1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    жике, здравствуйте). Просьба описать состав грунта, см. мое сообщение вверху стр.

2. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.731
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Вы меня сейчас поймали. :D О составе грунта я всегда молчу. :oops:
    /но в данном посте я не хотя пропустила Ваш вопрос/

Дело в том, что не особо прикладываюсь к составлении грунта.Немножко,пол горшка,земли возьму с огорода,другая половина покупная универсальная в мешке и плюс стаканчик песка обыкновенного.Вот и все,земля у меня на огороде кислая и так как у меня есть куры,то что они на "делают",идет на огород.У нас нет выбора в магазине на счет земли,про перлит и не слышали,так что обходимся без этих люксов. :D Моим папоротникам тоже не очень нравится уже в южном коридоре,потому что пришлось приоткрыть отопление из-за других цветов.Всегда смотрю градусник и не пускаю больше +16.И еще: солнце уже "низко" ходит и сильно бъет их,надо бы зашторить,но тогда как другие будут. :nda:

извините,что пропустила Ваш вопрос :oops:

3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    жике, большое спасибо за ответ! Теперь ЦветочекОльга может сделать вывод о:
    разрыхлителях (у Вас песок);
    достаточной плодородности и некоторой кисловатости (земля у меня на огороде кислая и так как у меня есть куры,то что они на "делают",идет на огород.)
    У меня огорода нет, поэтому я добавляю немного (мало) гумуса, хвойный субстрат, сосновую кору (примерно 1/3 от общего количества), горстку перлита, немного угля; остальное - грунт для папоротников.
    Я попросила Вас ответить затем, чтобы подтвердить, что правильного наполнения грунта можно добиться самыми разными способами, тогда ЦветочекОльга не будет вынуждена искать какие-то строго определенные ингредиенты. Кстати, где же она..
    Еще раз спасибо за помощь.

4. s@NDr@

s@NDr@ Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Киров
    Девочки,подскажите пожалуйста.Купила недавно папоротник хочу сделать перевалку.Почву взяла для пальм + вермикулит.Дома градусов 22.Окна юго-западные.Хочу повесить на стенку в закрытом кашпо,как он себя поведет?Или же купить спец. подставку на стену и посадить его в горшок с дренаж. отверстиями? :D

5. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    s@NDr@, если растение голландское, на стене посыпется. Если нет, в любом случае, лучше сначала адаптировать на окне при хорошей освещённости, а потом подвешивать на стену.

6. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    961
    Баллы:
    410
    Просмотрела всю тем, но ответа на свой вопрос не нашла.
    В субботу пересаживала Нефролепис на работе, его не пересаживали года 2.
    Во-первых, земли было очень мало, корни - как прутья- очень тугие.
    Но меня смутило следующее:
    в корнях было очень много наростов-шариков. Раньше на своих папортниках видел ну может штучки 3-5. А в этот раз несметное количество.
    Что это за шарики? От чего растут? нужно ли их удалять?? Это хорошо/плохо?

7. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
  8. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    Tascha, некоторые виды нефролеписов на подземных побегах образуют водозапасающие клубни, которые служат и для вегетативного размножения. Я сталкивалась с таким, когда пересаживала нефролеписы на работе, у одного вида были такие клубеньки и очень заметные, у второго их не было вообще.

9. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    961
    Баллы:
    410
    буду всё-таки надеяться, что это не Нематода ((( Просто на утолшение не похоже- это как бы самостоятельный клубенек.
    Если это водозапасающие клубни- удалять их нельзя?

10. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Tascha, нематода редко поражает папоротник, к тому же были бы видны нарушения развития: замедляется рост, усыхают и деформируются побеги, растение в целом на продвинутой стадии выглядит уродливо. Вы не пишете о таких проявлениях, надеюсь, их нет)).
    Если у Вас нефролепис сердцелистный, то из маленьких клубней со временем разовьются столоны, а из них появятся молодые нефролеписики)). Обрезать и вообще травмировать корни папоротников обычно не рекомендуют, м/б, лучше аккуратно поделить весной, если не нужен слишком крупный куст?
    Удачи в новом году!

11. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    961
    Баллы:
    410
    aaroni, спасибо! нет, Н. не сердцелистный. Но Вы меня успокоили, что всё с ним в порядке.

12. Фая

Фая Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Краснодар
    Всем привет! Вот все прочитала, но так и не поняла, что с моим папоротником. Я 3 месяця назад купила небольшой папоротник в магазине, сразу его пересадила. Грунт такой: универсальная земля+огородная, на дно положила керамзит. У нас нет выбора земли в магазинах, только универсал., продавец посоветовала добавить огородной. Корни полностью отряхнула от земли, на вид они здоровые, не сухие и не гнилые, корней много. Горшок чуть больше прежнего, но не большой. Стоит он метра 2 от окна, но там светло (окно большое), ежедневно я его опрыскиваю чуть теплой кипяченой водой, поливаю вроде нормально- земля не пересыхает, но и не заливаю. Стоит на поддоне с мокрым керамзитом, но горшок воды не касается, рядом стоят маранта, строманта кроваво- красная и отлично себя чувствуют, растут, не сохнут. В доме очень тепло 21-22 град. Папоротник около месяца стоял, не рос, а потом начал выпускать очень много новых вай, чуть ли не 2 новых в неделю! Но когда они подрастают до 10-15 см., то постепенно засыхают. Сначала нижняя часть молодого листика, а потом и кончик (такой кругленький). Становятся коричневыми и сухими! Очень жалко! Я давно хотела этот цветок! Помогите, т. к. я не знаю причины этого. Здесь пишут, это от сухости бывает, но у меня ему не сухо. Может надо удобрять? Но я читала, что зимой и тем более после недавней пересадки не желательно! Может что не так написала, я в этом деле новенькая! Прошу, посоветуйте!!!

13. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Фая, здравствуйте. Насколько глубоко Вы посадили нефролепис и насколько глубоко просушиваете почву между поливами? осматривали на предмет вредителей?

14. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Фая, Еще добавлю, что горшок для папоротника надо брать неглубокий (ширина больше чем глубина), а огородную землю надо обязательно стерилизовать, т.к. в ней полно вредителей, даже червяк попавшийв горшок может вызывать болезнь растения

15. Фая

Фая Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Краснодар
    aaroni, посадила его глубоковато, да и горшок в глубину больше, чем в ширину. Один раз хотела получше просушить землю, но когда она просохла на 5-6 см., (а горшок же глубже), начали сохнуть даже взрослые листья и я срочно полила! Вредителей не видно.

Загрузка...