем-то из описанных выше рыхлителей, углем. Напишите, пожалуйста, о результатах, для общей пользы.

12. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.731
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Я считаю,что это недостаток полива.Мои в северной комнате на 5 метров от окна и поливаю раз в неделю.Так как на стене,дырки в горшке нет.
    другие в южном коридоре приходится поливать 2 раза в неделю

13. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    жике, вполне может быть, я писала о такой возможности выше. Вопрос о поливе можно решить только в комплексе: размеры горшка, состав грунта, освещение.В любом случае считаю, что лучше" покопаться ", ситуация быстрее прояснится. Если же в горшке нет дренажного отверстия, положение нефролеписа только усугубится.
    ЦветочекОльга, пишите, как Ваши дела. Обратите внимание на соотношение размеров растений жике и горшков, в которых они растут.
    жике, красивые растения, особенно в южном коридоре, с поддонами → дренажными отверстиями в горшках. Не могли бы Вы описать состав грунта, чтобы помочь Цветочку Ольге правильно составить земляную смесь, тогда у нее будет возможность сделать подходящий для себя выбор.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Ну а надо его в ноябре тревожить пересадками?

15. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Aneta, может быть, и не надо, если все в порядке)).
    А если не в порядке, существует удобный прием перевалки, которым можно пользоваться в любое время года.

Загрузка...