1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.417
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @цимес , ну хочется же в свой горшочек, тем более, что они свободно выходят из магазинного - прямо там и проверяла. Буду пробовать! А, кстати, если когда-нибудь будете свои делить-укоренять, можно напроситься к Вам на растюху? Естесственно, в соответствующее время года.

2. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @ЛараМяу, перевалить конечно же можно, с боков просто досыпать любой грунт, вниз дренаж небольшой положить, растение даже не почувствует ничего. Самое главное - корни не трогать.

capucha и ЛараМяу нравится это.
  3. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.417
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    И так делала тоже!

4. ласка_2014

ласка_2014 Местный

Симпатии:
    257
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ярославль
    Меня зовут:
    Юля
    Подскажите пожалуйста, хожу уже неделю вокруг уценки нефролепсисов (микс). Выглядят лысоватыми, но видно что есть новые крючочки новых вай. Хотелось бы купить парочку, уж очень цена привлекательная 99 руб, когда они хорошенькие и пушистые, то стоят по 300 руб. Но дома жарко и суховато, прыскаю остальных, но вот например антуриумы все таки подсыхают местами. Начиталась что папоротники очень любят влажность, боюсь их, таких слабеньких, совсем загубить. Тем более что и время не удачное для пересадок, а их точно придётся пересаживать, то что у них в горшках сейчас, почвой назвать нельзя, голый торф, ещё и белесый какой то. Голландцы. Рискнуть?

Последнее редактирование: 11.12.2014
  5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @ласка_2014, рискните. Главное, чтобы корневая здоровая была. А если имеются новые побеги, значит с ней все в порядке. Когда принесете домой, пожелтевшие побеги обрежте, корневую тоже тшателно просмотрите. Удалите все неживое, пересадите в рыхлый, питателный грунт в неболшой горшок с высоким дренажем и ожидайте . Помните, что после пересадки нефролеписы, как правило долго сидят, налаживая корневую. И когда земляной ком будет освоен корнями, они начнут активно выпускат листву. Относително влажности, я бы сказала, что нефролепис не особо к ней требователен. Свои никогда не опрыскиваю специално. Просто иногда хочется, чтобы в комнате было посвежее / особенно после уборки/, тогда опрыскиваю иногда. Но гораздо требователнее они к грунту, чем к опрыскиванию. При неподходяшем, излишне влажном грунте, они страдают силнее.

6. ласка_2014

ласка_2014 Местный

Симпатии:
    257
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ярославль
    Меня зовут:
    Юля
    @Nika, у нас очень сложно найти грунт конкретно для папоротников. Если я добавлю в обычный универсальный грунт перлит и мелкий древесный уголь, подойдёт? И ещё, я не раз покупала голландцев, как правило в горшке уже снизу и с боков приличные клубки корней, иногда даже земли не видно. Горшок приготавливать чуть шире и чуть глубже чем обычный 12*10 см для перевозки? У меня есть как раз два горшка, но ширина у них 16, а вот глубина те же 10 см. Получается что не так уж много места для дренажа и верх широковат. Конечно я не знаю что у этих с корневой, может и нет там таких клубков, но не широкий ли слишком? Я тут прочитала что они любят рядом с мамой деток растить, да посажены они несколькими штучками.

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @ласка_2014, лучше в универсалный грунт добавит песка или взят грунт для кактусов и добавит лесной земли. Растение уцененное, ослабленное, поетому болший горшок , тем более в зиму брат не следует. Лучше посадит в тот же горшок, заменив грунт, если нет подходяшего по размеру, а весной перевалит в болший. Как правило, их действително несколко кустиков в одном горшке, но это ничего не меняет относително величины горшка.

ласка_2014 нравится это.
  8. ласка_2014

ласка_2014 Местный

Симпатии:
    257
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ярославль
    Меня зовут:
    Юля
    @Nika, уже не актуально. Только что там была, увезли всю уценку, долго думала.:cry: Новый привоз, видимо к Новому году. Папоротники есть, но по 270. Пока для меня дороговато. Подождём следующей уценки. Теперь раздумывать не буду, возьму как только уценят. Всё равно спасибо за советы, в следующий раз пригодятся.

9. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    Стыд мне и позор, совсем заморила я своего красавца, стоял на кухне, поливать, каюсь, забывала периодически, сильно пересушивала бедолагу.:sorry::oops: Короче где-то пару недель назад полезла его поливать, дотронулась и мне на голову осыпалась половина папоротника. Решила спасать, перенесла в комнату на шкаф, держу постоянно влажным, появилось 2 новых молодых вайи, что не может не радовать, единственное что меня на данный момент беспокоит,положительная динамика видна, конечно, но света там, где он стоит катастрофически мало, :( можно сказать, что в основном он довольствуется искусственным светом, понимаю, что это капля в море, но читала, что нефролепис достаточно теневынослив...:cautious: Подскажите сможет ли он жить в полтора метрах от окна, за окном застекленная лоджия, или все-таки придется искать ему более подходящее место?​

10. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    @Svetasik, у меня живет нефролепис уже много лет метрах в 2.5 от ЮВ окна. Окна у меня, конечно, большие, до потолка, света много получается, но и папоротник растет не совсем в прямой видимости к окну, а за выступом. В общем, несмотря на приличное расстояние и темноватый закуток, чувствует себя прекрасно. Искусственное освещение ему достается только вечером, когда свет уже нужно включать.

11. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Holly, спасибо, тогда оставлю пока все как есть, посмотрю, понаблюдаю, если хуже не станет- оставлю там, где сейчас стоит. А как с влажностью у Вас? Может быть опрыскиваете его?​

12. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Svetasik, а что, нельзя оставить там, где он был и просто начать поливать регулярно? Не думаю, что ослабленное растение на изменением условий содержания в худшую сторону ( уменьшение освещённости), возрадуется.
    Нефролепис теневынослив, но это же здоровый, не переживший стресс. Перенесла в зимний период в менее освещённое место и держишь постоянно влажным - следующий стресс.

цимес и Svetasik нравится это.

13. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Mara, там где стоял может и светлее, но не намного, зато жарко очень, даже и не знаю, где ему лучше, если честно, жду тепла, чтобы увезти на работу, там ему будет хорошо, а дома нет места подходящего, к сожалению. Мучить не хочу растение.​

14. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    Нет, не обрызгиваю совсем, пару раз в месяц в душ ношу горячий и все. Он висит в таком месте, что особо не набрызгаешься - над мультиваркой, но вот соседство мультиварки ему явно нравится, она же при готовке пар пускает, вот дополнительная влажность и получается, хоть и не каждый день и всего по несколько часов. Во всяком случае, за два года такого соседства нефролепис явно лучше выглядит после зимовки, меньше сыпется.

ЛараМяу, Svetasik и Mara нравится это.
  15. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Mara, @Holly, спасибо за советы, буду думать что да как, о результатах отпишусь.

Загрузка...