1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Нефролепис (Nephrolepis)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Moth, 30.10.2005.

1. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Мои папоротники очень хорошо растут в мелко покрошенном грунте для орхидей.

ЛараМяу и Mara нравится это.
  2. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    Долго объяснять не буду, ходила к соседке 2 этажами выше..., она мне говорит, что типо ты же у нас "цветовод" возьми папоротничок... Я посмотрелааа...., а там то и брать нечего!!!! Но, взяла... Под душиком его ополоснула чуток... Посоветуйте, это все? На выброс? Фото ужасов, на ночь!
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
    Вроде как там несколько веточек нормальных есть... Но все сухое аж жесть, он буквально сыпется... Может можно его попытаться пересадить? Попрыскать эпинчиком? Присыпать корни корневином? У меня земля есть для папоротников и декоративно-лиственных!

Blick нравится это.
  3. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина

4. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    Вообщем..., вот! Я сделала, что смогла, он действительно внутри был весь сухой, пока очищала корни они практически все порвались..., почему то в горшке было намного больше керамзита чем земли, я его обрезала, не знаю, правильно я сделала или нет, но сухие палки оставлять тоже не зачем и я решила, что пускай лучше все силы на восстановление корешков тратит чем на листья... Вот, каким я его взяла и что я с ним сотворила... Честно, я думаю, что он не выживет, но сначала считаю нужно все, что от меня зависит сделать! Лучше жалеть о том, что сделано нежели о том, что не сделано
    image.jpg image.jpg

Blick нравится это.
  5. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Северодвинск, Архангельская обл.
    Здравствуйте. Достался мне от знакомой нефролепис в таком же состоянии как и на фото выше. При пересадке обнаружила что корешки сухие, обрезала. Обрезала полностью подушку из сухих остатков вай, получились столбики с 3-4 зелеными ветками, посадила так чтобы только верхушка столбика торчала. Не сильно ли я заглубила? Может стоит укоротить ваи, а то корней нет? И грунт использовала для фикусов с большим количеством песка, нравится что быстро просыхает. На упаковке написано нейтральный, подходит ли такой?

Последнее редактирование: 03.02.2015
  6. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Прошла неделя после пересадки. Обрезаю постепенно светлые и с пятнами ваи. Посмотрите не сильно ли я заглубила? в середине, если присмотреться, можно увидеть пенек с остатками вай. Когда примерно можно ждать новых вай? Неделя это показатель, что цветок выживет? IMG_1541.JPG IMG_1532.JPG IMG_1534.JPG

ЛараМяу нравится это.
  7. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Я бы не сказала, что заглублено, он потом вылезет. Листья в течение 2-3 недель должны появиться. Папоротник тогда начнет листья растить, когда укрепится корнями и нарастит новые. Сначала корни - потом листья. Так что не торопитесь, поставьте его на светлый (но не солнечный) подоконник, чтобы ему повеселее было листья растить, и поливайте постоянно, чтобы грунт влажный был, они засушек и просушек не любят.

ЛараМяу нравится это.
  8. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @цимес, спасибо. все сделала как написали. Думала, что новые ваи быстрее появляются, переживала что приходится подрезать засыхающие. Но цветок изначально был бледный, я так полагаю что старые ваи наверное все отомрут. Выживет ли если зелени вообще не останется?

9. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Маловероятно. Нефролеписы ведь не "корнезапасающие"растения, у них в корнях нет запасов, как у луковичных или корневищных растений, чтобы потом новые почки подпитать. Хотя вот, например, Венерин волос способен из кусочка корневища возродиться. Просто следите за ним,а там видно будет.

Последнее редактирование: 12.02.2015
  10. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Спасибо огромное! А то я собралась подсыхающие ваи обрезать под корень.

11. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Подскажите пожалуйста, в земле у нефролеписа заметила маленькое 1 мм насекомое, похожее на глисту, сфотографировать не смогла, сразу спряталось. Что делать? Растение только стало оживать после реанимации, боюсь чтоб его не съели. Поливаю когда земля просохнет на половину горшка, так как корней почти нет, боюсь залить. Когда начали появляться молодые ваи опрыскиваю очень редко, так как боюсь что замерзнет, из-за духоты форточка почти все время открыта. Сегодня решила освежить и увидела эту гадость. Точно не помню, но возможно, полила один раз органическим удобрением, остатками после полива других цветов, в маленьком количестве и слабой концентрации. image.jpg

12. muha

muha Активист

Фото и видео:
    73
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.122
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Мух
    @Дина Резвая, я обычно если боюсь залить растение с плохими корнями, помещаю его в тепличку из полиэтиленового пакета, тогда можно долго вообще не поливать растение. Можно опрыскать его чем-нибудь типа НВ-101 для стимуляции иммунной системы. Про зверя в земле не скажу, никто на ум не приходит...

13. ласка_2014

ласка_2014 Местный

Симпатии:
    257
    Баллы:
    185
    Регион:
    Ярославль
    Меня зовут:
    Юля
    @Дина Резвая, Это наверное не мне спасибо, а @muha.))) Я пока ещё не подсказчик, я сама ещё только спрашиваю.

Дина Резвая нравится это.
  14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Хочу рассказать одну историю. Жаль, фото не сделала, поэтому на словах.
    Пересаживала вчера нефролепис.
    Всё как всегда. Достала из горшка, осмотрела корневую, пересадила в подготовленный грунт и другой горшок.
    Поставила на место и намеревалась вымыть старый горшок. Переворачиваю его, а из дренажного отверстия "выросли" две вайи , длина каждой 34 см. И с отличной корневой, которая располагалась на дне горшка.
    Начинаю судорожно размышлять, как такое могло произойти. :D
    Итак. В своё время я присыпала землёй усы, чтобы добиться их укоренения для пышности нефролеписа, т.к. нет у нас с ним полного взаимопонимания. И очевидно, один ус каким-то образом достиг дна горшка, там укоренился, выпустил и вырастил две вай.
    Удалось без повреждения корневой достать её из дренажного отверстия. Пришлось экстренно посадить в то, что было под рукой.
    Надо сказать, что горшок у меня стоит ( вернее, висит) в кашпо. И каким таким чудом это новое растение там существовало...
    Вот основное растение.
    Это то, что чудом выросло из основного.
    нефролепис 003.jpg

И вот из этого дренажного отверстия ( диаметр отверстия 0,8 см) появилось новое растение с двумя вайями.
    нефролепис 009.jpg

@Svetasik, Света, а как поживает твой нефролепис, о котором ты рассказывала здесь?

Дотти, цимес, Holly и ещё 1-му нравится это.
  15. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Надо же, какой затейник. Выходит, у него эти "усы" даже вглубь растут?

Загрузка...