1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Зеленая, существует точно. :) Даже знаю, у кого он совсем недавно был.
    Посмотрите хваст Анна ИРКУТСК, она - коллекционер папоротников, кое-что из фото размещала...

2. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    А кому-нибудь доводилось живьем видеть четыреждыперистый нефролепис? Какими они вообще бывают? И бывают ли вообще?

Прошерстив интернет, пришла к выводу, что четыреждыперистый сорт только один - Smithii. Но ни одного его фото тоже не повезло найти.

Если Вы нашли и/или увидели и/или имеете в наличии - ПОКАЖИТЕ, а?

3. Bongo Bong

Bongo Bong Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Россия
    Мне дали отросток нефролеписа и сансевиерию. Так как сейчас у меня мало места, я объединила их в один горшок(диаметром 15 см.) Так вот, сансевьерия пускает детку через неделю после посадки, а нефролепис засушивает листья(( У него было несколько тоненьких стволиков, два уже сухие а один длинный(где-то 50 см) и с листьями,(вот он и сушится), один тоже маленький, но зелененький и с листиками. Сухие я обрезала, надежды на них никакой не было.
    Какие у меня могут быть ошибки?
    ?Горшок слишком мал
    ?Два этих растения не могут жить вместе
    ?Недостаточный полив(поливаю раз в 3 дня по чуть-чуть, опрыскиваю почти каждый день)
    ?Болезни, вредители(вроде нет)
    ?Или просто осень
    Фотку пока не могу выложить. Помогите пожалуйста! Давно мечтала о папоротнике, купить как-то не могла, а тут дали отросток! Но как теперь его спасти?

4. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    нефролепис гибнет

Не везет мне с папоротниками. Летом купила очень густой, красивый. Пересадила, поливала, опрыскивала. Начали сохнуть и опадать листья. Вытащила из горшка - корни все влажные, хоть воду выжми. Пересадила в другую землю, сушила, как могла. Все равно все листья засохли. Обрезала остатки, убрала со света, накрыла пакетом. Через время погиб, а земля плесенью покрылась.
    На той неделе купила другой, по-меньше. Листья немного другие, более нежный. Перевалила в другой горшок, добавила земли для сенполий. Решила поливать меньше, а чаще опрыскивать. Через день листья поникли и начали отсыхать.
    Что делать? Где я опять допустила ошибку? Помогите спасти! Очень люблю папоротники, но что-то у меня с ними не так...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. malishka

malishka Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    86
    Регион:
    Грузия
    думаю надо дать время для адаптации... и уже после того как привыкнет переваливать в другой горшок :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    sonyk, а почему Вы решили, что у Вас именно нефролепис? Фото нечеткое, но видно, что папоротник как раз на нефролепис-то и не похож.
    Хотя, суть не в этом. По-большому счету, уход за всеми папоротниками приблизительно одинаков. Легкий слабокислый грунт, небольшой горшок, солнечное место, аккуратный полив без сильного пересыхания земляного кома и без устраивания "болота".
    Вы, как я поняла из сообщения, папоротник приобрели в магазине. В этом случае, какой там грунт - сказать не можете, скорее всего - влагоемкий торф. Вы его перевалили в землю для сенполий без добавок - этот грунт сам по себе для папоротников тяжеловатый. К тому же, может иметь место "сюрприз" в виде флизелинового мешка на корнях, о котором Вы и понятия не имеете (описывался у нас на форуме такой случай).
    Советы давать сложно, но я бы все же подсушила грунт и постаралась максимально отряхнуть его от торфа. А потом посадила бы в легкую землю (грунт хоть тот же для сенполий + кокоторф + перлит + сосновая кора + уголь) и - в тепличку на пару месяцев, чтоб очухался.

Не могу опознать вид папоротника, но если это еще и эпифит - грунт должен быть еще легче.

7. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    На горшке было написано, что нефролепис. У меня тоже подозрения, что это другой какой-то. Попробую сделать фото по-четче... По поводу грунта для сенполий, мне посоветовали в магазине. А что значит "флизелиновый мешок на корнях"? Ткните меня, если это где обсуждалось...
    Корни такие нежные... Страшно, но попробую отряхнуть. А вместо теплички можно пакетом накрыть? И советуете все таки на солнце? Юго-восточный подоконник не будет слишком?

8. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    На нефролепис не похож.
    Это оболочка от торфяной таблетки, в которой первоначально выращивалось растение и лишь затем было посажено в горшок.
    B теме Цветочная Голландия - как адаптировать и что делать http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/10049/
    Место должно быть светлое, но от прямого солнца необходимо притенять.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. Barashek

Barashek Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Уважаемые члены форума! Я на данном сайте новичок, да и в цветоводстве тоже. Посему прошу помощи и совета.
    В наличии: огромное желание вырастить нефролепис (ну нравятца они мне оч) в гостиной. Комната выходит на север, окно большое, в ясный день достаточно светло. В пасмурный день, а таких большинство (в Питере обитаем) мрак и темень. Влажность до включения отопления в районе 55-65%, но есть увлажнитель. Сегодня включили паровое. В люстру для подсветки ввернула две энергосберегающие лампы, и еще одну белого света на 55 Вт ввернула в старую настольную лампу для локальной подсветки.
    Теперь посадочный так сказать материал. Голландский грин леди чахнет уж полтора месяца, концы сохнут, новые вайки лысые, или потом все равно сохнут, реанимирую как могу (мокрый керамзит, опрыскиваю, увлажнителем периодически дую, эпином орошаю, ношусь как с писаной торбой)унесла на южную сторону, где света побольше, но речь не о нем, я на него рукой мхнула.

