1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Конечно Вы их натравмировали 2-мя пересадками, они и болеют. Попоротник очень трудно переносит пересадку. Вот у меня тоже плохо получается с ними дружить. Целый год рос, а за зиму пропал почти, осталось всего 4 куцих ваи, сидит и не мрет и не растет, чудное растение!!!

2. Masha_2013

Masha_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    что теперь-то делать? помогите, смотреть на них не могу....

3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Masha_2013, здравствуйте. Не огорчайтесь, просто Вы перестарались (видела Ваши другие сообщения). Возможно, Вы только начинаете заниматься растениями, нефролепис - отличный выбор. Советую внимательно прочитать эту тему, примеряя рассказы и фото в ней на себя. Здесь много информации, удачи Вам.

4. Masha_2013

Masha_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    спасибо, пошла перечитывать)

5. helloalena4

helloalena4 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Кострома
    Masha, я попробую тебе помочь. У меня 25 разновидностей папоротников, из них 20 нефролеписов .
    Пересадку проводим в горшок чуть большего размера корней . Они больше дают вай в тесных горшках. Почву делаем из универсальной земли с добавлением песка, вермикулита, перегноя и листовой земли . В городе трудно найти листовую землю, я покупаю дерновой. Земля должна быть пышной. Пересадили, обязательно обильно полить, это делается для того, чтобы нижние вайи не желтели. Обильно опрыскать.
    Помни ,что удобрять можно лишь спустя два месяца.
    Возможно вайи будут желтеть, обрезай их под корень и всегда опрыскивай. Папоротник поставь на светлое место. Если нефролеписам не хватает света, то они начинают сбрасывать сегменты вай. Чаще всего такая проблема возникает зимой. Сбрасывать сегменты вай нефролеписы могут из-за неправильного полива. Почва всегда должна быть слегка влажной, они плохо переносят как перелив,так и пересушку .
    Поэтому, пересадив нефролепис поставь его на светлое место и чаще опрыскивай .
    Если, после пересадки, останется одна вайя пугаться не надо, постояв какое то время пойдут новые. Удачи !

6. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    [​IMG] девочки, что с моим нефролеписом? Опрыскиваю его каждый день, поливаю умеренно. Что делать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. helloalena4

helloalena4 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Кострома
    Марина ,посмотрите какая земля у нефролеписа. Он любит легкую ,и заглублять в землю нельзя .
    Где он стоит ? Они не любят жару от ботарей ,. Если у Вас прохладно ,поливайте меньше ,а если жарко ,поставьте на блюдце с водой .
    Все ,что засохло ,коротенькие веточки с полу-засохшими вайями -обрезать под корень ,даже если останется одна вайя . Затем опрыскать эпином ,почти в темноте ,т.к. на свету он разрушается,и оставить до высыхания (в темноте т).
    Поставьте его в светлое ,прохладное место .
    Вы увидите как он хорошо пойдет в рост ,через какое то время .
    Он у Вас хороший ,ему просто не нравятся условия ,в которых он растет .

8. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    он сохнет в основном внутри, вся середина полностью сухая :(

9. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    снова я :)
    в итоге я его обрезала полностью, опрыскала эпином, сейчас стоит у меня на подоконнике - светлое и прохладное место. Батареи выключены полностью. Стоит уже больше 2 месяцев сухой, одни пенечки остались, без изменения. Ничего не растет. Может посоветуете что-нибудь? Днем включаю подсветку Флора Камелион. Может достать из горшка, корни посмотреть?
    Нужно ли опрыскивать эти сухие "пенечки"?

10. 3х3

3х3 Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Вот и меня такая же история! Кончики подсыхают и отваливаются... Залить боюсь, а каждый день опрыскивать не получается.

11. Dania

Dania Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Оренбург
    Здравствуйте! С папоротниками особо не дружу.. выжил только нефролепис. Сегодня пересадила в больший горшок и универсальную землю.. Что с ним делать,пересаживать в землю для папоротников обязательно?

12. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Dania, нефролепис - один из самых неприхотливых папоротников, хорошо растет и в смеси для эпифитных папоротников, и в достаточно рыхлом универсальном грунте.

13. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Как показал опыт, чем меньше любим, тем больше толку. Писала на предыдущей стр. что за прошлую зиму пропал почти совсем нефролепсис, что-то ему в южной комнате не понравилось, хотя стоял в метре от окна на стойке, очень светлое место без прямых лучей. В таком состоянии был весной отправлен на северное окно "подумать жить ему или нет", т.к 1 этаж, солнца не бывает ни когда, в зале всегда темно и приходится включать свет даже днем, так он не только пережил зиму, так еще и полностью оброс . Не помню где читала, может и ерунда, но папоротники не живут в спальне, им хорошо где много энергетики, работает телевизор или компьтер, в общем так и получилось, хотя условия спартанские мало света, сухо и дует из под рамы зимой.)))

Velskay нравится это.
  14. Мардж

Мардж Завсегдатай

Симпатии:
    25
    Баллы:
    126
    Здравствуйте,форумчане! Я на форуме уже давно,но решилась только сейчас Хочу показать свой нефролепис 21.jpg

Последнее редактирование: 31.03.2014
    Natulia L, OlyaD, n0a и ещё 1-му нравится это.
  15. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Самарская область Чапаевск
    Меня зовут:
    Елена
    Купила в уценке,много сухого срезала,вторую неделю жду когда подсохнет грунт,чтобы как можно больше стряхнуть или его нельзя так сильно засушивать?

Вложения:

• SAM_3165.JPG
      SAM_3165.JPG
      Размер файла:
      464,4 КБ
      Просмотров:
      65
    • SAM_3165.JPG
      SAM_3165.JPG
      Размер файла:
      464,4 КБ
      Просмотров: