1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. Фая

Фая Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Краснодар
    Про горшок я уже поняла, спасибо всем! Землю не стерелизую, это, наверно, в духовке? Еще вопрос, а пересадить сейчас можно? или ждать весну? Может, нельзя так часто пересаживать?

2. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Фая,
    Мне, кажется, от вашего папоротника требуете подвигов! :p Сейчас зима, во-первых. Мой дохлик я уже не помню откуда принесла, торчали маленькие слабенькие веточки, земля огородная и немного покупной, еще навоз, песок. Несколько лет ни рос или маленькие веточки еле появлялись и желтели. Хотела выкинуть его несколько раз, но думаю, что подожду еще, он же в неволе находится и температурные словия далеко ни всегда благоприятные. Так несколько лет он ни рос, какие-то дохлые желтые ветки торчали, шт.3 всего, а этой зимой как попер он, такой уже кустик средний. :wideyed: Стал расти осенью, всю зиму растет, ветки не желтеют, зеленые. Сама удивилась, вроде зима.

Фая,
    Еще вопрос, а пересадить сейчас можно? или ждать весну?
    Сейчас зачем его тревожить, думаете лучше будет? Не думаю.

Последнее редактирование модератором: 15.12.2019
  3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Фая, смотрите, что получается:
    слишком тяжелый грунт (о составах грунта см. эту тему стр.43 http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/4674/start/630/),
    слишком большой горшок, но, видимо, корни осваивают почву, раз столько новых вай,
    очень частые опрыскивания (м/б, сократить их? я вообще свои опрыскиваю одновременно с поливом, иногда устраиваю теплый душ),
    заглубленная посадка (самое серьезное нарушение агротехники).
    Мне кажется, для начала надо "откопать" точку роста и отрегулировать полив/опрыскивания, понаблюдать... А там и пересаживать пора)), изучив тему о нефролеписах.
    Пожалуйста, ничем пока не удобряйте.
    Что касается стерилизации грунта, на этот счет есть разные мнения, но в любом случае обработать почву, например, Актарой не помешает (полив по инструкции).

Конечно, лучше бы фото с горшком посмотреть.

4. ЦветочекОльга

ЦветочекОльга Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Киров
    здраствуйте!
    вот уже прошло 2 месяца , как я выкладывала фото своего папоротника
    воспользовалась вашими советами- пересадила не глубоко: дреннаж 3-4см+ древ. уголь+немного песка+ унив земля.С холодильника он переехал на вост окно...ему стало намного лугше-за 3недели-2 новых вайи...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    ЦветочекОльга, здравствуйте!
    Очень рада, что нефролепису лучше)). Желаю дальнейших успехов.

6. Фая

Фая Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Краснодар
    Большое всем спасибо за ответы и за ссылку! Будем действовать! А фотку я выложу в понедельник, сестра на выходные забрала фотик, снимать пока нечем :D

Зеленые взрослые листья так и были при покупке, они не сохнут, а засыхают только молодые.

Последнее редактирование модератором: 15.12.2019
  7. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.731
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Фая, наверное тепло в квартире.Папоротник любит зимовать в прохладных /12-14 градусов/ условиях.

8. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Фая, слишком влажно внутри , в гуще взрослых листьев. Центр розетки под землей? Думаю, дело в избыточных опрыскиваниях и тяжелой почве. Опишите, пожалуйста, сам процесс опрыскивания и полива.
    Вы его купили с уже обрезанными вайями или Вам пришлось их укоротить позже?

9. Фая

Фая Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Краснодар
    Жике, в комнате жарко- 21-22 град., поставлю на окно:)
    aaroni, центр розетки был под землей, но я ее откопала уже немного. Опрыскиваю 1-2 раза в день, поливаю каждые 2-3 дня, т. к. жарко и земля быстро высыхает. Купила я его с обрезанными вайями, у меня сохнут только молодые. А почва не тяжелая, а смешала огородную землю с универсальной, но больше универс., поэтому земля рыхлая. Спасибо за ответ!:)

10. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Фая, не буду Вас переубеждать, свое мнение я уже изложила: слишком частые поливы и опрыскивания; отсутствие рыхлителей в составе грунта, тем более универсального; заглубление точки роста. Горшок слишком глубок, кстати, в нем есть дренажные отверстия? Во всяком случае гибнущая молодая вайя на фото именно гниет от избыточной влажности. К слову, в московских квартирах зимой нефролеписы совершенно нормально себя чувствуют при температуре 21-22.
    До весенней пересадки Вы вполне успеете изучить тему, в которой мы беседуем.
    Пожалуйста, пишите, как Ваши дела. Удачи Вам.

11. Фая

Фая Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Краснодар
    aaroni, буду реже опрыскивать и поливать! А точку роста я уже откопала! Дренажные отверстия есть- 4 дырки, на дне керамзит. Спасибо за ответ, буду писать как дела:)

12. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Фая, будем ждать хороших вестей)). Попробуйте подсушивать примерно на 1/3, затем обильно поливать, оставляя воду в поддоне на 15-20 минут, оставшуюся воду сливайте.

13. yuki

yuki Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Нидерланды
    Подскажите, нормально ли для нефролеписа, когда сохнет середина? И как часто надо опрыскивать папоротник, так как сохнут кончики? Я опрыскиваю 2 раза, утром и вечером при температуре в комнате +20

14. Фая

Фая Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Краснодар
    Видимо, ненормально. У меня тоже сохла середина, я опрыскивала 2 раза в день, сейчас 1 раз в неделю, дела пошли лучше, сохнуть совсем перестал, попозже фотки выложу. И землю между поливами хорошо просушиваю. Почитайте чуть выше. А раньше я думала, раз середина сохнет, надо еще больше чем 2 раза в день опрыскивать, ну он же влажность любит!!! А оказалось, что я его переувлажняла!

15. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Фая, дела пошли на лад?

Загрузка...