Решила обзавестись так сказать нашенским советским сердцелистным нефром и пошла по учреждениям))). В аптеке нашла то, что надо. Рос сей молодец в корытце вперемешку с хлорофитумом у самой входной двери, света от которой все же мало, тк двор колодец и тамбур еще, а лампы в помещении тусклые. Выпросила у тётенек кустик откопать (было несколько вполне приличных отпрысков). Но когда стала подкапывать, то оказалось, что он совсем не растет в землю, а прямо так сказать в воздухе от поверхностных корней пошел в рост. В итоге мне достался кустик с тремя сильными сантиметров по 40 здоровыми ваями и тремя поломанными. Проблема оказалась в том, чтобы его отделить от множества спутанных ползущих усов, пришлось обрезать их ножницами. А еще на этих корнях мне досталась горсть клубенечков.
    Эти корни (наверное это и есть столоны) на вид сухие, коричневые, но надеюсь, что они живые.
    Итак, все это богатство принесла домой, смешала нужный субстрат (сенполию плюс вермикулит плюс измельченную кору), сантиметра 2 сделела дренаж, потом немного грунта, потом в клубок смотала все эти усы, оставила несколько клубеньков еще и присыпала сверху землей сантиметра на полтора. Полила. Три дня стоим.
    А. еще. Оставшиеся шесть клубеньков отделила и высадила таким же образом в один небольшой горшочек, поставила в полиэтиленовый мешок.

Вопрос. Ессть шансы, что что-то приживется? Меня смущает, что побеги не зеленые. С другой стороны кустик вполне себе ничего.
    Ворпрос два. Нужно ли обрезать три поломанные ваи? Они сантиметров по 20 длиной.
    Вопрос три. Может полить чем-нить типа циркона или гетероауксина?
    Вопрос четыре. Стоит ли выносить мой кустик в южные комнаты для солнечных ванн, так сказать, или оставить в знакомых ему теневых условиях.

И про голландского товарища. Не хочу отнимать ваше внимание, уже столько про нефролеписы вычитала по нужде... Неужели на северной стороне у него нет шансов? (((

Заранее большое спасибо всем, кто откликнется!

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Barashek, лампы в люстре не являются подсветкой и растению от них нет никакой пользы.
    Вы его пересаживали после покупки? Если да, то очищали ли корни от магазинного транспортировочного грунта?
    У нефорлеписа не бывает клубенечков. Клубенечки достались от хлорофитума, вместе с которым рос нефролепис.
    Чтобы оценить шансы растения, покажите, пожалуйста, фото.
    Опять же, без фото трудно сказать что-то конкретное.
    Можно полить цирконом.
    Свет нужен яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.
    Организуйте ему нормальную подсветку, и шансы будут.

11. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Если есть клубеньки на корнях нефролеписа, значит это нефролепис сердцелистный - у него такая особенность.

12. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Barashek, скорее всего, у Вашего Грин Леди слишком большой горшок и корни не успевают освоить земляное пространство. Потому и не растет.
    Вот сколько смотрю на любителей папоротников, которые с этими самыми папоротниками никак ужиться не могут - у всех одна ошибка. Большие горшки. А ведь чем меньше - тем лучше, для нефролеписов это правило особенно актуально.
    При постмагазинной адаптации теличка (или прозрачный пакет на голову) - всегда очень желательны.
    А вайи (пусть даже поломанные) лучше держать до последнего. ДорогА любая листовая площадь, способная "впитывать" солнечный свет...

13. Barashek

Barashek Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за ответы! Вношу уточнения.
    Про Грин Леди. Выдержала в покупном грунте 2 недели, куст был большой и пышный, в горше диаметром 15 см, все ваи свежие, с улиточками на кончиках, много усов. Корни занимали весь горшок, поэтому и пересадила в емкость побольше (до краев осталось места не более полутора сантиметров). Посему грунт стряхнуть удалось только чуть-чуть сверху, все остальное - плотный сгусток корней.

Что такое нормальная подсветка? Какие лампы нужны , сколько скажем для пары растений? (ВСе остальные мои товарищи, купленные в то же время и впоследствии пересаженные, пирекрасно себя чувствуют и подрастают: асплениум гнездовой, драценка, замиакулькас,
    пеперомия, толстяночка радуют глаз и прекрасно выглядяТ)

В горшке из аптеки в паре сантиметров от куста вылезла вайка!!!

Фотки обоих чад постараюсь в ближайшее время выложить

Еще вопрос. В покупных горшках нет как правило дренажа. Может ли в такой емкости папоротник пережить до весны? Или лучше перевалить в такой же по диаметру горшок, но сделать дренаж?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. Meajour

Meajour Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Днепропетровск
    Что бы это значило? У меня нефролепис, переживший 3 переезда, ремонт и начинающую цветовода-хозяйку :D
    Так вот у него , как бы это назвать, вайи разной степени опушенности. Основная часть очень перистых, пушистых, несколько (особенно, сохранившиеся старые) с двумя параллельными листиками по всему стебельку. А есть и такие, которые у основания "пушистики", а у конца стебелька (ой, вайи) уже двойные целые.
    Вот фото

Может, ему чего не хватает / хватало?

Загрузка...