1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    Спасибо! Сейчас попробую, но они так густо растут, не знаю как и подлезть:sneaky:

Ну вот как смогла:unsure: DSCF4206.JPG DSCF4207.JPG DSCF4209.JPG DSCF4211.JPG

Про содержание, растут возле западного окна на стойке в углу, на расстоянии около метра. Растут в универсальном грунте. Особого ухода нет, полив где-то раз в неделю и то когда вспомню, раз в 3-4 недели ношу в душ, поливая теплой водичкой. Опрыскиванием не увлекаюсь, если только от нечего делать. Зимой, когда отопление, многие вайи отсушиваются, и они не такие пышные. Где-то примерно с апреля идет очень активный рост вай и летом они всегда становятся пышными. Удобрением поливаю тоже очень редко раз в 2 месяца. В жаркие дни притеняю от сильного солнца. Вот вроде бы и все.

Последнее редактирование модератором: 01.09.2014
    Мисс Виолет, gendosowna и ЛараМяу нравится это.
  2. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
    В начале сентября купила в торговом центре нефролепис Грин Леди, естественно, голландец. Примерно через неделю после покупки перевалила его в грунт для азалий и папоротников "Скорая помощь", вставила керамический увлажнитель в горшок, опрыскиваю по несколько раз в неделю. Стоит в углу комнаты с большим окном восточной ориентации. Недавно заметила, что стали буреть кончики листьев. С чем это может быть связано? Неподалеку от него, наверху стеллажа стоит другой, молоденький нефролепис, доморощенный отводок, не буреет, потихоньку новые листики наращивает (но, кстати, как-то не особо активно).

Вот более качественные фото с проблемными местами папоротника. Опрыскиваю по несколько раз в неделю. Стоит не на шкафу, не на солнце.
    нефрик (2).JPG нефрик (3).JPG нефрик (4).JPG

Последнее редактирование модератором: 15.12.2019
  3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    С переувлажнением грунта. Уберите керамический увлажнитель. Нельзя чрезмерно переувлажнять грунт, он должен быть умеренно влажным, а верхний слой должен подсыхать между поливами.

4. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
    Кто-нибудь всё-таки скажет, как помочь моей Грин Леди? Поставила её возле большого восточного окна, хороший рассеянный свет, опрыскиваю как минимум раз в день, недели 2 назад вырезала все больные и сухие ваи, сделала папоротнику теплый душ, но листики всё равно отмирают. Другой нефролепис стоит гораздо дальше от окна, с ним все нормально в принципе, правда ваи молодые растит очень долго, но хоть не листопадит.

5. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.420
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Некро , наберитесь терпения. Если это покупной экземпляр, может и не адаптироваться, зависит от производителя. У меня сейчас уже четвертый(!) за год. Три потеряла. Этот потихоньку выпускает новые вайи, но старые отсушивает быстрее. Только надеяться! Уход, в принципе, правильный.

6. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
  7. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
    Снова я тут за советами приползла... Нефролепис, не голландец (брала летом отводок у маминой соседки), слишком медленно растет. Эти две молодые вайи слишком долго растит, уже почти месяц. Была еще одна, но, видимо, ее повредило струей, когда папоротнику душ устраивала. Сажала отводком в смесь универсальной земли с вермикулитом, перлитом и сфагнумом + немного еще какого-то грунта. Поливаю регулярно, опрыскиваю тоже. Стоит на полке со спатиком, эпипремнумом и сингониумом, соседи растут отлично. И если вдруг кто опознает, какой это именно вид нефролеписа - буду весьма благодарна :)
    нефрик1.jpg

нефрик2.jpg

Последнее редактирование: 27.10.2014
  8. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.420
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    Сегодня обрезала последние сухие вайки у нефролеписа, больше ничего не осталось. Это уже четвертый цветок за год! Покупала в ТЦ, при пересадке корневую не поняла - как войлока кусок. Старалась в уходе применять все советы из этой темы, все четыре пересаживала по-разному, но... Последний продержался дольше всех, а теперь и его нет. Жалко, очень мне нравится это растение.

9. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.796
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @ЛараМяу, а Вы в квартире живете или в доме? Просто я заметила, что в квартирах папоротники чаще всего не выживают. В частных домах влажность выше как правило, а это для них принципиально важно. Опрыскивания не дают эффекта, увы.

10. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.420
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    В квартире, в старом двухэтажном доме. Но вот я смотрю в этой теме у девочек - и в квартирах прекрасно растут нефролеписы. Где бы раздобыть "домашний", а не покупной экземпляр... Мои друзья-знакомые этим "не балуются".

11. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @ЛараМяу, ну если Вы безуспешно перепробовали все "правильные" советы по содержанию нефролеписа, предлагаю попробовать "до кучи" и мой неправильный совет.
    Нефролепис живет у меня не помню сколько лет, вроде бы 15. Вот его вид и расположение в комнате. Окно северо-восточное и света на него попадает очень мало. Некоторые листья подрезаны, т.к. за столом сидеть мешают. Увлажнителей нет.
    нефролепис
    нефролепис-1.jpg нефролепис-2.jpg
    Содержу я его очень влажно. Вот и секрет: глубокий поддон, в котором при поливе остаётся вода, а нефролепис постепенно допивает эту воду. Поливаю сейчас в среднем 2 раза в неделю, по стакану и больше. Пальцем проверяю есть в поддоне вода или нет. Если есть - можно не поливать, если нет - то обязательно полить до появления воды в поддоне.
    С таким же обильным поливом растёт и платицериум (в теме про платицериумы я его показывала). У него вода в поддоне постоянно, и пьет он действительно как лось. После того как его перевели на постоянный полив, он начал приобретать пугающие размеры :nailbiting:.
    нефролепис-3.jpg платицериум-.jpg

Svetasik, ЛараМяу и capucha нравится это.
  12. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.796
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Юлия
    @ЛараМяу, у меня был "домашний", когда в квартире жила - знакомая дала отросток(она кстати в частном доме живет, шикарные у нее папоротники), не выжил - сушил вайи и так и скончался. Я ему и душ утраивала и опрыскивала 2 раза в день. Теперь я в доме тоже живу, надо еще попросить росточек для эксперимента )

ЛараМяу нравится это.

13. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.796
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Юлия
    @цимес, :wideyed: значит я тоже недоливала - все боялась что загниет )

14. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.420
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @цимес , спасибо за совет. Я все равно при первой возможности опять буду покупать, и опять в ТЦ или в цветочном магазинчике. Вы свой пересаживали из магазинного грунта? Что там у Вас было, не помните? Дело в том, что я свои при пересадке по-разному освобождала от покупного торфа: и полностью промывала, насколько возможно было в этом войлоке, и частично обтряхивала, и вообще просто переваливала. Толку... Совершенно не представляю, как должны выглядеть у него корни. Мне казалось, что это вообще сплошной моток проволоки.
    Этот свой последний пока буду поливать, вдруг что-нибудь проклюнется.

Последнее редактирование: 30.11.2014
  15. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Да, нефролепис лучше купить готовый. По моим наблюдениям, нефролепис неохотно отрождается. (Т,е, отвести или поделить его конечно можно, и я умею и то и другое, но лучше эти эксперименты на потом оставить). Из покупного грунта не пересаживать и корни не потрошить, а сразу поставить на постоянное место и обильно поливать, потому что магазинные папоротники имеют как правило очень большую зеленую массу, и соответственно, испаряют и пьют очень много.
    Корни у н. бурые и мохнатые, как паучьи лапки, их в земле не сразу и заметишь.

capucha и ЛараМяу нравится это.
Загрузка...